さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月1日洋菓子Ⅱクラス

2015年10月01日 | 洋菓子クラス

 今日から10月です。今日、明日は生憎の雨…気温も低いです。明日の朝は大荒れだそうで…通勤通学は大丈夫かな?

 ニュースや情報番組でマイナンバーのお話を毎日のように耳にしますね。10月から開始だそうですが、いろいろ難しいことや安全面も不安なところも有りそうですね。アメリカやお隣韓国では既に実施されている制度だそうですが便利なようで怖い…。

 本日は洋菓子Ⅱクラスのレッスンでした。なぜか苺の無い時期にミルフィーユが残ってしまいました。定番は苺ですが、ケーキ屋さんでは結構季節のフルーツを使ったものもお見かけします。桃やキュウイ、柿もどっかで見かけたかな…スイカのミルフィーユも随分前でしたが頂いたことが有って意外に美味しかったのを覚えております。今日はブドウ~最近では種なしでしかも皮も食べれるものが多く出ているので今日はナガノパープルを使わせていただきました。適度な酸味がミルフィーユに良く合います。以前の洋菓子でもあったミルフィーユですが、サンドするクレームとデコレーションが変わりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約