今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

『そばサラダ』&カイ君の鼻の頭

2021年04月10日 | 家ごはん

 

日本蕎麦といえば、

お酒を飲んだ後の

〆に食べる方も多いと思われますが

我が家はご飯を食べながら

お酒が飲めるほどなので

酒のあてに

「そばサラダ」をたっぷり。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きびなくん

長崎五島列島の

きびなご生いぶし仕上げ。

きびなごの燻製ですが

ちょっとだけ炙って、

酒のあてにぴったんこ!!

 

 

(ふき)揚げ巻き

 

角度を変えて見れば

こんな感じ

↓↓

実は…、これ、

凄い手抜き惣菜なんです。

 

いなり寿司に使う

市販の味付け油揚を切り開いて、

前日作った蕗のおひたしを

巻いたものです。

 

干瓢がなかったので

庭から三ツ葉を採ってきて

熱湯をかけてから巻きました。

 

手はかけずとも…

油揚げも蕗も旨し。

 

 

黒あわび茸と

豚肉のスタミナ炒め

市販の「あわび茸」といえば

長野県中野市産だけと

思い込んでいましたが

買ったものは和歌山県岩出市産で

色合いも良く立派なものでした。

 

そのあわび茸と

豚肉、ニンニクを炒めましたが

それにしても…

「あわび茸」のネーミングは

的を得ていて凄い。

 

 

そばサラダ

茹でて冷水で締めた蕎麦と、

水に浸してシャキッとさせた

貝割れ菜、うるい、茗荷と

パリッと焼いた油揚げを

多めの山葵を溶いた

濃いめのそばつゆと混ぜ合わせたもの

 

※ かき混ぜすぎると

蕎麦のとろみが出て汚くなるので

ザッと混ぜ合わせるのが良いです。

 

少し大きく

↓↓

 

我が家は酒のあてにしていますが

もちろん、

これだけで食べても美味しく、

サッパリした中にも

油揚げの油で若干のコクもありますから

ランチなどにもお勧めです。

 

 

ところで…今朝のお話

 

「あ、カイくん、

さっき、

テーブルに置いてた

おかあさんのヨーグルト

舐めたでしょ 」

 

えっ! そ、そんなものは

なめてません !!

 

鼻の頭に付いた白いの

なんなんだろうね…。

 

 

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蕗も届いたし、魚屋さんにも行ったし♪

2021年04月09日 | 家ごはん

 

里山に住む親戚から蕗が届きました。

その蕗を茹でて浸し汁に漬けてから

少し離れた町まで出掛け、

ついでに小さな魚屋さんに寄って

鯨と鰺を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗のお浸し

きゃらぶき

 

 

こんなのが届いたので

↓↓

新しいものが届くと

興味津々で駆けつける

チェックマン!!

 

角度を少し変えて

↓↓

薄味のおひたしも

赤唐辛子を利かせたきゃらぶきも

蕗独特の風味が強く、

美味しかったです。

 

 

玉こんにゃく

(鶴岡市・まるい食品)

ご存じ山形の玉こん

これまで、

いろいろ食べてきましたが

これは、

とりわけ美味しいと思いました。

 

 

トマト

マヨネーズ(ミックスペッパー)

愛知県・豊橋のトマトです。

固くもなく、かといってやわらか過ぎず

気に入ってしまい、

前日はウスターソースで食べましたが

この日はマヨネーズで。

 

 

(あじ)の酢の物

わさび

鰺刺しに茗荷と若布を添え

二杯酢で。

サッパリした酢の物は

これからの季節、

登場回数も頻繁になります。

 

 

(くじら)刺し

薬味(生姜・ニンニク)

 

少し大きく

↓↓

お魚屋さんで

「今日は鯨のお刺身がお勧めです」

と、声をかけられました。

鯨は夫が好きなので

迷うことなく買いましたが、

たしかに…

美味しくて日本酒もすすみました。

 

って、お酒がすすむのは

良いことなのか良くないことなのか…。

 

 

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トマトをウスターソースで

2021年04月08日 | 家ごはん

 

畑を借りて

野菜を育てているともだちと

電話で話していたら

「トマトが出来たら送るね」

に、続けて、

「トマトはウスターソースが美味しいよ」。

へぇぇー、

トマトにウスターソースねぇ…。

 

「主人がトマトにはウスターなので

私もそうなったんだけど

だまされたと思って食べてみて」

そう言われたので食べてみることに。

 

ちなみに、

ともだちのご主人は奈良県のご出身で

子供の頃から

トマトにはウスターだとか。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマト (豊橋のトマト)

