10月25日(日)こかぶら・壬生菜
おはようございます。
一昨日から、京都の友人宅におじゃましています。
このブログでもお馴染みのふらいんぐふりーまんです。彼が、今夏に結婚しました。
たいしたこともできないけど、味噌汁でささやかなお祝いをしました。
実は家から味噌といりこを持ってきたのですが、神戸のホテルに忘れる大失態。京都でかつおぶしを買い、味噌はふらいんぐふりーまんの家のものを借りました。
具材は京野菜です。
今日は今から、金閣寺に行ってきます。
10月23日(金)
1. 舞子ビラ神戸(神戸市垂水区)の味噌汁
おはようございます。
ホテルの朝食バイキングは、パンと決めていますが、ついつい気になって味噌汁もいただいてしまいました。
お出汁が濃いです。かつおだと思いますが、かなり濃厚です。
赤だしのお味噌。
具材はトッピング方式。
わかめにお麩と万能ネギを入れました。
眠気すっきりの味噌汁です。
2.和楽信(明石市魚住)の味噌汁
こんにちは。
ドラフト会議の悲喜こもごもなるドラマ。一枚の紙が左右する人生。
阪神タイガースが指名権を獲得した高山選手は、今後どんな野球人生を送っていくのでしょうか。
昨日、指名を受けたすべての選手に栄光あれ。
一日に2杯の味噌汁をいただくのは、そうありません。
明石市の「和楽信」。
店内に大きな生け簀がある店です。
出汁はかつおですが、もしかすると他にも魚出汁が入っているかも。
味噌は淡色系の辛め。パンチのある味噌です。
兵庫地方の味噌汁は濃いめの傾向かも。
わかめに豆腐の具材です。
10月22日(木)ズッキーニ・マッシュルーム・豆腐
おはようございます。
いよいよ、今日運命のドラフト会議です。
今朝の東京新聞で、広島カープは大商大の岡田明丈投手の1位指名を予想しています。
上原健太投手か岡田投手か。それともアッと驚く熊原健人投手か。
ボクも当事者の選手くらいドキドキしております。
ズッキーニとマッシュルームは焼きました。
マッシュルームは焼かないほうがよかったかなと。内部が黒くなって見た目もよくありませんでした。
ズッキーニは味噌汁に意外と合います。
味噌は赤だし5:淡色系のつぶあり5です。
10月21日(水)もやし・きくらげ・豆腐
おはようございます。
すでにマスコミなどで話題になっていますが、今日2015年10月21日は、マーティ・マクフライが、未来に行ったあの日です。
そう、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」2のあの日です。
空飛ぶスケボーは現実のものにはなっていませんが、今日はズボンのポケットのベロを出して歩こうかなと思っています。
しかし、携帯電話が発達した世の中になっていたこと、誰が予想したでしょうか。
最近、ユーチューブで「タイムトラベラー」の画像を見たりしますが、もしかして時間旅行は可能なのかもしれないって最近よく思います。
今朝はきくらげともやし。
地味な具材です。もやしの味噌汁は以前からやりたかったのですが、なかなかチャンスがありませんでした。
出汁はかつおの粉末に戻しました。昨夜は酔って帰ってきたので。
味噌はいつもの淡色系5:5で。
10月20日(火)ベニアズマ・豆腐
おはようございます。
週末は京都で過ごしますが、ラーメン店の「一三〇」(いさお)に行くのが楽しみです。
いや、厳密に言うとラーメン店ではありません。強いて言えば「お出汁店」。麺は添えものにしかすぎません。
様々な食べ物から出汁をとる。それは食に新たな光をあてたともいえるでしょう。
そのせいか、ボクも今週はお出汁にこだわっています。
昨夜から、昆布出汁をとりました。
正直、失敗しました。煮だったお湯に適量の昆布(乾物)を1時間浸したのですが、くどい味になりました。
以前も失敗しているのですが、いっこうに改善できません。
まだまだ、修業が足りません。
結果、お出汁に若干かつお出汁をしれました。
さつまいもは「ベニアズマ」。
味噌は九州の麦味噌。今回は合わせず、これだけで味付けました。
甘味を出すために、「ごじる」を入れましたが、これがまた逆効果。
塩分過多になりました。
10月19日(月)ごぼう・万能ねぎ・あぶらあげ
おはようございます。
クルマは傲慢です。まるで街の王者のように振る舞っています。
本来ならば、歩行者こそが優先されるべき道路で、その立場を逆転させています。
過日、目の不自由な姉妹がクルマに轢かれ妹の方が命を落としました。
また、10月3日には視覚障がい者と盲導犬がクルマにひかれる亡くなる事故が起きています。
あまりにも理不尽な事故です。
それでもクルマはなくなりません。あとはわたしたちの意識の持ち方しかありません。
今朝は出汁を煮干しでとりました。
昨夜から仕込んでいます。仕込みといえば、ごぼうも昨夜からあく抜きをしました。
万能ねぎはベランダ菜園のものです。
煮干し出汁、たまにはいいものです。
すっきり系の出汁には、淡色系の味噌がよく合います。つぶあり5:つぶなし5で。
これから煮干しもいろいろ試したいです。
お粗末なもので失礼したよ。
しかし、師は料理がうまいな。
居酒屋「ネオ鬼」、最高だったよ。
自分も腕を磨いて、いつか「居酒屋 パンダ」に招待したいよ。
美味かったよ、味噌汁。いい鰹でとった出汁はほんとうまいよねえ。それに、京都に住みながら高いので買わない京野菜(小蕪)も美味かったよ。
今度は師が調合した味噌で作った味噌汁を食いたいよ。
あと、えらくいいお椀を祝に持ってきてくれたね。手触りが良いし、持った時にしっくり来る感じが素晴らしいよ。
今後愛用するよ。本当にありがとう師よ。
漢数字だったか。
うん。「一三〇」は外せないよ。
どんな出汁が出てくるか。本当に楽しみだよ。
具が少なくなって、値段が上がるって、どんだけ素材にコストかけてるのか。
もう出汁の求道者って感じだなぁ。
先日行ったら、具が少なくなってるのにまた値段が上がってて、もう正に出汁と麺だけで勝負するみたいな感じで更に尖ってたんで驚いたけど、やっぱ美味かったよ。
まああんだけ高くて美味くなかったら、誰も行かんもんなあ。
しかし、師が来た時、ネオ居酒屋鬼、どんな感じにするかなあ。