Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

あんこのおいしい田中菓子店

2012-05-22 | 食べ歩き-群馬-
こんばんは。
今日は朝から雨が降り続け、寒い一日となりました



群馬県のブラジリアンタウンで有名な大泉町にある田中菓子店の和菓子がおいしいらしいと聞きつけ、和菓子が食べたいブームが続いてた時に買いに行ってみました
この日も雨だった・・・。



和菓子の種類は買い切れないほど豊富
いろいろ買いすぎちゃった

写真を撮りたいけど、店内でラーメンを食べてるお客さんが数組いたので恥ずかしかったのと、店員のおばーさんがあまりにも無表情だったので声をかけられず
こちらに写真がたくさん載ってるので、興味がある方はクリック

どうやら店内でラーメンなどの軽食がいただけるようです。
ラーメン500円がこの日は380円になってて一瞬足が止まりましたが、地元民の中に混じって食べる勇気はなす



かりんとう饅頭 100円

このお店の目玉商品はこれなのかなぁ?
かなりおいしいと評判だし、実際、皮は硬すぎずあんこが滑らかでおいしかったです

かりんとう饅頭は、主に福島県で販売されている饅頭菓子。
黒糖を練り込んだ生地で、甘さ控えめのこしあんを包んだ饅頭を油で揚げることで作られる。
特殊な製法で揚げることにより表面がカリッとした食感になり、かりんとうに似た風味になるのが特徴。
後に郡山市や会津若松市、隣県の群馬県などでも類似品が販売されるようになり、人気を博している。




柏餅 135円       海苔巻き 1個55円

いつ買ったんだい?って感じですよね

わたくす、小学生の頃から柏餅フェチなんでございます 桜餅は嫌い
ここの柏餅はこしあんがサラサラで、おいしゅうございました

海苔巻きは超素朴。
味の種類が豊富じゃないというか・・・。 具が少ないのかw
毎日は食べたくないけど、でも時々は食べたくなるような味?



あんびん 170円

秘密のケンミンSHOWで、埼玉県民はよく塩あんびんを食べると紹介された事があるんですが、ワタスは食べた事はありません。
塩あんびんって何?状態
だからこれを買ってみたんだけど、これは普通のあんびんで塩入りではありませんでした
要は、普通の大福?
ただ、これはあんこが凄くおいしかったです
このお店のあんこはおいしいかも



たっちゃんパイ 150円

栗好きな自分のために買いました
渋皮付きの栗をむき餡で包餡して、パイ生地で包んで焼いてあります



どら焼き 100円

どら焼き好きなおとんのために購入。
あ~なんて優しい娘なのかすら~ 超棒読み
これは生地がおいしくなくて残念
ホットケーキで作った生地のような感じで、しっとりさがないの
お茶ーーー! 喉に詰まったらしいw


ホームページを発見したので見てみると、このお店が本店で他に支店が3店舗もある老舗だったようです
お店の外観からは、想像もつかないよねー


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親子丼はひき肉がお勧め!?

2012-05-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



昨日は金環日食、今日はスカイツリー開業とニュースは大忙しですね~
夕べもスマップが一足早くスカイツリーを体験してたけど、ゲーノージンっていいよね
並ばなくていいんだもーん
ソラマチには魅力的な飲食店も多数ありますが、しばらくの間は食事だけするにもすっごい大変そうだよね
北海道の人気回転寿司トリトンも出店してるってコメントで教えてもらったけど、食べに行けるのは何年後




-献立-
筍入りひき親子丼
マカロニサラダ
きゅうりの中華風酢漬け
冷ややっこ
玉こんにゃく
キャベツとえのき茸の味噌汁


この日の晩ご飯は、全部食べれば22品目摂取できます。
マカロニサラダにマヨネーズを使ってしまったのでカロリーアップしてますが、野菜たっぷりメニューです
でも、どうしても塩分摂取量が高くなっちゃうんだよね~

「1日30品目摂取しましょう」の食生活指針は2000年に改訂され、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」「多様な食品を組み合わせましょう」という表現になったそうです。



