5月25日(日)ランチにお味噌汁をいただきました
こんにちは。
今朝は、お休みなので、味噌汁は作りませんでしたが、ランチでお味噌汁が出てきましたので、ご報告します。
成田市飯田町の「EASY・LIFE・CAFE」の日替り旬野菜セットのお味噌汁。
有機野菜のワンプレートランチは、味噌汁の具材も、恐らく有機栽培のものを使っていることでしょう。
ほうれん草、キャベツの具は、柔らかくておいしいです。
味噌は糀の粒がある淡色系。
味はやや甘めです。味噌の産地、佐倉が近いので、そこの味噌でしょうか。
おいしいです。
5月23日(金)おかひじき・みょうが・竹輪・あぶらあげ
おはようございます。
取材から1年半にわたった仕事の本が、昨日ようやく出きました。新書です。
新書らしく装丁が仕上がり、少し嬉しくなりました。カバー付きの本を作ったのも初めてのことでした。一人悦に入ってます。
今年度はたくさん、本を作っていきたいです。
今朝は具だくさんになりました。
竹輪が冷蔵庫に燻ってるのをみつけ、思わず入れてしまいました。
ややミスマッチかもしれません。
みょうがはいい薫り付けになっています。
5月22日(木)たけのこ・かいわれ・豆腐
おはようございます。
これまで、ミネラルウオーターは硬度の高いコントレックスを飲んでいましたが、それよりも更に硬度が高い水を発見しました。イタリアのコートマイヨールで、早速買って飲んでいます。
コントレックスよりも苦味がないのは、マグネシウムが少ないからでしょうか。コントレックスよりも飲みやすいです。世の中にはいろんな水があるものです。
今朝はたけのこです。厳密に言うと破竹。
昨夜、土佐煮を作りましたが、その反省から、薄く切るように心がけました。
具材はこの他にも、万能ねぎ、みょうがが入っています。昨夜食べたカツオのたたきの薬味の端材です。
味噌が切れたので、田舎味噌と八丁味噌を5:5で。
八丁味噌の辛みがなんともいえません。
5月20日(水) キャベツ・ぶなしめじ・豆腐(画像なし)
おはようございます。
わたしの勤める会社で、パート社員募集の面接が行われています。
様々な方が面接に訪れるのですが、年配男性の姿も珍しくありません。そのうち、服もよれよれの、いわゆるぎりぎりの生活をされているような方も見受けられます。
3年前の募集では見られなかった状況があります。
社会は疲弊し、格差社会が更に進行していることがうかがえます。
今朝の味噌汁はうっかりと画像を撮るのを忘れてしまいました。
キャベツは端材です。
白味噌も使いきりました。
白味噌3:田舎味噌の割合です。
次はどんな味噌を購入するか、今から思いを馳せています。
5月19日(火) かぼちゃ・パセリ・豆腐
おはようございます。
真央ちゃんの現役続行、オスプレイの事故、15歳少年による尊属殺人、様々なニュースが駆け巡りました。
また、昨夜はわたしの自宅前のマンションから飛び降りがありました。
いつもどこかで人の苦悩がなにかを引き起こしています。
今朝はかぼちゃ。
出汁が黄色っぽくなりました。
ベランダで栽培しているパセリが伸びてきたので、摘み芯をしたのですが、それを捨てるのもったいないから、味噌汁に入れてみました。すると、薫りがよくなりました。味噌汁にパセリ。意外にいいです。
味噌は白味噌と田舎味噌。
昨日と同じ組み合わせですが、具材によって味わいは全く違います。
5月18日(月) おかひじき・豆腐
おはようございます。
あっと言う間の1週間でした。今朝は久しぶりに会社に出勤します。やることが山積しており、かなり不安です。
数えてみると、5月はたった4日しか出勤していません。もう5月も中旬なのに。
さて、今朝はおかひじき。近所のスーパーで売っていました。
淡色系の味噌がなくなりました。今朝は白味噌と田舎味噌の組み合わせ。
雑味がありますが、おいしいです。
おかひじきはしゃきしゃきとした歯ごたえが絶妙です。
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