Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

筍茹でたら竹だった(汗)

2012-05-06 | 春の食卓
こんにちは。
連休の最終日は、雨風強く雷ゴロゴロ~
嵐の日曜日になりました



昨日、友達にいただいた筍。
「近所に配るなりしてください」
と、大量にもらったんですが、米袋が重たくて重たくてたった70mの距離にゼーハー
一気に酔いが回って吐きそ~ォェー

ちょうど前んちのお嫁さんが外にいたので声をかけたら、小声で義母の実家からもらってもてあましてるので要らないって お嫁さんは料理が苦手
仕方ないので、巨大すぎる筍はごめんなさいして2鍋使って6本だけ茹でました



ちょっとちょっと、ミー子さんや



早く出てこないとゴミに出されちゃうよぉ~
ネコってほんと袋だの籠が好きだよねぇ~


で。
1時間半茹でて冷却し、夜中に眠い目をこすりつついそいそと皮を剥いたら唖然


なんじゃこれ?
筍じゃなくて、竹だよ竹っ
しかも短い!
6本茹でて、2本分あるかどうかだよっ

毎年伸びすぎた巨大な筍をくれる友達。
今年は早目に「もっと早く掘らないとだめだよ」とそれとなく諭しておいたので、見た目の小ささにいつもよりマシか?と思ったけど、よ~く1枚目の写真を見ると切り口がおかしい
友達に確認したところ「上の方で切っておきました

はぁ!?
ダメに決まってんじゃん
ってか、あれだけ毎年伸びすぎだと教えてるのに、人の意見を聞き入れないタイプの友達の耳には一切残らず、結局伸びすぎた筍だったんじゃん!



これなんて、わざわざガス代かけた意味ないでしょ~
あまりにもシドイ・・・。
筍がかわいそうすぎる

友達は料理を一切しないし筍が嫌いなので、筍に対して1mmも愛情がないのでこの始末
深谷中を6軒回って配ってきたらしいけど、これではもらった方が迷惑です
もらっておきながらハッキリ言っちゃうけど、人にあげていいレベルではありません
(いっそのことブログ読んでくれ~)

正直にこの事を話せばムスッとして逆切れするであろう友達。
ワタスは黙ってるのが正解なのか?
それともおいしい筍をいただくために、来年は正しい筍の掘り方を印刷して渡すべきか?
あなたな~らどうするぅ~?

そんなことでイライラするくらいなら、もらわずにお高いけどスーパーや道の駅で買う?
正解はこれかっ


量が足りなくなると余計イライラしてしまうタイプなので、残りの3本も夜中に茹でておきました


過去に作った筍料理の一部です










毎年同じような筍料理しか作れないけど、今年はどうしようかなー?


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蕎麦も料理も何もかもおいしい~!  【本庄・ら】

2012-05-06 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。
昨日は友達が筍を届けに来てくれたので、そのままお昼を食べに行ってきました
「中華? ハンバーグ? お蕎麦?」
27℃を超えていた昨日は、半袖でも汗かく猛暑
お蕎麦に決定~



お隣本庄市の、早稲田大学本庄高等学院脇の山道沿いに一軒だけポツリとある、古民家を改築したような評判の良いお蕎麦屋さんへ行ってきました。

少し話しが脱線しますが、早大本高はどんだけ学費がかかるんだろ?と恐ろしくなるほど校舎にグラウンドに周りの自然まで整備されている、小さな一山全部が早大本高の私有地な感じなんですが、道路脇の新緑のキレイさにはプチ感動~
しかし、このまま山道を下ると決して親とは通りたくない本庄・児玉名物の大人ストリートが待ってるので要注意です



このお店は、店名に大変特徴があるんですよ

その名もズバリ「ら」
「ら。ちゃん」とか「ら。~!」と呼ばれるワタスとしては、この店名は分身な気分
なんで「ら」なのかは知らないけど、ちょっと離れた同じ児玉町に「ろ」というお蕎麦屋さんがあり、ここはそこの支店だか姉妹店なんです。



人気店だけあって店内はほぼ満席、15分ほど待ちました。
でも、その15分が長く感じないくらい店内がステチ~
元々古民家だったのか、古民家風に建てたのわからないけど、好きですこんな空間



でも、いざ住むとなったら冬は寒いだろうか?



