Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

上野アンデルセンのあんパンだw

2012-05-01 | cafe・sweets
こんばんは。
今日はでうすら寒い埼玉北部です。



先日上野駅に行った時にアンデルセンでパンを買ってきました
アンデルセンはパンの種類が多いし常に混雑してるので、かなりおいしいんだと思い今回は多めに購入
と言っても、どれも高かったので安いのばっかを見繕い~

(過去に100回以上お店の前を通ってるのに、当時はパンにさほど興味がなく、味を覚えてない程度にしか買った事がない


上野と言えばパンダさん
上野のアンデルセンと言えばパンダ食パン

せっかく上野駅に行ったなら、是非とも買って帰りたい
しかーし、この人気商品は10時と18時の2回のみの販売。
お店に入った時間は17時40分
ちょっと待てば買える・・・でも、電車の時間は18時20分頃。
う~ん・・・ギリギリ買えるけど、座って帰るには早目にホームで待つ必要がある。
ムムム
諦めたさ~


仕方ないので、気休めのパンダ関連のパンを買ってきたよ~


あんパンだ 180円

ついに出たな、ギャグ名商品~
しかもかわいいかどうかビミョー
食パンだって、パンダってよりアライグマ顔じゃね?



中身は普通にあんパンだ
これで180円は高いなぁ~



レーズンロール 80円

安い割に普通においしい



テーブルチーズロール 140円

そのままだとチーズが?だけど、焼き直して食べると



チーズロール(ダンボ&チェダー) 170円

これはそのままでも焼き直してもおいしかったよ



ツナフランス 160円

これも好き
どのパンもパン生地自体がおいしく、噛みしめると風味がありますね~



オレンジドーナツ 170円

オレンジの風味がアクセントになってて、これも好きよ

気になるパンはたくさんあったんですが、どうにも高くてねぇ~
次回は是非ともパンダ食パンをGetしましょ


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悶絶~!! ハンバーグステーキ・シャリアピンソース

2012-05-01 | うちごはん・きょうの献立
いやぁ~、沢尻エリカって改めて美人だわ~



「エリカ様とのラブシーンが問題で夫婦喧嘩になり、船越栄一郎が家出した」
最近話題のニュースの影響で、夕べのドラマを観た人は多いんじゃありませんか?
もちろん、どんだけ凄いラブシーンなんだ?と期待してね?
松居一代が激怒したくらいだし、エロイ雰囲気のある船越と肌見せしてるエリカ様だから、
どんだけ~(鼻息)って期待したのにさぁ~。  おっさんか!

ぶぅぶぅ~
背中一つ出してね~
問題のおケツは触ってた~?
つっまら~んっ




-献立-
ハンバーグステーキ・シャリアピンソース
枝豆豆腐
きゅうりのゴマ酢和え
キュウリのしば漬け
長葱と油揚げの味噌汁


夕べのワタスの晩ご飯は、納豆ご飯に+生卵でした。
卵かけご飯に+納豆とも言う?
どっちでもいいか
でも、夕べは納豆ご飯の気分だったので前者です

ハンバーグ定食はちょっと前の晩ご飯でした



ハンバーグステーキ・シャリアピンソース

スーパーが遠い我が家は買い溜め式の買い物なので、その日の特売品や気分で献立を立てる事が難しいんです。
安くなってる物を手当たり次第買っといて、その日の気分で組み合わせて作るみたいなね?
だから、食材を無駄にしてしまう事も多々あるんだけど・・・。

何が言いたいかって?
手ごねハンバーグを5年に一回くらいしか作らない言い訳をしてるんでーす
だって、合びき肉って高いから買い物に行った時に安売りしてることが少ないし、仮に安くても買い物日はもう他にメニューが決まってるんだもの~
同じ理由で、ミートソースもなかなか作れない~

まだまだ言い訳はできますが、実に久しぶりの手ごねハンバーグでございます
もしかして、このブログの中では登場した事ないんじゃないの~?

結論からいきまして、やっぱり手ごねハンバーグはおいしいっ
しのごの言わずに、頻繁に作るよう努力いたしますわ~


今回は、グリル満天星の窪田chefのハンバーグステーキのレシピで作ってみました。
<材料> 2人分
合びき肉 200g
玉葱 80g
卵 S1個
生パン粉 20g
ブランデー 少々 ※日本酒・赤ワインや香りの良いリキュールでも可
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
サラダ油

好みのソース
※今回はシャリアピンに大葉を添えて

付け合わせ
・ベビーリーフ
・粉ふき芋(海苔塩味)
・トマト



<作り方>
1.玉葱はみじん切りにし、サラダ油大さじ1でアメ色になるまで炒め、冷ましておく
2.ボウルに卵を溶きほぐし、ナツメグ、塩・コショウ、ブランデーを加え、手でよく混ぜる
3.2にパン粉を加えてよく混ぜたら合びき肉を加え、生地をボウルに叩きつけるようにして
  粘りが出るまで練り混ぜる
4.生地がまとまったら1の玉葱を加えてさっと混ぜる
5.手にサラダ油を薄く塗り、4のタネの半量を手に取る
  叩きつけるように両手の間を行き来させ、空気を抜く
6.形を整え、中央を少し押さえて薄く成形する
7.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉ダネを並べて強火で焼く
  まんべんなく火が行き渡るように、フライパンを動かして肉タネの位置を変えながら焼く
8.裏面にこんがりと焼き色がつけば裏返し、余分な油を捨ててからごく弱火にし、
  蓋をして5~6分蒸し焼きにする
9.表面に澄んだ肉汁が浸み出てきたら火を止める
10.お好きなソースで召し上がれ




ハンバーグや餃子をなかなか作らないのは、塩梅の加減が難しいからってのもあります
焼く前に少量をレンチンして味見したら、やっぱり塩気が足りない。
そこで、ふっくら効果があるらしい塩麹を入れてみました。
ふっくら効果に関しては焼き比べをしてないのでわからないけど、全体的にはおいしく仕上がりました

それと、肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上げる方法として、水を肉に混ぜて作る方法と、焼いてる途中に水をたっぷり入れて煮込む方法といろいろありますが、今回は後者を試してみました。
焼き上がりを見るのに楊枝を刺したら、溢れんばかりの肉汁が~


今回は玉葱たっぷりのシャリアピンソースでいただきましたが、これがまた絶品~
仕上げの一欠けらのバターがいい仕事をしています
ソースのレシピはないのかって?
ございません スマンっ

皿まで舐めたいほど、久々のハンバーグに悶絶しました~



きゅうりのゴマ酢和え

今の時期、きゅうりをもらってもらって困ってます
冷蔵庫が上から下までフルで一杯なので、冷蔵庫に入らない~
誰か取りに来てぇ~

これも父が作ってくれた料理の中で、上位に入る思い出の味です

<材料> 2~3人分
キュウリ 2~3本
・塩 小さじ1程度
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
すりゴマ 大さじ1

<作り方>
1.きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしんなりするまで揉む
  水洗いをし、水気を絞っておく
2.和え衣を作り、きゅうりを混ぜる



「この豆腐どこの? おいしい
「・・・スーパーのだよ
会話シューリョー
どこのかなんて知らんがなっ
でも、確かにおいしい枝豆豆腐でした



今日明日も休みの人は、なんと9連休なんだってね
普段いない人用の三度の飯作りがある人は大変だわ~ 


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