さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月4日パンのお勉強

2011年08月04日 | パンのお勉強

今日の雨、すごいですね~。朝、家を出るときは降っていなかったので窓も数か所開けて家を出てしまいました。お教室が始まってからものすごい音でびっくり~でも後の祭りですよね。

そして本日のお勉強。新メニューのココナッツレモンはレモンの酸味がとっても効いていて暑い夏にさわやかさを持たせてくれるかも…。フィリングにはレモンのカスタードクリーム、そして縁にはココナッツ、中心にはレモンのシロップ漬けが載っていますよ。

そしてこちらはたこ焼きパン。以前たこ焼きパンというのが有りましたがそれとはまた違ったバージョンです。以前のは冷凍タコ焼きを使っていましたが、今回はパンの中にお野菜とたこが入っています。見た目がちゃんとたこ焼きですよ~。

教師見直しメニューはフランスパン…こちらはやっぱり難しいですね。成型も色々と注意して…何より難しいのがクープ入れですね。沢山練習しないと上手にならなパンの一つですね。

お菓子はちんすこうを作りました。レシピでの形はココアのもの…白い方は波型包丁を使って本来の形に似せて成型をしてみました。お味は白いほうが美味しかったかな。

さて、こんな雨の中ですが、私はこれからお出かけしてきます~。できるだけ、雨がやんでほしいです…小ぶりでもいいや…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