台風が接近中で、不安定な天気が続いている。
まだ雨や風の影響はないが、とにかく蒸し暑い。
先日高山へ行った折に、陣屋の朝市で買った
青梅を、焼酎に漬け込んだ。
知り合いのおばあさんが出している店で、
ずいぶんおまけをしてくれた。
1年以上漬け込むが、早く飲みたければ、
楊枝で実に穴を開けるとか、渋味を取るために、
ヘソを丁寧に取り除けなど教わった。
午後は仲間と、名東区の食堂で、
昼食を取りながら駄弁ってきた。
時事問題から、健康問題、事件の裏側など、
しばし談論風発の場となった。
二人は元新聞記者で、もう一人はテレビ局の報道記者OBなので、
未だに情報収集に長け、事件の裏ネタなども披露してくれる。
畑の違う仲間との談論に、ついていけない部分もあるが、
鈍った脳はかなり活性するし、刺激も受ける。
そんな仲間と、時々集まっては駄弁っている。