名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

ブルーベリージャム作り

2014年07月21日 | 食べる


今日の午後、東海地方にも梅雨明けが発表された。
青空が広がり、いよいよ本格的な暑さがやってくる。



信州の「ひだまり農園」で摘み取ったブルーベリーは、2キロ強あった。
1キロ分でジャムを作り、残りは冷凍保存した。

飛騨の山里にいる頃は、近所の農家から頂いたブルーベリーで、
ジャムをよく作っていた。
作り方はいろいろあるが、最もシンプルな、
山里流で作ることにした



20分前後煮詰め、程よい柔らかさになったところで、
グラニュー糖300~500グラムをいれ、
最後にレモンの絞り汁を加えれば出来上がる。



600ml入りのガラス瓶2本半の、色鮮やかなジャムが出来上がった。



さっそく朝食は、トーストに自家製ジャムを塗り、
ヨーグルトにも落とした。



明るい赤紫色と、高原の爽やかな香りが、
食卓を包んでくれる。

ブルーベリーには、様々な効果・効能が言われ、
健康食品界でも、もてはやされている。

中でも抗酸化作用が強く、ガンや老化を引き起こす毒性を
中和する効果もあると言われている。

食味だけを楽しんでいたが、
こんな効果があれば拾い物だ。
コメント (4)
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