イタリアンパセリ

言われたとおりに

ウスターソースをかけましたが

食べ慣れないので

恐る恐る口に入れました。

「あら、悪くないじゃない」

夫も「いけるよ」。

 

今でこそ私たちも

塩やドレッシング、マヨネーズなどで

トマトを食べていますが

私も子供の頃は醤油をかけていました。

夫は、昔のトマトは甘くなかったので

砂糖をかけて食べていたと言います。

 

昨今のトマトはフルーツのようで

とても美味しくなったと

つくづく思います。

 

 

冷や奴

豆腐の上には、

九条葱、うるい、茗荷、

天盛りはおろし生姜。

冷や奴が美味しい季節になりました。

 

 

タコの唐揚げ

レモン

ぶつ切りにしたタコに

おろしニンニクと

市販の「唐揚げ粉」まぶして

油で揚げています。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉の千切り、梅干し

おろし生姜、酒、醤油に漬けたイワシを

グリルで焼いたもの。

 

私は脂ののったイワシには

大葉と梅干しがよく合うと

思っているので、

いつものように、

たっぷりの刻んだ大葉と

種を取った梅干しを添えました。

 

 

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筍の土佐煮&王子扇屋の親子焼

2021年04月07日 | 家ごはん

 

毎年今頃の時期には

北区王子に行く用事があり、

今年も出掛けましたが

昨年はコロナの影響で取り止めたので、

二年ぶりとなりました。

 

用事が終わった後は、

王子駅近くの親水公園で桜を楽しみ

帰りには扇屋さんの行列に並んで

玉子焼を買って帰るのを

王子に来た時のコースとしており

今年もそのようにしたものの

桜はほとんど散り、

扇屋さんに行列はありませんでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

王子扇屋

小さな小さなお店で

後期高齢者と覚しき女性が

一人で販売されていて

昔のたばこ屋さん風です。

 

時間帯によると思われますが

長い行列が出来ることもあるほどの

人気店です。

 

その扇屋さんで買った玉子焼

↓↓

玉子焼(親子焼)

鶏そぼろと三ツ葉が入ったもの。

 

鰹節のダシがしっかり利いていますが

とにかく甘くて

評価は分かれると思われます。

 

夫は「甘すぎる」と言い、

ほんの一切れ食べただけなので

残りは私がいただきました。

甘みは旨み」とも言います。

王子に行けば、扇屋さんに

寄らずにはいられない私です。

 

 

筍の土佐煮

木の芽

ズドン!ズドン!と、

大振りに切った筍の土佐煮。

旬の一品です。

 

 

ポテサラの生ハム巻き

スープセロリ

ポテトサラダは、

マッシュポテトに

胡瓜、人参、新玉葱を加えて。

 

 

揚げエテカレイの一夜干し

明日葉の天ぷら、桜塩

 

少し大きく

↓↓

干物は焼くのが本来であって

揚げるのは邪道かもしれませんが

揚げたカレイの頭にかぶりつけば、

シャリシャリ食感も良いです。

 

北海道の宗八カレイにも似た

山陰のエテカレイ、

焼いても揚げても美味。

 

 

カイくんの ねがいは ひとつ

ずっとこのひとと

いっしょにいられますよう…。

※「E テレ  0655」の真似っこ。

 

大好きなとうちゃんの

お手々におててをのせてみた

 

 

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オイルサーディンの前菜とスープカレー

2021年04月06日 | 家ごはん

 

スーパーの「カレーフェア」で

いつもはお取り寄せしている

東池袋「バロッサ」さんの

カレーペーストが売られており、

躊躇うことなくカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

  

オイルサーディン

サーモンのブーシェ

クレソン、ミニトマト

オイルサーディンは缶詰で

パカッと蓋を開けただけ。

サーモンのブーシェは冷凍食品で、

自然解凍しただけ。

クレソンとローズマリーは

庭から摘んできただけ。

 

実に簡単な一皿ですが

つまみにはとても良かったです。

 

 

 

 

 

スープカレーを煮込んだ鍋の中

バロッサさんの

カレーペーストを使った

スープカレー。

鶏もも肉と玉葱とニンニクを

たっぷり入れて

コトコト煮込みました。

 

 

チキンスープカレー

トッピングは、

揚げた茄子、ピーマン、ニンニク

ズッキーニ、赤パプリカ、いんげん。

茹でたスナップエンドウ。

冷蔵庫に残っていた

中途半端な野菜を総動員して。

 

バロッサさんのペーストを使った

スープカレーは

けっこう辛くて

激旨・大人のカレーです!!

 

 

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