Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

サモサ風揚げ春巻きとバナナの春巻き

2012-05-24 | エスニック料理

レシピブログさんから、たくさんのスパイスをいただきました
ジンジャー以外は持ってるけどちょうど終わってしまったのもあるし、これだけ買い揃えるのは大変だから嬉しいなっ


さっそく、これらのスパイスを使ってクッキング


サモサ風揚げ春巻き

インドスナックのサモサは大好物!
見つければ必ず食べるくらい好きなんですが、本格的に皮から作ろうと思うと大変
なので、よく餃子の皮などを代用して作るんですが、今回は買い置きしてあった春巻きの皮を使って作ってみました。
一つが小さい餃子の皮で作るよりは、面積が大きい分だけきもーちヘルシー?


<材料> 2~3人分
じゃが芋 200g
塩 適宜
黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 多めに
クミンパウダー 2~3振り
ターメリック 適宜 (じゃが芋が黄色くなるまで)
ガラムマサラ 3~5振り
カレー粉 小さじ1~1.5 ※味見をして好みの味に調整
※辛いのが好きな人はレッドペッパー

フライドオニオン 3~5振り ※あれば(買ったけどまずかったFオニオンの消費チャンス!)
枝豆 15サヤ程度
魚肉ソーセージ(小) 1本
ベビーチーズ 2個 ※シュレッドチーズなどでも可

春巻きの皮(小) 7枚
小麦粉の糊(小麦粉を水でかたく溶いておく)
揚げ油



<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮ごと水から茹でる
  ※お湯に小さじ1程度の塩を入れ、下味をつける

2.じゃが芋が熱いうちに皮を剥きマッシュする
  味を見て、ちょうどよい塩気になるよう塩・コショウを混ぜる

3.香辛料を加えてよく混ぜる

4.フライドオニオン、サヤから出した枝豆、細かく切った魚肉ソーセージとチーズを加えて
  混ぜる

5.春巻きの皮にタネを棒状にのせ、春巻きを作る要領で巻く

6.175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる
  具に火が通ってるので、皮がキツネ色になればOK


思いつきで入れたフライドオニオンと魚肉ソーセージが、とてもいい仕事をしてくれました
本当はチーズビョーーーンを期待してたんだけど、ベビーチーズはなかなか溶けないねぇ
その代わり、口に入れた時の旨味は強いんだけどね

本格的にサモサを作る場合は、具を炒めたりともっと工程も材料も多いんですが、こんな簡単サモサでも十分おいしかったので、スパイスの力様様ですね~



バナナの春巻き

春巻きの皮が余ったので、切ったバナナにシナモンシュガーを振って包んで揚げました
東南アジアには、揚げバナナのお菓子があるもんね
今回は完熟バナナを使ったので、バナナがとろけてしまいました
バナナを揚げる場合は、硬めなバナナがお勧めです

体重を気にしない羨ましい方は、熱々のうちにアイスを添えて食べるとも~っとおいしいよ
今のワタスにはそんな恐ろしい事はできませんが・・・
最近冷蔵庫にバニラアイスが入ってないのは、自分なりの予防策かっ


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かつお節+マヨネーズ+醤油=ツナの味!

2012-05-24 | つくれぽ料理
おはようございます


▲日陰で4時間もお昼寝

昨日は結局何度まで気温が上がったんだろう? 28℃って噂でしたが・・・
我が家地方は日本一暑い地方なので、そりゃーもう暑いの何の、車を入れてるハウスの中なんか1分も入ってられませんでした
昨日は掃除したり料理したりとほとんど動きっぱなしだったので、さすがに暑さにバテバテ



和風枝豆チーズトースト


夕べはドキドキの韓国戦
これに勝ってさらに五輪行きへの盛りあがりを・・・と、きっと誰もが妄想していたはず
しかし、昨日は韓国だって負けられない試合!
むちゃんこ強かった韓国チームに日本はまさかの惨敗でした
負けたのでご飯はなしっ
トーストだけっ
勝つまでご飯は作らんっ


な~んてのはさすがに冗談ですが、 今日は試合ないしw
料理写真は本当にこれだけ
(後でまたレシピ記事をUPするけどね)

でも、この何気ないトーストが、めちゃんこおいしかったんです
参考にしたレシピはこちら。
Cpicon 和風枝豆チーズトースト by みゆまと

枝豆を散らした見た目がかわいくて作ってみたんですが、チーズの下にはかつお節にマヨネーズ・醤油等を混ぜたものが塗ってあるんです。
これがツナマヨの風味でうまいっ
かつお節とツナは元々同じ魚だけど、かつお節がここまで化けるならツナ缶より安上がりでイイ
枝豆はなくてもいいくらい気に入りました
簡単だし、ぜひ皆さまもお試しあれ~


ちなみに最近ハマってる食パンの焼き方ですが、トッピングの加熱に時間がかかる場合、パンの底が焦げないようにアルミホイルを敷いて焼いてるんです。
アルミホイルとパンの隙間に蒸気が発生し、底のパンがしっとりふわ~っととろける食感に
トースト=カリカリのイメージでしたが、上カリッ下トロッのトーストに絶賛ハマり中です
この食べ方、常識だった?
わたくす、食パン歴が浅いものでぇ~


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いるとうるさい。
いないと超寂しい
行方不明の2ニャン。

自分ちではなく近所の納屋にいるとの情報を入手
昨日探しに行ってきたんですが、家の人が農作業中で留守のため確認できず
また探しに行ってくるっ!(鼻息)



そこの家にあった名前を知らない花。
ちょっと南国チック~
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