今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

地味ーな和食で一杯

2021年04月15日 | 家ごはん

 

イワシと野菜の惣菜が並び、

見た目が地味な食卓になりました。

けれど、こんなおかずは

酒のあてにもご飯のお供にも

どちらにも合うと思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春キャベツと新玉葱の甘酢和え

サッと茹でた

春キャベツと人参と新玉葱を

甘酢で和えたもの。

 

サッパリして

口当たりが良いです。

 

 

きゃらぶき

下処理した蕗を

赤唐辛子を加えたごま油で炒め、

水、お酒、砂糖、ざらめ、醤油で

煮汁がなくなるまで

落としぶたをして煮たもの。

 

里山の親戚から届いた蕗は

香りも良くて美味しいものでしたが

ご近所の方たちにもお裾分けしたので

これで最後になりました。

 

 

茄子の煮浸し

茄子だけじゃ愛想がないので

ピーマンも入れて。

 

 

筍と蕗のピリ辛煮

筍と蕗と油揚げに

輪切り赤唐辛子も加えて

コトコト煮たもの。

筍と蕗、旬の一品です。

 

 

イワシの煮つけ

木の芽・梅干し

 

少し大きく

↓↓

魚料理は、

揚げる、蒸す、焼く、煮る

などありますが

私は煮るのが一番苦手です。

 

なかなか中まで味は染みませんから

盛り付けてから煮汁をかけますが

皮が破れていないだけでも

上等だと思いたい。

 

ちょっと甘めな煮汁に

木の芽や梅干しが良く合いました。

 

 

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アジのピカタ&蕗の煮物

2021年04月14日 | 家ごはん

 

テレビの料理番組で

「アジのピカタ」を見ました。

といっても、レシピじゃなく

最後の盛り付けたところだけでしたが

「あ、いいじゃない」ってことで

アジを二匹買ってきて真似っこ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

たこわさび

刻み山葵が入った市販品。

「おー、わさびがきくー」

酒のあてにもってこいです。

 

 

鴨スモークと白髪葱和え

市販の鴨スモークと

水にさらした白髪葱を

混ぜ合わせただけですが、

鴨に塩分があり、

程良い美味しさになりました。

 

 

蕗と油揚げのサッと煮

下処理をした蕗と

油抜きをした油揚げを

サッと煮て木の芽を天盛りに。

 

蕗は皮を剥いているときに

強く香りますが

それを嗅ぐことが出来るのは、

調理する者の特権だなって

いつも思います。

 

 

アジのピカタ

三枚におろしたアジの半身を

更に三個に切り分けて

塩、胡椒、小麦粉をまぶし

溶き卵に何度かくぐらせて、

焼いたもの。

 

※ 本来のピカタは

粉チーズなどを加えますが

何も入れていません。

 

少し大きく

↓↓

塩と胡椒だけの味つけでは

些か物足りなかったので

醤油を少したらして食べました。

 

アジはクセがない魚のせいか

いろいろな料理に使われますが

やわらかい身に玉子焼きを纏った

ピカタも美味しい。

 

 

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蕗とトマトと鰻と豚肉で♪

2021年04月13日 | 家ごはん

 

里山から届いた蕗料理が続きます。

あとは、豊橋のトマトや

冷凍していた鰻や豚肉で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗料理二種

きゃらぶき

蕗のおひたし

私が他の蕗料理を知らない

ということもありますが

なんだかんだと言っても

蕗料理はこの二品に尽きるというか…

この二品が好きです。

 

 

トマトとらっきょう

薄く切って並べたトマトの上に

粗く切ったらっきょうの甘酢漬を散らし、

だし醤油 :オ リーブオイル(1:1)

の、ドレッシングをかけ回します。

(緑色はイタリアンパセリ)

 

※ らっきょうは

細かく切ると摘まみにくいので

ほどほど粗めが良いです。

 

 

う巻き

鰻の蒲焼きを芯にして焼いた

出汁巻き玉子です。

 

我が家の卵焼き器は

12㎝×12㎝と、小さいので

大振りな鰻でう巻きを作るのは

なかなか面倒。

片面焼く度に取り出し、

卵液を流しては、その都度

ひっくり返して上にのせます。

 

ちょっと厄介でしたが

それでも美味しかったので

報われた気になりました。

 

残りの二切れは今朝、

夫のお弁当に。

 

 

焼いただけの豚肉

ニンニク味噌

 

角度を変えて

↓↓

ソテー用の豚もも肉を

グリルパンで両面焼いただけ。

ニンニク味噌をつけて食べますが

これが美味しい。

 

ニンニク味噌は、

みじん切りにしたニンニクを

味噌に混ぜ込んだだけのもので、

なんら芸のあるものではありませんが、

良い働きをするのです。

 

 

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天麩羅ランチ&変わり餃子の夕食

2021年04月12日 | ランチ外食

飯田橋 一心 金子

(千代田区富士見2丁目)

 

休日ランチは天麩羅屋さんへ。

 

天麩羅材料の野菜が大きな鉢の上に。

横に置いてある舞茸も大振りなもので

見ただけで食欲をそそります。

 

 

 

「ん! 天麩羅の金子? 」

これだけで

ピンときた方も多いことでしょう。

ちょっと不確かですが…

日本橋で行列が絶えない

「金子半之助」、

そのご親戚がなさっているお店だとかで

いずれにしても一心会の職人さんが

揚げていらっしゃるそうです。

 

 

まずはビールをお願いして

ランチのスタート。

 

 

私がお願いした

江戸前穴子天重

穴子、海老2尾、野菜3種、海苔

東京で天麩羅の金子さんと言えば

そりゃ、天丼でしょう。

あ、これは天重だけど…。

 

衣の色が黒っぽくて

他県の方がご覧になれば

「えーっ、このたれの色、なんなの!」

って思われるかも知れませんが、

これこそが門外不出の

『秘伝の江戸前丼のたれ』と言われる

金子半之助の美味しい色なんです。

 

少し大きく

↓↓

玉子の天麩羅は追加でお願いしたもの。

これが、

トロ~と天麩羅やご飯に絡んで

おいしい!!