筍入りひき親子丼

親子丼に筍を入れて作ろう!と思ったものの、鶏もも肉がなかったので、冷凍してあった鶏ひき肉を使って親子丼を作りました
ひき肉の方が味が馴染みやすいし鳥ダシも出やすいので、もも肉よりおいしいかも
久々に納得のいく味に仕上がり、大満足でした
味が薄かったりぼやけた親子丼だと悲しいもんね~


<材料> 2人分
鶏ひき肉 100~120g
筍の水煮 60g程度 
玉葱 小1/2個
全卵 L2個

(煮汁)
だし汁 200cc
酒 小さじ2
砂糖 大さじ2~2.5
濃口醤油 大さじ2~2.5
薄口醤油 小さじ1

ご飯
三つ葉やあさつき
刻み海苔



溶き卵を入れた写真を忘れたぜいっ

<作り方>
1.筍は食べやすい大きさの短冊切りに
  玉葱は薄切りに
2.鍋に煮汁の材料を全部入れ、沸騰したら筍と玉葱を入れて煮る
  玉葱に5分通り火が通ったらひき肉を入れて煮、アクが浮いてきたらすくう
3.肉に完全に火が通り、ほどよく味が浸みたら溶き卵を回し入れ、
  刻んだ三つ葉やあさつきを散らして蓋をする
  弱火にし、卵が好みの硬さになるまで煮る
  ※今回はうっかり忘れてあさつきが後のせになりました
4.丼にご飯を盛り、親子丼の具を汁だくで盛り付け、刻み海苔を散らす




味の決め手は薄口醤油です
いつもは濃口醤油のみでしたが、甘い味つけに薄口醤油は合うんですよね~
濃口だけでは出せない上品なおいしさがグッドでした



マカロニサラダ

ポテサラやマカロニサラダは面倒なイメージがあり滅多に作らないんですが、マカロニサラダってじゃが芋を潰す手間がないから、思った以上に簡単だったわね
おとんの好物なので、もっと頻繁に作ってあげよ

今回は、酢と粒マスタードを入れたらとってもおいしかったです
90秒で茹であがるマカロニだと気がついたのは1分過ぎてからなので、ちぃと焦ったけど



きゅうりの中華風酢漬け

これもすっごくおいしく出きちゃった
アレ?と思った方が、画面の向こうに約1名いるはず

食べたい物思考が他人とは思えないほど似ているmayunbo94さんにレシピを教えてもらい作ったのでした
実はマカロニサラダも同じ日に作られてたものなの
食べたい思考が同じなもんだから、いっつもお互いの食べた物を行き来してる2人
恐ろしいぐらい偶然が重なる事もしょっちゅうで、きっと前世は姉妹か何かなはず・・・

<材料>
きゅうり 1本  人参 少量  ニラ 1本
※きゅうりと人参は軽く塩揉みにしておく (すぐに味を馴染ませたかったので)
すし酢 小さじ2  醤油 小さじ1.5  ゴマ油 小さじ1  砂糖 2つまみ  鷹の爪 1/3本分


食後のデザート

満腹だけど食べちゃった
新茶の季節だからか、最近やたら抹茶を使った商品を目にします。
世間のオナゴは抹茶菓子が大好き
でも、おっさん女子なワタスは抹茶嫌い
だけどぉ~、ワタスだって「抹茶おいしいね」とか女の子らしい事をたまには言ってみたいのでチャレンジしてみたのだ

超ふわふわの抹茶クリームとこしあんが溢れ出てくる大福でした
ワタスにはやっぱり抹茶味が濃厚すぎたけど、これはかなりおいしいんじゃないかな?
あんこが甘いけどね~


今日は早起きデーです。
でも、既に4時を回ってしまいました
やーばーいー
最近、ケータイの目覚し5個を使っても、ケータイを握りしめて寝てる事が多いです


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いつもありがとうございます



昨日の日食騒ぎのうるさい中、おっさん並みのいびきをかきながら熟睡されてたこの方
きっと大好きな煮干しの夢でも見てるんでしょ
コメント (9)
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