お盆休みはちょっとしんどい。
かみさんは仕事だから、ボクはかみさんのために、ごはんを作って、かみさんの帰りを待つ。
8月14日(月)

さんまの塩焼き。
といっても、これは新さんまではない。
冷凍ものだが、これがけっこう立派なやつで身が多かった。
8月15日(火)
東京は、雨がひどく、相当涼しい。冷しゃぶっていう気分じゃないけど、なんかさっぱりしたものが食べたくなった。冷しゃぶが食べたくなったので、豚肉をたんまりと買い、こしらえた。玉ねぎと大葉を添えて。
とうもろこしをいただいたので、過日、ふらいんぐふりーまん師から伝授してもらった、「とうもろこしの揚げ浸し」をサイドメニューに添えた。
画像は撮り忘れ。
8月16日(水)

NHKドラマの「コントレイル」を見ていたら、ドライカレーが出てきたので、思わず食べたくなって作っているうち、違うものになってしまった。まぁ、「ビリヤニ」ということにしておいてほしい。
ひき肉がないので、昨夜残した豚肉を細かくして使用。
味付けには、カレーパウダーを使用しているので、あまり偉そうなことは言えないし、今回の料理は「カレーさすらひ」に掲載しない。
パウダーを使っているから、そこそこおいしく出来た。かみさんもバクバク食べてくれた。
昨日に引き続き、「とうもろこしの揚げ浸し」を作った。タレの比率がうまくいって、昨日よりもおいしかった。
しかし、毎日、晩ごはん作るのって、大変なこと。
3日連続でも、ボクにとって、しんどい。
かみさんの大変さが、身にしみて分かった。
いつも、ありがとう。
もしかすると、夜には売り切れてるのかも。
たまに使うスーパーには売ってた。
今回は、いただいたもので作ったよ。
以前、師が書いてた、ナンプラーで作ったタレもチャレンジすればよかったよ。
京都のスーパーは、高いやつからお買い得品まで、色々売ってるんだけどなあ。