「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「ビリヤニ」など

2017-08-21 18:47:32 | Kuma-Changレシピ
お盆休みはちょっとしんどい。
かみさんは仕事だから、ボクはかみさんのために、ごはんを作って、かみさんの帰りを待つ。
 
8月14日(月)
さんまの塩焼き。
といっても、これは新さんまではない。
冷凍ものだが、これがけっこう立派なやつで身が多かった。
 
8月15日(火)

東京は、雨がひどく、相当涼しい。冷しゃぶっていう気分じゃないけど、なんかさっぱりしたものが食べたくなった。冷しゃぶが食べたくなったので、豚肉をたんまりと買い、こしらえた。玉ねぎと大葉を添えて。
 
とうもろこしをいただいたので、過日、ふらいんぐふりーまん師から伝授してもらった、「とうもろこしの揚げ浸し」をサイドメニューに添えた。
画像は撮り忘れ。
 
8月16日(水)
NHKドラマの「コントレイル」を見ていたら、ドライカレーが出てきたので、思わず食べたくなって作っているうち、違うものになってしまった。まぁ、「ビリヤニ」ということにしておいてほしい。
ひき肉がないので、昨夜残した豚肉を細かくして使用。
味付けには、カレーパウダーを使用しているので、あまり偉そうなことは言えないし、今回の料理は「カレーさすらひ」に掲載しない。
パウダーを使っているから、そこそこおいしく出来た。かみさんもバクバク食べてくれた。
昨日に引き続き、「とうもろこしの揚げ浸し」を作った。タレの比率がうまくいって、昨日よりもおいしかった。
 
しかし、毎日、晩ごはん作るのって、大変なこと。
3日連続でも、ボクにとって、しんどい。
かみさんの大変さが、身にしみて分かった。
 
いつも、ありがとう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋さすらい 1210 - 駅ナ... | トップ | 居酒屋さすらい 1211 - 大衆... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トウモロコシ (ふらいんぐふりーまん)
2017-08-22 12:41:05
そう言うと以前のブログコメントで、師はトウモロコシが中々手に入らないって書いてたけど、師の家の近所のスーパーとかは、旬の時期になっても、トウモロコシ並んだりしないの?

京都のスーパーは、高いやつからお買い得品まで、色々売ってるんだけどなあ。
返信する
Unknown (熊猫)
2017-08-22 13:57:29
普段使っているスーパーには出回らないんだよ。

もしかすると、夜には売り切れてるのかも。

たまに使うスーパーには売ってた。

今回は、いただいたもので作ったよ。

以前、師が書いてた、ナンプラーで作ったタレもチャレンジすればよかったよ。

返信する

コメントを投稿