胃の粘膜にいる細菌ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)による胃がんの発症を抑える酵素が新たに見つかった。
東京大大学院の畠山教授(感染腫瘍(しゅよう)学)らのチームが3月15日、英科学誌ネイチャー・マイクロバイオロジー(電子版)に発表した。
日本人の胃がん患者のほとんどはピロリ菌に感染している。
ピロリ菌がつくるたんぱく質が胃の細胞に侵入して「SHP2」という酵素と結びつくと、胃がんの発症を促すことが知られている。
だが、このたんぱく質が別の酵素「SHP1」と結びつくと、がんの発症が抑えられることがわかった。
さらに、胃がん患者の1割はピロリ菌だけでなく、リンパ腫などの原因として知られるEBウイルスにも感染している。
畠山さんによると、このウイルスに感染した細胞ではSHP1の量が減り、ピロリ菌がつくるたんぱく質の働きが強まることもチームが確認した。
畠山さんは「SHP1を増強する物質が見つかれば胃がんの予防につながる」と話す。
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