レシピブログさんから、たくさんのスパイスをいただきました
ジンジャー以外は持ってるけどちょうど終わってしまったのもあるし、これだけ買い揃えるのは大変だから嬉しいなっ
さっそく、これらのスパイスを使ってクッキング
インドスナックのサモサは大好物!
見つければ必ず食べるくらい好きなんですが、本格的に皮から作ろうと思うと大変
なので、よく餃子の皮などを代用して作るんですが、今回は買い置きしてあった春巻きの皮を使って作ってみました。
一つが小さい餃子の皮で作るよりは、面積が大きい分だけきもーちヘルシー?
<材料> 2~3人分
じゃが芋 200g
塩 適宜
黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 多めに
クミンパウダー 2~3振り
ターメリック 適宜 (じゃが芋が黄色くなるまで)
ガラムマサラ 3~5振り
カレー粉 小さじ1~1.5 ※味見をして好みの味に調整
※辛いのが好きな人はレッドペッパー
フライドオニオン 3~5振り ※あれば(買ったけどまずかったFオニオンの消費チャンス!)
枝豆 15サヤ程度
魚肉ソーセージ(小) 1本
ベビーチーズ 2個 ※シュレッドチーズなどでも可
春巻きの皮(小) 7枚
小麦粉の糊(小麦粉を水でかたく溶いておく)
揚げ油
<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮ごと水から茹でる
※お湯に小さじ1程度の塩を入れ、下味をつける
2.じゃが芋が熱いうちに皮を剥きマッシュする
味を見て、ちょうどよい塩気になるよう塩・コショウを混ぜる
3.香辛料を加えてよく混ぜる
4.フライドオニオン、サヤから出した枝豆、細かく切った魚肉ソーセージとチーズを加えて
混ぜる
5.春巻きの皮にタネを棒状にのせ、春巻きを作る要領で巻く
6.175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる
具に火が通ってるので、皮がキツネ色になればOK
思いつきで入れたフライドオニオンと魚肉ソーセージが、とてもいい仕事をしてくれました
本当はチーズビョーーーンを期待してたんだけど、ベビーチーズはなかなか溶けないねぇ
その代わり、口に入れた時の旨味は強いんだけどね
本格的にサモサを作る場合は、具を炒めたりともっと工程も材料も多いんですが、こんな簡単サモサでも十分おいしかったので、スパイスの力様様ですね~
春巻きの皮が余ったので、切ったバナナにシナモンシュガーを振って包んで揚げました
東南アジアには、揚げバナナのお菓子があるもんね
今回は完熟バナナを使ったので、バナナがとろけてしまいました
バナナを揚げる場合は、硬めなバナナがお勧めです
体重を気にしない羨ましい方は、熱々のうちにアイスを添えて食べるとも~っとおいしいよ
今のワタスにはそんな恐ろしい事はできませんが・・・
最近冷蔵庫にバニラアイスが入ってないのは、自分なりの予防策かっ
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
手作りカレーパウダーの料理レシピ