「本日のお勧め一品メニュー」
値段が書いてないので怖くて頼めませ~ん
海なし県だし蕎麦屋なのに、やたら海鮮メニューが豊富なのがなんとも



蕎麦の値段は標準的?
お蕎麦以外にも天丼とかご飯もの、「毎日ある一品メニュー」もあります。


あら?


あらららら?
プッハーッ
暑い日の昼酒サイコー
ただし、酔いが回るまでの数分限定だけど・・・。 また何か・・・


飲み助ならとっくに一杯飲みきってる頃にお通し登場
先に出してくれれば、空きっぱらビールであんなに早く酔わなかったのに・・・。



お通し 300円

奥から、
・豆腐をハードに焼いて蕎麦つゆで煮たもの
・卵豆腐
・フキのお浸し(おかか醤油和え)

豆腐はどちらも硬めで味はふつー。
お浸しはフキという名前ではなく、聞いた事ない名前だったんだけど(キレイさっぱり忘れた)、味はフキでおいしかったです
(しどけかも?)



鴨焼き 1,000円

鴨が大好物のワタス
「ろ」に通ってた時代から必ず頼む一品ですが、「ろ」の鴨焼きより肉が軟らかくてメチャうま~
肉厚なのにこの軟らかさは拍手です
ただ醤油を回しかけただけのような味つけなんだけど、これがシンプルでイイ



大きなテーブルかカウンターしか選べず外が見えるカウンターに座ったんですが、最初は怪しい置き物(仏系)にビミョーな空気
酔ってきたら、緑を眺めながらゆったりとおいしい食事が最高~
料理が出てくるのがかなり遅いというイヤミではなくてよ?



天ぷら付き蕎麦 1,200円

まずは友達のお蕎麦から。
お蕎麦は白い蕎麦と黒い蕎麦(黒麦)の二種から選べ、合い盛りも出来るそうです。
(写真は白い蕎麦のみ)



海老天の下にあるのはエノキ茸天でした
ナス嫌いなはずの友達ですが、食べてたぞ



黒麦 500円

ワタスはわりと田舎蕎麦が好きなの



「蕎麦の細さは同じです」って言われたけど、全然違いますがー?
黒麦の方は蕎麦の皮が入ってるので香り高いと言われましたが、あまりわからなかった
ヤバイ、ワタスも味オンチか? 鼻詰まり



それでもおいしいことだけはわかります
すっごくおいしかったぁ~
黒麦は茹で加減が硬めなので、ワタスの好みは白い蕎麦の細さかなぁ?
どちらの蕎麦もとてもおいしくて、蕎麦好きなワタスはこの量じゃ満足できません
最低1.5倍量は欲しいとこ!
もっともっと食べたいくらいおししぃ~


蕎麦つゆは北関東ならではの濃さですが、「ろ」より醤油味がくっきりしてる気がします。
醤油の後からかつお節の味が追いかけてきますが、ちょっとこの地域の住民以外には濃すぎるかもしれません
もっと蕎麦の量があればちょうどいいのかも? まだ言うw

鴨焼きにしてもそうだけど、「ら」のハッキリした醤油使いはワタスは好きです
なかなか好みの蕎麦つゆに出会えないので嬉しい



春の天ぷら 1,100円

値段を書いてないから量の予測がつかず、いざ届いたら2人分くらいありました
もちろん一人で平らげましたが?



三つ葉天の下には、独活と長芋の天麩羅が。
独活の茎部分が硬すぎ~
でも、どれもおいしかったです



蕎麦湯の容器までいちいちオサレ~
でも、蕎麦湯は薄め~。



ランプだってオサレだし、



湯呑みだってみんな違う器を使う凝りよう。
そういうこだわりはもちろん素晴らしいし、和食器好きとしてはウキウキ気分になれます。

ただ、湯呑みがビチャビチャのまま出すのはどうかと思うし、「お茶を今お持ちしますね」と立ち去ってからいつまで経ってもお茶が出てこない。
料理に添える薬味も2種類を時間差で別の人が持ってくる・・・と、接客がちぐはぐ。
料理がおいしいだけに実に惜しい!



ご馳走さまでした

おいしかったからこそ辛口な事も書いたけど、胃袋は大大大満足です
このお店は時間と懐に余裕があり、なおかつ大食いじゃない人にお勧めです
ワタスにゃ蕎麦の量が全然足りませ~んっ




<店舗情報>
蕎麦と料理 ら

【住】 埼玉県本庄市児玉町下浅見1054‐1
【電】 0495‐73‐1077
【営】 11:30~15:00 17:00~20:30
【休】 月曜日



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