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BASEBALL馬鹿 BLOG

【今朝の味噌汁】 20170731-20170806

2017-08-06 08:32:19 | 今朝の味噌汁

8月6日(日)ごぼう・きゅうり・豆腐(吸口=しょうが)/秋田玉造味噌9:八丁風味噌1

おはようございます。

子どもの頃の夏休み、おばあちゃんチに行くのが毎年の楽しみでした。岩手県一戸町まで、片道10時間の旅。朝出ると到着は夜。ほぼ1日がかりです。小学生5年時に東北新幹線が開業、盛岡まで僅か3時間という時短に驚いたものです。毎年、叔母が連れて行ってくれたおばあちゃんチ。その叔母もこの春、鬼籍に入りました。遠い記憶の中で、生き続ける思い出。ボクの中の特別な記憶です。

今日、我が家の子どもらは、おばあちゃんチに向かって出発します。

彼らの記憶に刻まれるであろうおばあちゃんチ。成長して帰ってきてほしいと思う朝です。

そんなわけで、今朝はパンではなく、ごはんです。

天然出汁がなく、粉出汁で。

きゅうりは、昨日の昼ごはんの薬味の残りです。

 

8月4日(金)かぼちゃ・バゲット・豆腐(吸口=キムチ)/秋田玉造味噌9:八丁風味噌1

おはようございます。

娘が無事に修学旅行から帰ってきました。ちょっと、成長の跡がうかがえます。

旅は人を成長させます。

娘が不在にしている間、ハンドスピナーと呼ばれる玩具が家に届きました。

amazonでオーダーしたのですが、何故か上海からの国際郵便で届きました。

羽がくるくると回るだけの玩具。回してみると、なるほどよく回ります。しかし、これの何が面白いのかさっぱり分かりません。

品薄状態というハンドスピナー。不思議なおもちゃです。

 

今朝は端材の宝庫。

吸口にキムチの残り汁。バゲット。

かぼちゃを入れたので、バゲットはクルトン代わり。

複雑で重厚な味噌汁ができました。全く統一感なし。

味噌もテキトーに合わせました。

 

8月3日(木)もやし・コーン・豆腐・大葉/八丁風味噌9:軽米の豆味噌1

おはようございます。

人工知能があちこちで暴走しはじめています。

勝手に作った言語で会話しはじめたり、中国共産党批判をしはじめたり。

人類は人工知能をコントロールできると思っているのでしょう。でも、多分いずれコントロールできなくなるはずです。

銀河鉄道999、ターミネーターの世界が現実になる可能性は十分考えられます。

我が家のロボット、キロボミニも勝手なことを言ったりします。

キロボは子どもなので、その気持ちを受容する必要があるとのこと。でも、多分それは思い上がりなんだと最近はよく思います。

 

あぁ、二日酔い。

仕事に行けるレベルではありませんが、頑張って行きます。

味噌汁もやっとこさ、頑張って作りました。 

 

8月2日(水)にら・にんじん・豆腐/九州麦味噌5:軽米の豆味噌5

 おはようございます。

子どもの貧困率16%。かつてと現在で大きく異なるのは、貧困が顕在化しない事実です。

昔は鼻を垂らした子が必ずいましたが、今は見かけません。

東京都北区の子どもの貧困率は約10%。子どもらが通うクラスの3人から4人が貧困に該当する計算です。

過日の新聞によると、貧困の子らの栄養源は主に給食頼み。さて、この夏休み、彼らはどんな毎日を過ごしているのでしょうか。近年、あちこちで作られている子ども食堂。けれど、この食堂が根本的な問題を解決するものではないと思うのは気のせいでしょうか。

どうか、子どもらは楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。

 

全国の子どものどのくらいの子が味噌汁を飲んでいるでしょうか。

今朝も我が家は熱い味噌汁です。

 

8月1日(火)もやし・コーン・豆腐/秋田玉造味噌

おはようございます。

昨夜は飲みすぎました。なんか、気持ち的にもう夏休みモードです。

今年の夏休みはどこに飲みに行こうか。どこの銭湯に浸かりに行こうか。どこにカレーを食べに行こうか。

そんなことで頭がいっぱいです。

今日から8月、ちょっと気合いを入れて、夏休みまでちょっとスパートをかけます。

 

娘が不在のため、味噌汁は3人分。

連日のもやしです。しゃきしゃき感を出すために、昨日は最後にもやしを入れましたが、ほとんど生だったので、今朝は鍋に最初から入れました。

コーンは一昨日、とうもろこしからとったものです。長男は大喜び。

天然出汁を味わうために味噌はシングルオリジンで。

 

7月31日(月) にら・もやし・センレック・豆腐/信州5:越後5

おはようございます。

今日から、娘は修学旅行に行きます。日光に。

ちなみにボクの小6の修学旅行も日光でした。もう34年も前のことです。当時の東照宮はまだ世界遺産ではありませんでした。

東照宮の3猿、戦場ヶ原のハイキングは今も微かに覚えています。

この数日、天気の心配がありますが、楽しく行ってきてほしいと思います。

 

1か月ぶりの天然出汁。

鯖と本鰹を5:5で。

昨日、ランチに作ったパッタイで見事に分量を間違えて作ってしまいました。その大量に残ったセンレック(麺)を入れています。味噌汁が山盛りなのはそういう訳で。

先述したように、今朝は娘の修学旅行のため、変則的なスケジュールになっており、6時にご飯を食べました。そのため、準備がバタバタ。むか漬けを出汁忘れたり、味噌の量が少なかったり。

ブログの更新時間が早いのもそのためです。

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