名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

梅酒の仕込み

2014年07月09日 | 交友


台風が接近中で、不安定な天気が続いている。
まだ雨や風の影響はないが、とにかく蒸し暑い。





先日高山へ行った折に、陣屋の朝市で買った
青梅を、焼酎に漬け込んだ。

知り合いのおばあさんが出している店で、
ずいぶんおまけをしてくれた。



1年以上漬け込むが、早く飲みたければ、
楊枝で実に穴を開けるとか、渋味を取るために、
ヘソを丁寧に取り除けなど教わった。

午後は仲間と、名東区の食堂で、
昼食を取りながら駄弁ってきた。

時事問題から、健康問題、事件の裏側など、
しばし談論風発の場となった。

二人は元新聞記者で、もう一人はテレビ局の報道記者OBなので、
未だに情報収集に長け、事件の裏ネタなども披露してくれる。

畑の違う仲間との談論に、ついていけない部分もあるが、
鈍った脳はかなり活性するし、刺激も受ける。
そんな仲間と、時々集まっては駄弁っている。

コメント (4)
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