朝晩はずいぶんと冷え込む季節になってきました。今日はそれでも昼間はちょっと高めの気温になりましたね。今週もあっという間に週末です。そして明日から3連休の方も多いのでしょうね。秋はお休みが多いです~。
今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。そして今年のJHBSのX'masケーキの講習も一緒に受講して参りました。
まずはパンから…講師メニューの復習はヴァイツェンミッシュブロート…サワー種を使ったハード系のパンです。たっぷりのカレンズレーズンが練りこまれていてサワークリームやクリームチーズなどの酸味のあるものがとても合うのです、そしてラウゲンプレッツエル…これまたハードですがパリッとしておやつ感覚で召し上がれます。新メニューはディズュイットショコラです。意味はフランス語で18個のチョコレートと言うらしいですよ。中にはチョコレート、プラリネクリーム、フランボワーズジャムがかくれんぼ~。トッピングはいろいろ楽しんでお絵かきみたいです。お楽しみメニューはこちらもチョコレートがたっぷりなスコーンナッツ&チョコでした。
そして先日予告いたしましたX'masケーキはシフォンケーキの様な軽めの生地にシャンティーでデコレーションです。小技が効いておりますが、例年よりも大分簡単かな…。一般の生徒さんの日程はおいおいレッスン時に確認して参りますので参加希望の方はレッスン時またはメールにてご連絡下さい。
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