名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

今日も釣った魚料理

2014年05月21日 | 趣味


午前中まで降っていた雨も上がり、
午後になって青空が広がってきた。
西の風が強く、街路樹が揺れている。

1日ずれていたら、昨日の釣行は台無しだったが、
ハレ男のツキはまだ続いていたようだ。

名駅の宝くじチャンスセンターを通りかかったら、
ドリームジャンボ宝くじの呼び込みを盛んにやっていた。

今日は「一粒万倍日」の縁起の好い日で、
期待できるとマイクで誘っている。

文字通りドリームで終わると思いながら、
ツキも残っていそうなので、行列に並んだ。



今日の夕食も引き続き、
ワラサとハマチ尽くしとなった。

ワラサは刺身に、ハマチは醤油漬けを焼いて食べた。
刺身は1日置いても味は変わりなく、
むしろ丸みが出て旨くなった。

醤油漬けは醤油と、味醂、酒を混ぜて、
一晩漬け込んでおく。

脂の乗っていない淡白な魚が、
見違えるような味に変わる。
しばらくは保存できるし、冷凍すれば
もう少し長く食べられるので、
大漁の時はよく作っている。
コメント (4)
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