名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

焚き火をしながら薪割り

2011年11月30日 | セカンドルーム

 

焚き火は冬の風物詩で、子供の頃にはよく見かけた。
町なかでも落ち葉を焚いたり、建築現場で大工さんが焚き火を囲む風景が記憶に残っている。
こうした風景も、煙や灰が飛んだり防火上の問題もあって、条例などで規制されるようになった。
山でも自由にテントを張って、立ち木や枯れ枝を燃やして炊飯をしていたが、今なら環境省のパトロールから大目玉を食う。
山里でも野焼きは禁じられているが、草木を燃して灰を田畑に撒いたり、屋外作業で暖を取る程度の焚き火は許されている。
風の強い日や乾燥注意報が出ている時は出来ないが、寒い日に外で仕事をするときの焚き火は、何にも勝る味方になってくれる。
今日も薪割りの合間に焚き火をしたが、炎は体を暖めてくれるだけでなく、心を和ませ疲れも癒してくれる。


薪割りは、ここの物置眠っていた斧を使っていたが、刃が鋭角で軽いため太い丸太は、刃先がめり込むだけで割れなかった。


ドイツのStihl社製の斧を手に入れたが、肉厚で重量が3キロあり、節が多くても太い丸太でも良く割れる。
重い斧を長時間操ることは出来ないので、焚き火にあたりながら休み休みやっている。


丸太を動かす時に使う鳶口も、太い丸太をてこの応用で転がしたり、軽い材を引っ張ったりする時にも使い分けている。


道具に凝る割には仕事が遅く、春木(薪)棚がなかなか高くならない。

コメント (8)
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