おはようございます。
今日も快晴~
夕べは0時過ぎにすぐ寝て、今朝は5時過ぎから起きています
いつもこうできればいいんだけどね・・・。
遅く起きた日は、夕飯まで何も食べずにいられるのに、(おやつは食べるけどw)
早起きするとなぜ何かしら食べてしまうんでしょうか・・・。
既に朝食済みです
この後、朝の二度寝をしちゃったら太るだけなのでガマンガマン 眠い~!
塩麹スペアリブのオーブン焼き
朝からおビールが欲しくなっちゃう写真ですねー
もっちろん、おビールもコーラもすすんじゃう味ですよぉ~
スペアリブのBBQっておいしいけど、固そうなイメージだしちょっと手間
味付けもよくわからないし・・・。
そこで、お肉を軟らかくする効果のある塩麹でスペアリブをマリネして作ってみました
<材料> 2人分
豚スペアリブ 5~6本
ハチミツ(砂糖) 小さじ2
塩麹 大さじ3~5 ※肉の大きさによって変わるので、塩麹が肉全体に絡まればOK
おろしニンニク 少々
醤油 小さじ1 ※肉が大きい場合は増やす
<作り方>
1.鋭いフォークや竹串でスペアリブ全体を刺しておく
2.ハチミツ(砂糖)を全体によくすりこんだら、ビニール袋に移す
3.塩麹をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で1日~2日ほど漬け込む
4.焼く30分前に冷蔵庫からスペアリブを出し、ニンニクと醤油を加えて揉み込む
そのまま室温に置いておく (室温が高すぎる時は冷蔵庫へ)
5.天板にクッキングシートを敷き、高さのある網をのせる
(高さがない場合は下にバット等を置く→かなり脂が落ちるため)
塩麹を拭きとったスペアリブを網の上に並べる
6.200℃に予熱したオーブンで、両面をときどき返しながら20~30分焼く
たっまりませーん
指までおいしいっ
でも、思ったほどお肉が軟らかくなかったのが残念かなー?
普通に作った場合どれくらい硬いかがわからないのでなんとも言えないけど、塩麹をまぶした割には硬いんじゃない?ってイメージでした
これでも、スペアリブにしては十分軟らかいほうなのかな? 普段食べないのでわかりません(汗)
ちなみに、「塩麹のみ」「塩麹+ニンニク」「塩麹+ニンニク・醤油」の3パターンで焼いてみましたが、見た目に差異はほとんどなし。
味は塩麹だけでも十分おいしかったけど、「塩麹+ニンニク・醤油」が一番好きでした
お好みでどうぞ
今日って母の日?
簡単だし、母の日メニューにどうぞと言いたいところですが、今から漬けたんじゃ間に合いませんね
ガッツリお肉メニューだし、来月の父の日にどうぞ
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いつもありがとうございます
ミー様ライブ中継~
今まさに、布団の上で惰眠をむさぼっております
かわいい寝息に引きずり込まれるぅ~ 激しい睡魔が~!
この顔、やっぱりドラゴンボールのカリン様に似てるわw
最近、ようやく布団(掛け布団)の良さがわかったようで、膝の上をスルーして布団に直行して勝手に寝ています
そりゃーもう、ネコとは思えないくらいリラックスして、寝返りも打ちまくり~
こいつ、ワタスに似て寝相が悪い
激写!
電気をつけたから、まぶしかったのかもね
今日も快晴~
夕べは0時過ぎにすぐ寝て、今朝は5時過ぎから起きています
いつもこうできればいいんだけどね・・・。
遅く起きた日は、夕飯まで何も食べずにいられるのに、(おやつは食べるけどw)
早起きするとなぜ何かしら食べてしまうんでしょうか・・・。
既に朝食済みです
この後、朝の二度寝をしちゃったら太るだけなのでガマンガマン 眠い~!
朝からおビールが欲しくなっちゃう写真ですねー
もっちろん、おビールもコーラもすすんじゃう味ですよぉ~
スペアリブのBBQっておいしいけど、固そうなイメージだしちょっと手間
味付けもよくわからないし・・・。
そこで、お肉を軟らかくする効果のある塩麹でスペアリブをマリネして作ってみました
<材料> 2人分
豚スペアリブ 5~6本
ハチミツ(砂糖) 小さじ2
塩麹 大さじ3~5 ※肉の大きさによって変わるので、塩麹が肉全体に絡まればOK
おろしニンニク 少々
醤油 小さじ1 ※肉が大きい場合は増やす
<作り方>
1.鋭いフォークや竹串でスペアリブ全体を刺しておく
2.ハチミツ(砂糖)を全体によくすりこんだら、ビニール袋に移す
3.塩麹をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で1日~2日ほど漬け込む
4.焼く30分前に冷蔵庫からスペアリブを出し、ニンニクと醤油を加えて揉み込む
そのまま室温に置いておく (室温が高すぎる時は冷蔵庫へ)
5.天板にクッキングシートを敷き、高さのある網をのせる
(高さがない場合は下にバット等を置く→かなり脂が落ちるため)
塩麹を拭きとったスペアリブを網の上に並べる
6.200℃に予熱したオーブンで、両面をときどき返しながら20~30分焼く
たっまりませーん
指までおいしいっ
でも、思ったほどお肉が軟らかくなかったのが残念かなー?
普通に作った場合どれくらい硬いかがわからないのでなんとも言えないけど、塩麹をまぶした割には硬いんじゃない?ってイメージでした
これでも、スペアリブにしては十分軟らかいほうなのかな? 普段食べないのでわかりません(汗)
ちなみに、「塩麹のみ」「塩麹+ニンニク」「塩麹+ニンニク・醤油」の3パターンで焼いてみましたが、見た目に差異はほとんどなし。
味は塩麹だけでも十分おいしかったけど、「塩麹+ニンニク・醤油」が一番好きでした
お好みでどうぞ
今日って母の日?
簡単だし、母の日メニューにどうぞと言いたいところですが、今から漬けたんじゃ間に合いませんね
ガッツリお肉メニューだし、来月の父の日にどうぞ
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いつもありがとうございます
ミー様ライブ中継~
今まさに、布団の上で惰眠をむさぼっております
かわいい寝息に引きずり込まれるぅ~ 激しい睡魔が~!
この顔、やっぱりドラゴンボールのカリン様に似てるわw
最近、ようやく布団(掛け布団)の良さがわかったようで、膝の上をスルーして布団に直行して勝手に寝ています
そりゃーもう、ネコとは思えないくらいリラックスして、寝返りも打ちまくり~
こいつ、ワタスに似て寝相が悪い
激写!
電気をつけたから、まぶしかったのかもね