今朝は風が強かったもののやっと晴れたという感じですね。明日は運動会のところもあるのでしょうね。息子も明日は体育祭です。出る種目は少ないのでちょっと顔を出す程度に行ってきます。
今日は月一のパンのお勉強の日。今日からは教師メニューの復習に入りました。お陰さまで師範に認定を頂きました。準師範からは長かったですね~でも私たちはまだ早いほうかも…。とりあえず、一つの区切りが着きました。
今日の復習メニューは1つはスナックバー。クリームチーズを使ったフィリングを織り込んだパン。そして、カントリーブレッド(田舎パン)はなんとビールを仕込みに使ったパンですね。成形はナマコ型、ブール型、ワンローフ型の3種類のお勉強です。
新メニューはハード系のパンにチョコシートを織り込んだもの…。今までになかった組み合わせだし、また、成形の仕方も手が混んでいて面白いです。
お菓子は米粉と黒ごまペーストを使ったロールケーキを作りました。
そして、並行して、X'masの特別講習ケーキ。今年はヘーゼルナッツのキャラメリゼを使ったチョコレートクリームのケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」を作りました。ケーキはお知らせをご覧くださいね。今年のお箱は可愛いですよ~。
今日も盛りだくさんでした。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
おめでとうございます
クリスマスケーキの写真、密かにずーっと楽しみにしてました
チョコレートケーキ美味しそうですねっ
ナッペ難しそうです・・
とりあえず、レシピの写真をUPしました。まだオーナメントが間に合わず、私たちが作ったものはイチゴもなく…サクランボでの代用でしたので…。内容的にはそんなに難しくないのでクリームの硬さが問題ですね。でも大丈夫…コンセプトは誰でもおいしく作れる…見たいですよ。
本当によくがんばられますね~~
クリームチーズ入りスナックパン美味しそうです~簡単ですか?
フィーリングはシートタイプですか??
私も良くシート使いますがハード系にはまだ入れたことがありません~
しっかり焼けてぱっくり開いた口から美味しそうにチョコが覗いてますね~~
こちらはシートではないのですよ。こちらのパンは教師クラスのメニューです。すごく難しいわけではありませんが、綺麗に仕上げるにはちょっとしたポイントが必要かも…。
ストライプハードは特別メニューなので先生にお願いすれば受講できるものですよ。ちょっとおもしろいので是非リクエストしてみてくださいね。