さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月7日特別クラス

2015年10月07日 | 特別講習

 今日は昨日と同じくらいの気温でしたが風が強かったせいか体感温度は1~2℃低く感じましたね。体調を崩されている方もいらっしゃいますし、お肌も乾燥しています。本当は9月に行かなくてはいけなかった婦人科の定期検診…10月、行けるかな~。なんとなくまた貧血になっている気もするので早めの受診を心がけましょう。

 さて本日も特別クラスのレッスンでした。メニューは~見飽きたかな…。今日もかたつむりさんとおやさい畑~お菓子は黒ゴマとお豆のゼリーでした。

 今日はいろいろとお話をしていたらあっという間に3時?だったかな~。そのあと、姪っ子用にケーキを作っていたらなんだかんだと今の時間になっちゃいました。クール便で発送したので明日には到着…無事に着くと良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月6日ファミリーⅠクラス

2015年10月06日 | ファミリーコース?

 昨日、今日、ぐっと気温が下がってきましたね。昨日はお出かけだったのですが、いつもの調子で出かけようと思ったら空気が思いのほか冷たくて…急いで上着も持参することにしました。あまり私は渋谷には降り立たないのですが、昨日は姪っ子との待ち合わせで渋谷に行ってまいりましたが、乗り換えが遠くて大変~。やっぱり私は渋谷はいや~。

 今日から今週のレッスンが始まりますが今週は今日、明日、明後日の3日だけ…金曜日、土曜日はお勉強、日月はちょい旅に行ってきます。

 本日のレッスンはファミリーコースⅠ×1.5回分です。今日はパンはあんぱん1種のみ。お菓子はマドレーヌとチョコチップクッキーを作りました。今日の苦戦ポイントはやはりあんぱんの包みでしたね。焼きたてのあんぱんはいかがでしたでしょうか?美味しいですよね~。そしてさっくりとしたチョコチップクッキーやマドレーヌはお子様のおやつにピッタリだったのではないでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月4日試作

2015年10月04日 | 師範科クラス

 今日も午前中の早い時間は涼やかで良い感じ~と思っておりましたらお昼近くになると日差しが~ぐっと気温を押し上げてくる感じがしました。

 と、今月はのんびりになってしまった10月のCake&Desertの試作~やっとできました。生徒さんからも写真UPまだですか~?どんなケーキですか~?と言われて…

 はい、今月はカシスと秋の味覚の栗を使ったケーキ、カシマロをご紹介いたします。お楽しみに…。未だ残席がございますのでご希望の方はメールにてご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月3日特別クラス

2015年10月03日 | 特別講習

 今日は良いお天気ですね。運動会、行楽日和ですね。気温は昨日よりも高い29℃~。雨の心配は一日なさそうで良かったです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは~お野菜たっぷりが嬉しやさい畑と生地がとっても美味しいかたつむり…造形は楽しいです。お菓子は簡単で嬉しい黒ゴマとお豆のゼリーを作りました。来週は3連休もありますのでお子様とご一緒に作ってみても楽しいパンたちです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月2日Cake&Desert講習

2015年10月02日 | 洋菓子クラス

 昨夜からの爆弾低気圧…今回もいろいろと被害が出ているところも有りますね。本当に自然の怖さを思い知らされる昨今です。天気予報では午後からは晴れマークでしたが本当にカラッと晴れました。気温は29度まで上がるとのことでしたが秋の空気のせいか爽やかに感じました。

 今日は1年前から決まっていたリクエスト講習です。ちょうど2年前に初めて講習をさせて頂いたのですが、ご好評をいただきまして葡萄のお値段の安定した時期にということで今回と来週の二回限定でスケジュールを組みました。3種類のフロマージュと葡萄をたっぷり使ったこちらのタルト、簡単で美味しくて…いうことないですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月1日洋菓子Ⅱクラス

2015年10月01日 | 洋菓子クラス

 今日から10月です。今日、明日は生憎の雨…気温も低いです。明日の朝は大荒れだそうで…通勤通学は大丈夫かな?

 ニュースや情報番組でマイナンバーのお話を毎日のように耳にしますね。10月から開始だそうですが、いろいろ難しいことや安全面も不安なところも有りそうですね。アメリカやお隣韓国では既に実施されている制度だそうですが便利なようで怖い…。

 本日は洋菓子Ⅱクラスのレッスンでした。なぜか苺の無い時期にミルフィーユが残ってしまいました。定番は苺ですが、ケーキ屋さんでは結構季節のフルーツを使ったものもお見かけします。桃やキュウイ、柿もどっかで見かけたかな…スイカのミルフィーユも随分前でしたが頂いたことが有って意外に美味しかったのを覚えております。今日はブドウ~最近では種なしでしかも皮も食べれるものが多く出ているので今日はナガノパープルを使わせていただきました。適度な酸味がミルフィーユに良く合います。以前の洋菓子でもあったミルフィーユですが、サンドするクレームとデコレーションが変わりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約