それに、

ご飯の量が多くなかったことも

私には良かったです。

 

 

夫がお願いした

春天バラちらしの天麩羅ごはん

 

天麩羅を少し大きく

↓↓

海老2尾、イカ、筍

お店の方が

「温かいのを召し上がっていただきたいので

二回に分けてお出ししています」

と、仰いましたが、

テーブル席でこの配慮は有り難い。

 

で、程なく

二回目が供されました。

蕗の薹、白魚、そら豆のかき揚げ

「あー、サクサクして

旬のものがおいしい!」

と、夫が言っています。

玉子は追加でお願いしたものですが

ご飯にのせて〆にしていました。

 

 

夫がビールの後にお願いした日本酒は

三重の作。

面白いデザインの酒器でした。

後ろに見えるのは、

私がお願いした

麦焼酎のウーロン茶割り。

 

天麩羅は

申し分なく美味しかったですが

それ以上に感心したのは

スタッフの方の丁寧な接客態度でした。

 

美味しいランチをいただいた後は…

夕食用の餃子を買いに

ブラブラ歩いてこんなお店へ。

 

PAIRON (パイロン)

(新宿区新小川町8)

 

こんなのを買いました。

↓↓

黒龍餃子(ニンニク)

白龍餃子(豚肉)、赤龍餃子(辛)

白と赤は冷凍ですが、

黒は冷凍の在庫切れで焼いたのを。

 

 

最近の我が家は

餃子と言えばホットプレート。

 

 

今夜のおかずは餃子だけ!!

 

 

PAIRONさんの冷凍餃子は

6分間茹でて2分ほど焼くというもの。

なので、茹でたものを並べて

スイッチON。

 

 

焼き餃子三種

 

取り分けてみれば

↓↓

黒龍餃子の中には豚挽肉と

半生のニンニクが入っていて

シャリシャリ食感も良くて美味。

白龍餃子は豚挽肉で普通に美味しい。

赤龍餃子は激しい辛さで

一口目は驚いて

「うわぁー!!」なんて言っていたのに

三個目くらいには口も慣れて平気に。

 

このお店の餃子は見ておわかりのように

とにかく皮がもちもち。

美味しいことは美味しいんだけど…

お昼に沢山飲み喰いしたせいもあって、

さすがに完食ならず…。

 

お昼も夜も

私は何も作ることなく

ラクして美味しいものを

いただきました

 

 

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ベーコンと彩り野菜の蒸し焼き

2021年04月11日 | 家ごはん

パン・デ・フィロゾフ

(新宿区東五軒町1)

 

なんだか…

無性にパンが食べたくなり

いつも行列が出来ている

神楽坂の小さなパン屋さんに行きました。

土、日曜日は長蛇の列になっていて

待ち時間も長いけれど

並んで買いました。

 

待っている間に献立を考え、

簡単で手っ取り早く、

ホットプレートで

ベーコンや野菜などを

蒸し焼きすることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

こんなので

↓↓

ベーコン、茄子、新玉葱、しめじ

マッシュルームのバジルソース詰め

スナップエンドウ、ミニトマト

ズッキーニ、そら豆、アスパラガス

南瓜、ローズマリー

 

少し大きく

↓↓

買ったものもありますが、

中途半端に残っていた野菜を

かき集めて並べました。

 

主役のベーコンが

かなり以前買っていたもので

これを使いたかったのが

そもそもの思いつき。

 

野菜を並べたあとは、

オリーブオイルを少しだけ

かけ回しました。

 

あとは、ただ、

フタをして蒸し焼きにするだけ。

 

 

ホットプレートで

ベーコンと彩り野菜の蒸し焼き

 

 

 

 

 

 

買ったパンは

丸いのが、

オリーブ・エ・フロマージュ

バケットは三種類ある中から選んだ

皮が薄くてもちもちの

アルファ・バケット

 

丸いパンを割ってみれば

↓↓

グリーンオリーブ、タブナード

グリュイエールチーズが入った

もちもち食感の食事パン。

 

そもそも神楽坂界隈は

フランス人が多いせいもあってか

パン屋さんの激戦区で

フランスパンを初めて作った

関口フランスパンをはじめ、

PAUL、メゾン・カイザー

金谷ホテルベーカリー、

クリームパンで有名な亀井堂 etc。

デパ地下に入っているパン屋さんが

目白押しですが、

最近の一番人気は

なんたってこのお店のようです。

 

 

 

 

生モッツァレラ  チーズ

バケットやベーコンなどに

のせて食べれば

なんともおいしい。

 

 

 

 

ベーコンや生野菜をただ並べ

フタをして蒸し焼きにするだけ。

こんな手のかからない

簡単な調理なのに

野菜がすこぶるおいしい。

 

調味料もあれこれ出してみましたが

使ったのは結局、

トリュフ塩だけでした。

 

ホットプレートは、

簡単で美味しいだけじゃなく

とても楽しい

 

 

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