今日は10月24日、あと二か月先はX'masイブですね。まだなんとなく暖かい日も有るのでX'mas気分はまだまだ先ですが今日から講師以上の方にX'masケーキのレッスンがスタートしました。今回のケーキは結構簡単かな…初心者の方でもOKです。
今年のX'masケーキは玄米粉と素焚糖を使ったビュッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ…ビスキュイはかな~りソフトな感じでお砂糖も素焚糖を使っているので優しいお味です。そして今日は特パンも1品だけ…舌を噛むようなネーミングです…ディズュイット・ショコラ、フランス語で18のチョコレートという意味らしいですよ~。なかなか手が混んでいてトッピングもそうですがフィリングにはアーモンドプラリネクリームやフランボワーズのジャム、そしてチョコレートが入っております。たまにはこんなパンも楽しいかもですね。
今週は明日まで、もうひと頑張り頑張りましょう。BUT頑張りすぎは禁物ですね、病み上がりですから…。
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