1月16日(土)レタス・エリンギ・春菊
おはようございます。
今日、子どもらは土曜登校日です。そのため、朝食はご飯と味噌汁です。
ボクらの時代は土曜は毎週通っていたものです。半ドンなどという言葉も今は昔です。
今日学校の行事で1/2成人式なるものがあります。要するに10歳のお祝いです。長女がそれに参加しますが、考えてみるともう子どもが10歳になることを改めて実感します。
早いものです。
レタスは昨夜のタコライスで使ったものの余り。要するに端材です。
こういうの捨てられません。なるべく味噌汁に使います。
昨日もそうですが、葉物がかぶりました。春菊ももうしんなり。早めに使わなくてはいけません。
味噌は久しぶりに八丁味噌。味噌汁に合わない具材を使用するときにこれを使う傾向が強いように思います。
麦味噌と5:5。
八丁味噌を使うときはあまり評判がよくありませんが、今日は「おいしい」という返事が返ってきました。
1月15日(金)かぶの葉・しいたけ・春菊
おはようございます。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
二日酔いです。〆切が迫っています。
なんとか、味噌汁を作りました。
味噌汁より水を飲みたいです。
1月14日(木)黒豆もやし・エリンギ・豆腐
おはようございます。
昨日、初めて話をする人がいました。今日も初めてお会いする予定の人がいます。今年に入って、どのくらいの人と話をしたでしょうか。
昨年は何人の人と出会うことができたでしょうか。
「人生はからくりに満ちている」。
そう教えてくれたのは写真家星野道夫です。
膨大な糸を辿って出会う人の縁。その間隙を縫って辿っていく人と人。毎日は不思議とからくりの連続です。
信州と越後の淡色系味噌が何故おいしいか。それは素材の味に染まるからだと感じました。
今朝は黒豆もやしの味。昨日はかぶの味をうまく引き出しています。換言すると、主張しない味噌。
だから、味噌汁は素材次第で決まります。おいしい野菜とそのマッチング。
黒豆もやしとエリンギ。いいコンビです。
ちなみにエリンギは鎌倉産です。そういえば、鎌倉の大仏は3か月拝観できないそうです。
1月13日(水)かぶ・春菊
おはようございます。
昔、グラムロックに憧れて、グラム風の服を買いに探し回ったことがあります。
予想通り、売っていません。そのうち、グラム風の服装も熱が冷めましたが、今でもたまに欲しいなと思ったりします。
昨日のJ-WAVEはデビッド・ボウイがたくさんかかりました。
今聞いても新鮮です。今聞いてもかっこいいです。
デビッド・ボウイの前にも後にも彼以外の音楽、ファッションは見当たりません。
今朝の味噌汁はよくできました。自画自賛です。
かぶと味噌のマッチングがいいのでしょう。優しい味です。
会社の近所にものすごく安い八百屋があります。バナナひと房30円。かぶ3つ50円。じゃがいも1個20円。
ここで買い物すると我が家の冷蔵庫にインフレがおきます。
今、かぶがインフレ状態。でも、かぶの味噌汁がおいしいので、それもありかなと思います。
1月12日(火)かぶの葉・しいたけ・豆腐
おはようございます。
昨日、味噌を買いに行きましたが、久しぶりにジーパン履きました。この2年くらいは、もっぱらカーゴパンツばかり着用していましたが、久々にジーンズ。しかし、ウエストがきつい。ウエスト29はかなりお腹がのっかっています。
昨年末、ジーンズを大量に捨てました。中には超お気に入りだったLEEのベルボトムなども。
もうひとつ、昨日出して履いたのがジョーダン10。エナメルが入った人気モデルです。約20年前に買いましたが、もったいなくて履けなくて、でも履かないのももったいなくて、ようやく昨日だしました。
愛車モトコンポに乗って、ジーンズにジョーダン履いて、味噌屋に行く。
「俺は所ジョージかよ」と思いながら、ひとり悦に入っています。
久しぶりに我が家に信州と越後の味噌が戻ってきました。
やっぱり、落ち着きます。この味噌の組み合わせはボクにとって、完全無欠のベストマッチ。
みんなに飲ませてあげたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます