さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月20日上級クラス

2013年09月20日 | 上級クラス

 今日も良いお天気~。昨晩、ほんの少し窓を開けて寝たら今朝は寒さで覚醒…やっぱり秋ですね~体も冷えてしまってしばらくは布団にもぐって体を温めてから始動しました。お布団も1枚ではちょっと心配ですから少し薄めの掛布団も必要になってきましたね。今日はお彼岸の入り…お墓に行ってお掃除して…お参り。若いときは特に祭日としか意識していなかった秋分の日も今では家の行事の一つになりましたね。子供は案の定気にしておりませんが…。

 さて、本日は上級のクラスです。まずはスコットランドバンズ…サッカーボールほどの大きな大きなパンですね。じっくりと60分も焼く時間が掛かるのでいくつものパンを焼くときはしっかりとタイムスケジュールを組まないと大変なことになりますよ~。そしてこちらのパンも意外と一つがデカイ…。チーズをフィリングしたパン、炒めた玉ねぎ&ベーコンをフィリングしたパン、ソーセージをトッピングしたパンの3種類のお勉強でしたね。生地がとっても柔らかいので少々あつかいづらかったと思いますがその分ふんわり度は◎。焼きたてがまた美味しいです。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください



最新の画像もっと見る

コメントを投稿