さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月13日師範科のお勉強&特別講習

2008年06月13日 | パンのお勉強
今日は月に一度のパンのお勉強です。今日も一日暑くて暑くて…。これからどんどん暑くなりますね。薄着をしていてもちょっと動くと汗が出てきます。今年の夏は暑いとの予想。参ります…。

本日は講師メニューの復習は、あん・カレードーナッツ、そして、フットケベック。どちらもドーナッツ系なので揚げ物ですよ。そして、新メニューはストロベリーフォールド。イチゴシートを使ったパンです。上にはストロイゼルと粉糖でお化粧をして…。バームクーヘンのように層になっています。そして特別講習のメニューは抹茶の餡と大納言と胡桃を巻き巻きした抹茶デニッシュロール。もう一品はメープルシュガーを仕込みで使ったメープルナッツクーヘンを作りました。こちらもバターを使ったフィリングにナッツを折り込んだメープルナッツクーヘンを作りました。今日は新メニュー、特別メニュー、みんな折り込みパンでした。お菓子は葛入りういろう粉を使った夏らしい和菓子、卯の花を作りました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