Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

シュークリームのようなデニッシュパン

2012-05-26 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日はめっさ暑かった~
車の中はサウナ状態でした

外は暑いのに、坂道を涼しげな顔でスイスイと早いスピードで上るおじーさんを見かけました
何もの
と思ったら、電動自転車に乗ってたのでした
電動自転車のパワーを実際に目の当たりにしたら、すっかり欲しくなっちゃいました
うちの近所に坂道はほとんどないけど~



サンラヴィアン マダム・ルル ムッシュー・キューブのキャレ 3個入り598円

見た目のかわいさに思わず購入



ショコラバナーヌ 210kcal

ケーキのようにも見えるけど、デニッシュっぽいパンなんです



カットすると、中にはカスタード系のクリームがIN
チョコに相性のいいですが、バナナの香りが心地よいバナナクリームがおいしい~
 


ナチュール 205kcal

小さな角食パンってかわいいよね~
いつか作ってみたいけど、型を持ってないので遠い未来の夢って事にしておこう



これは・・・普通のカスタードクリームだったかな?



ナチュールフレーズ 221kcal

チョコレートがタラーッと垂れてる姿にもノックアウトされちゃいます



見た目通りのカスタードですが、苺の香りはちょっと弱いけど、まぁまぁおいしく。

パンだけどケーキのようなシュークリームのような、スペサルなおやつを毎日いただき小さな至福でしたが、購入から賞味期限がたったの3日だったので、毎日食べなきゃいけないのは拷問だったわ~
 

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フキの簡単下処理方法 <フキの信田煮>

2012-05-26 | 春の食卓
おはようございます。

昨夜の女子バレー、対キューバ戦
夕飯の準備が押し、観始めた時はすでに第一セット後半
大量リードで負けとるやないか~
アカン
ところが奇跡が起きた~
17‐23から相手に一点もやらずに、まさかまさか大逆転しちゃったよー! カンド~
その後もとったりとられたりとお腹が痛くなる試合
そして心臓に悪いフルセット
直視できん~

ワタスが最初から真剣に観ると負けるジンクスがあるので、いろいろしながらチラ見したおかげで、見事勝利しました
そして、手に汗握る試合が終わっても腹痛は治らず、本物の腹痛でした




裏庭から裏の畑道まで続く、横幅が1mあるかないかの細い一本道。
一応隣の敷地なんだけど、畑へ行くためにだいぶ前から半永久的に借りてるので、隣の敷地だけどうちの庭とも言える複雑な関係。
その小路の脇に生えてるフキ。
持ち主はもちろん隣んちだよね?

いつ見ても伸び放題だし、どうせ食べてないんだろうから勝手にもらってもいいよね?
と思いつつ、採ってもいい?と声をかけたら「うちも時々採って食べてるからちょっとだけね」と思わぬ返答
あっぶなかったー (冷汗)

ちょっとだけねと言われてしまったので、小心者のワタスは4本だけ切りとってきました。
これだけ生えてる場合の「ちょっと」は、何本が適当でしょうか
ちなみに4本では、1回の煮物にちーっとも足りませんでしたっ


フキは皮を剥かなきゃなので処理が面倒なイメージがありますが、案外簡単に下処理できるので、ぜひ旬の味を味わってください
レトルトパックや缶詰のフキとはおいしさが全然違うよぉ~


フキの下処理

1.フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
  まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり)
  こうすると色よくなり皮も剥きやすくなる
  

2.塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる アクが抜ける
  茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
  

3.フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
  用途に合わせて切る
  

当然太いフキの方が皮を剥きやすいし、逆に細いフキは皮つきのままキャラブキにすると良いそうです。



フキの信田煮

油揚げでフキを巻いた信田巻きを作りたかったんだけど、油揚げを買いに行くのが面倒だったので、残ってた油揚げを切って一緒に煮ました
結果オーライ
おいしかった~
お稲荷さんの揚げを煮る煮汁より気持ち薄めの味付けなんだけど、フキにも合います合います


<材料> 2人前
フキ 茎の部分6本分ほど  下処理後3~4cm長さに切る
油揚げ 1枚 ※肉厚の油揚げがお勧め  短冊切りにする

(煮汁)
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ0.5~1
砂糖 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1



<作り方>
1.鍋に煮汁を沸かし、フキと油揚げを入れて中火で煮る
2.5~10分ほど煮、火を止めて冷ましながら味を浸み込ませる


フキって強いクセがあるイメージだったけど、思ったより食べやすくておいしいですね
クタッとした部分もシャキシャキした食感も、どっちもイイ
もう少しだけもらってくればよかったと増々後悔  買えw



なぜかあちこちから本物おビールをもらい続け、 しかもスーパードライばっかり!
滅多に家でビールを飲まないワタスにとって、3年分くらいの缶ビールが床に転がってます
久々に飲んだけど、あまり酔わなかったな~と思いながら、ちょっと布団に横になったら3時間半爆睡してたようです
十分酔ってますた~

これからの季節は、冷凍庫で半凍りにさせたフローズンビールがおいしいね


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いつもありがとうございます


エステティシャンミー様


肉球が裂けた場所に大きなカサブタができてるのが気になるようで、一生懸命引っ張って剥がしています




志村けんの酔っ払いコントメイク並みの赤っ鼻じゃん(爆)



「イケメンになるには身だしなみが大事ニャン
だそうです

舐めれば舐めるほど、カリカリの魚臭がすごいんですが~
コメント (8)
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