さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月24日JHBS2015X'masケーキ&特パン

2015年10月24日 | 特別講習

 今日は10月24日、あと二か月先はX'masイブですね。まだなんとなく暖かい日も有るのでX'mas気分はまだまだ先ですが今日から講師以上の方にX'masケーキのレッスンがスタートしました。今回のケーキは結構簡単かな…初心者の方でもOKです。

 今年のX'masケーキは玄米粉と素焚糖を使ったビュッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ…ビスキュイはかな~りソフトな感じでお砂糖も素焚糖を使っているので優しいお味です。そして今日は特パンも1品だけ…舌を噛むようなネーミングです…ディズュイット・ショコラ、フランス語で18のチョコレートという意味らしいですよ~。なかなか手が混んでいてトッピングもそうですがフィリングにはアーモンドプラリネクリームやフランボワーズのジャム、そしてチョコレートが入っております。たまにはこんなパンも楽しいかもですね。

今週は明日まで、もうひと頑張り頑張りましょう。BUT頑張りすぎは禁物ですね、病み上がりですから…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約