今日もどんよりとした雲に覆われ、日差しがない分寒さを感じる。
明日から強い寒気が来て、雪になると報じていた。
週間天気予報も、雪だるまがずらっと並んでいたが、いよいよ冬本番がやって来そうだ。
午前中は、作業場で昨日の続きしていたが、細かい手仕事が多かったので寒さがこたえた。
午後、散歩をしていて、近所の人から漬物を頂いた。
飛騨では漬物がうまく漬かったときに、近所の人に分ける習慣があるので、その恩恵にあずかっている。
近くの家に遊びに行った時も、お茶うけに漬物がでて、食べ切れば次々におかわりが出るし、美味しいと言えばお土産に持たされる。
台所には頂き物の白菜、きゅうり、大根、赤カブ、きのこ、キャベツ、人参など秋に取れた材料を使った漬物がたくさんある。
せっかくの好意を無にしてはと思って、毎日せっせと食べている。
家によって漬け方や材料も様々で、それぞれの塩加減や味付けに工夫をしていて、家ごとの特徴が出ている。
漬物ステーキ、味噌煮込み、鍋、うどんやチャーハンの具など、漬物を使った料理も教わったが、今はそのまま食べている。
少し酸っぱくなった頃に試してみようと思っているが、どうも美味しいというイメージが浮かんでこない。
朝食はパンにコーヒーだが、漬物サンドの方が合いそうだと思ったりしている。
いずれにしろ、当分は「漬物浸け」の毎日が続きそうだ。