12月6日講師クラス 2006年12月06日 | 講師クラス 12月になると一日がとても早く感じられます。あっという間に週半ば…。年賀状もそろそろ準備をしなくてはいけないですがまだ年賀状を買ってすらいないのです。 本日は講師クラス。本日のメニューはアルファーブレッドとブラウンナッツブレッドを作りました。お菓子はクリスマスケーキです。
12月5日X'masケーキ特別講習 2006年12月05日 | 特別講習 今朝は霜が降りていて日ごとに寒くなるのを実感しました。 本日はX'masケーキの特別講習でしたが残念ながらお一方はお子さんの体調が悪く欠席になってしまいました。 今回のケーキは丸い物をとの希望でビスキュイを巻いたケーキを作りました。
12月4日講師クラス 2006年12月04日 | 講師クラス 今日は空気が乾いているようでちょっとお喉が痛い気がします。さて、今週も始まりました。今月はX'masケーキの特別講習の日が多いので準備が大変ですよ。今日は明日のケーキ講習のために講師の方たちがスポンジを焼くお手伝いをしていってくれました。 ということで本日は講師クラス。メニューはα化した生地を使ったアルファーブレッドと胡桃やグラハム粉が入ったブラウンナッツと言うパンを作りました。お菓子はクリスマスケーキ。サラダはポテトのクリスマスツリーでした。
12月2日お勉強の日(お料理) 2006年12月02日 | お料理 久々にお料理を習いに行くために新宿に行ってきました。新宿の街はクリスマス気分いっぱい。デパ地下ものぞいて来ましたがとにかく人の多かったこと…。 本日のお料理は日本料理。メニューはししゃもの昆布巻き、伊達巻風野菜入り卵焼き、和風ポトフ京風、関西風お雑煮を作りました。
12月1日お勉強の日(パン) 2006年12月01日 | パンのお勉強 いよいよ今日から12月ですね。これから年末にかけて皆さん大忙しの方が多いのではないでしょうか…!? 本日はパンのお勉強に行ってきました。上級メニューの復習はスコットランドバンズとデニッシュペストリー。新メニューはマンゴーの生地にマンゴーをフィリングしたそのまんまのマンゴーパン。お菓子はクリスマスケーキを作りました。 特別講習のメニューはちょっと高級パンに見えるいちじくと松の実のパンとフラクスシードブレッドを作りました。 今日も盛りだくさんで大忙しでした。