さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月18日特別&上級クラス

2010年02月18日 | 初級クラス

降雪日9日になりましたね。朝の雪が嘘のように今は晴れ上がっていますが空気はやはり冷たいですね。

本日は特別講習クラスと上級クラスの2つのクラスで並行して進めて行きました。

特別メニューはべりーのとトリプルボール。今日は偶然にも!?どちらも生地にタピオカ粉を使用したもの…。タピオカ粉にもいろいろと使い道が有りますね。ベリーのはブルーベリーのソースとドライブルーベリーをたっぷり使っていますが甘すぎずシンプルな感じのパンにしあがります。トリプルボールは3種類のチーズを使っていますね。

上級クラスはバタークーヘンとバターフィセル。同じバター…でも全く異なったパンですね。一つはお菓子のようにフワフワ…もう一つは皮はパリッ、中はフンワリ。

お菓子はスノーボールを作りました。

今日は明日のケーキの準備をしていたら使う型が見当たらず朝から探しまわっておりましたが、先ほど無事発見。さて、これからスポンジケーキを焼かなくては…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約