Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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改めて美味しい♪ イチゴのチョコレ-ト

2012-05-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんばんは。
今日は午後から雨が強くなった埼玉北部です
全国的に今日は曇りや雨だよね?
たいして寒くはないけど、季節外れな画像を紹介してもいいかすら?



お江戸の友達にチョコレートをもらったんです
ワタスは生まれも育ちもダ埼玉なので知らなかったけど、お江戸育ちの人ならこのパッケージだけでどこのお店かわかるの?
お店のある地域的には相当有名らしいです



FIRST CELEBRATION イチゴのチョコレ-ト

友達も知ってる話しだから正直に書いちゃうけど、いちご好きのワタスはいちごチョコと聞いて、最初かなり喜んだんです
でも、どんないちごチョコかと聞いて、ちょっとガッカリしたのは事実

それは・・・。


いちご味のチョコではなく、フリーズドライのいちごをホワイトチョコでコーティングしたいちごチョコだったんです
ワタスはホワイトチョコが苦手だからがっかりしたのかって?
そうじゃないんですよー

2003年前後、このストロベリーチョコが女子間で大ブームだったのは覚えておられますか?
六花亭のストロベリーチョコが引き金だったのかなぁ?
女子は新食感のこのスイーツに骨抜きにされたのであります
とにかく、六花亭から類似品まで買い漁り・・・。
しかし、最終的には途中で飽きてしまい長年冷蔵庫の肥やしになった後廃棄されたという痛い思い出が

だから、さんざ食べ飽きてるという意味で、がっかりしたんざます


しかーし
このいちごのチョコレートは、そんな失礼ながっかりを覆す美味さに驚いたっ
室温でチョコが軟らかめになってるのをいただいた効果も大きいのかもしれないけど、苦手なホワイトチョコがうまいうまい
フリーズドライのいちごも酸味が程良く、この手のお菓子は食べきった事のないワタスがたった3日で完食したのであります

こりゃぁ、買ってきてくれた友達に謝らないとだね
そして、ら。ちゃんは他の種類も食べてみたいでよ?
決して催促ではなくってよ?



大変おいしゅうございました


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筍の食べ納め & 塩麹で糠漬け

2012-05-25 | 春の食卓
おはようございます。
週間天気を確認し、昨日から毛布を1枚ずつ洗えば土曜日までに終わる予定だったのに・・・。
今日明日は雨の可能性がある曇りやないかっ
困った~


ご近所さんの薔薇をパチリ
大きな薔薇の上にある葉っぱに注目~
蝶か蛾のサナギがくっついていますよー
この模様だと・・・蛾の可能性大?




-献立-
パプリカの青椒牛肉絲風炒め
フキの信田煮
ホタルイカの沖漬け
きゅうりの塩麹糠漬け
三五八漬けたくあん
野菜たっぷり味噌汁


本日の摂取品目は15種類くらいと、ちょっと少なめ? また塩分が高そうだ・・・
でも、旬の食材を5つも使ってるので満足度は高し
そのうち、筍・きゅうり・フキはいただき物なので、不便な田舎だけどありがたや~



パプリカの青椒牛肉絲風炒め

大事に使ってきた筍。
まだまだいろいろ作りたかったけど、いよいよこれでラストです

最後は何にしようか・・・
鶏肉と一緒に煮物にしたいし、卵とじも食べたい。
炒めた風味がおいしかったので、それももう一度食べたいな~
食いしん坊の野望は忙しい

そんなこんなで、別の料理に使うはずだった牛肉とパプリカを使って中華炒めにしました
青椒牛肉絲を作るつもりではなかったんだけど、結果的には青椒牛肉絲の味でした
我が家にはピーマン禁さんがいるので、青椒牛肉絲は久しぶりだ~
パプリカは甘味がありピーマンより苦くなく、香りが良いので食べやすいですよね
しかし、ピーマン禁野郎は手つかずだった気配あり


<材料> 3人前
牛切り落とし肉 200~230g  ※厚めの方が炒めやすいです
・醤油 小さじ1
・黒コショウ 適宜
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

パプリカ 1個  ※色はなんでも
茹で筍 100~130g
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

ニンニク 1/2個
あさつき 1本

水 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
※黒コショウ 好みで




<作り方>
1.下ごしらえをする
  ・パプリカは縦半分に切り種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにする
  ・筍は5mm厚さの短冊切りに
  ・ニンニクは芯を取り薄切りに、あさつきは小口切りに
  ・牛肉に醤油、黒コショウ、片栗粉を揉みこんでおく (大きすぎる肉は切っておく)
  ・調味料を混ぜておく

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、パプリカと筍を強火で炒める
  塩を振り、火が通ったら皿に取り出しておく

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉とニンニクを炒める
  肉に火が通ったらパプリカと筍を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせる
  仕上げにあさつきを混ぜて完成


今回はゴマ油を入れませんでしたが、ゴマ油を使えばもっと中華度がアップしますね
全体的にあっさりめなんだけど、オイスターソースのコクでこっくり。
ご飯がすすむおかずの完成です
お腹空いてきちゃった

さよなら筍~
また来年



きゅうりの塩麹糠漬け

失敗した手作り塩麹を瓶詰めした時に、入りきらなかった分に味噌を混ぜて、糠漬け風に漬けてみました。
朝漬かりタイプの糠漬けな感じに仕上がり、なかなかおいしかったです



・塩麹5:味噌2を混ぜ合わせ、きゅうりを漬け込む

うちの手作り塩麹は水分が多いので塩麹の方を多く混ぜたけど、市販品の塩麹なら味噌と同量でもいいかなぁ?
塩揉みもしてないきゅうりを丸ごと1本漬けてるので、完全に漬かるには2日かかると思いきや、たった1日で細い端っこがしょっぱ!
きゅうりの太さや塩麹の塩分量によって漬け込み時間が変わるので、漬かり具合はそれぞれで様子を見てくださいね

和え物などに使いそのまま食べるには芯が残ってるのが嫌で、初めての手作り塩麹は「失敗作」とみなしたけど、味的にはちゃんと塩麹になってるので、洗い流して食べる漬け込み料理には使えるみたい
今度は豚ちゃんを漬け込みたいな


今日は早くも金曜日。
明日中にやらなければいけない事が山積み!
でも常に眠いし、早くも蚊に刺されて痒い は?
言い訳しても時間は止まらないので、何かを妥協して諦めるしかないか~


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