名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

山菜天ぷら

2008年05月01日 | セカンドルーム

 

名古屋から家族が遊びに来たので、近くの林道をドライブしながら山菜採りをした。
収穫はタラの芽、行者にんにく、山うど、コシアブラ、コゴミ、ふきのとうなどである。
標高の高いところでは、ふきのとうがまだ採れるし、少し下ればタラの芽が食べ頃を迎えている。

行者にんにくタラの芽
採れたての山菜に椎茸を加えて、夕食は山菜天ぷらにして味わった。
いつもは一人で食事をすることが多いけど、賑やかな夕食は、料理の味も引き立ててくれるようだ。

 飛騨の山里暮らし を更新したのでご覧下さい。

コメント (4)
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