こんにちは。
連休の最終日は、雨風強く雷ゴロゴロ~
嵐の日曜日になりました

昨日、友達にいただいた筍。
「近所に配るなりしてください」
と、大量にもらったんですが、米袋が重たくて重たくてたった70mの距離にゼーハー
一気に酔いが回って吐きそ~
ォェー
ちょうど前んちのお嫁さんが外にいたので声をかけたら、小声で義母の実家からもらってもてあましてるので要らないって
←お嫁さんは料理が苦手
仕方ないので、巨大すぎる筍はごめんなさいして2鍋使って6本だけ茹でました

ちょっとちょっと、ミー子さんや

早く出てこないとゴミに出されちゃうよぉ~
ネコってほんと袋だの籠が好きだよねぇ~
で。
1時間半茹でて冷却し、夜中に眠い目をこすりつついそいそと皮を剥いたら唖然

なんじゃこれ?
筍じゃなくて、竹だよ竹っ
しかも短い!
6本茹でて、2本分あるかどうかだよっ
毎年伸びすぎた巨大な筍をくれる友達。
今年は早目に「もっと早く掘らないとだめだよ」とそれとなく諭しておいたので、見た目の小ささにいつもよりマシか?と思ったけど、よ~く1枚目の写真を見ると切り口がおかしい
友達に確認したところ「上の方で切っておきました
」
はぁ!?
ダメに決まってんじゃん

ってか、あれだけ毎年伸びすぎだと教えてるのに、人の意見を聞き入れないタイプの友達の耳には一切残らず、結局伸びすぎた筍だったんじゃん!

これなんて、わざわざガス代かけた意味ないでしょ~
あまりにもシドイ・・・。
筍がかわいそうすぎる
友達は料理を一切しないし筍が嫌いなので、筍に対して1mmも愛情がないのでこの始末
深谷中を6軒回って配ってきたらしいけど、これではもらった方が迷惑です
もらっておきながらハッキリ言っちゃうけど、人にあげていいレベルではありません
(いっそのことブログ読んでくれ~)
正直にこの事を話せばムスッとして逆切れするであろう友達。
ワタスは黙ってるのが正解なのか?
それともおいしい筍をいただくために、来年は正しい筍の掘り方を印刷して渡すべきか?
あなたな~らどうするぅ~?
そんなことでイライラするくらいなら、もらわずにお高いけどスーパーや道の駅で買う?
正解はこれかっ
量が足りなくなると余計イライラしてしまうタイプなので、残りの3本も夜中に茹でておきました
過去に作った筍料理の一部です





毎年同じような筍料理しか作れないけど、今年はどうしようかなー?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
連休の最終日は、雨風強く雷ゴロゴロ~

嵐の日曜日になりました


昨日、友達にいただいた筍。
「近所に配るなりしてください」
と、大量にもらったんですが、米袋が重たくて重たくてたった70mの距離にゼーハー

一気に酔いが回って吐きそ~

ちょうど前んちのお嫁さんが外にいたので声をかけたら、小声で義母の実家からもらってもてあましてるので要らないって

仕方ないので、巨大すぎる筍はごめんなさいして2鍋使って6本だけ茹でました


ちょっとちょっと、ミー子さんや


早く出てこないとゴミに出されちゃうよぉ~

ネコってほんと袋だの籠が好きだよねぇ~

で。
1時間半茹でて冷却し、夜中に眠い目をこすりつついそいそと皮を剥いたら唖然


なんじゃこれ?
筍じゃなくて、竹だよ竹っ

しかも短い!
6本茹でて、2本分あるかどうかだよっ

毎年伸びすぎた巨大な筍をくれる友達。
今年は早目に「もっと早く掘らないとだめだよ」とそれとなく諭しておいたので、見た目の小ささにいつもよりマシか?と思ったけど、よ~く1枚目の写真を見ると切り口がおかしい

友達に確認したところ「上の方で切っておきました

はぁ!?
ダメに決まってんじゃん


ってか、あれだけ毎年伸びすぎだと教えてるのに、人の意見を聞き入れないタイプの友達の耳には一切残らず、結局伸びすぎた筍だったんじゃん!

これなんて、わざわざガス代かけた意味ないでしょ~

あまりにもシドイ・・・。
筍がかわいそうすぎる

友達は料理を一切しないし筍が嫌いなので、筍に対して1mmも愛情がないのでこの始末

深谷中を6軒回って配ってきたらしいけど、これではもらった方が迷惑です

もらっておきながらハッキリ言っちゃうけど、人にあげていいレベルではありません

(いっそのことブログ読んでくれ~)
正直にこの事を話せばムスッとして逆切れするであろう友達。
ワタスは黙ってるのが正解なのか?
それともおいしい筍をいただくために、来年は正しい筍の掘り方を印刷して渡すべきか?

あなたな~らどうするぅ~?
そんなことでイライラするくらいなら、もらわずにお高いけどスーパーや道の駅で買う?
正解はこれかっ

量が足りなくなると余計イライラしてしまうタイプなので、残りの3本も夜中に茹でておきました








毎年同じような筍料理しか作れないけど、今年はどうしようかなー?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
