Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホットサンド倶楽部に入会!? <ベーコンエッグホットサンド>

2012-05-12 | パン作り
こんにちは。
今日は強風の埼玉北部です
まだ、時々クシャミが・・・。
これはなんのクシャミなんだろー?
埃だったりして



先日焼いた食パンです。
確かこれもプルマンブレッド風だったと思うけど、自分的には失敗作なはず



たぶん焼き色を「濃い」にしてしまい、耳が硬めになっちゃったんじゃなかったかなー?
でも、キメは細かくてGoodですね



ベーコンエッグホットサンド

わたくす、勝手にホットサンド倶楽部に入会いたしました
長年タンスの肥やしとして大事にしまっておいた、ホットサンドメーカーをやっとこ稼働

しかーし
理想と現実は違うものねぇ・・・
いただき物のホットサンドメーカーだったんですが、なんとなんと、スイッチがどこにもなーい
コンセントを入れたら自動的に加熱が始まり、自分でフタを開けて取り出すまでは延々と加熱を続けるタイプ?(汗)
普通、そんなもん?

いやいや、高級品はちゃんと自動「切り」スイッチがついてるでしょー?
タイミングを自分で計らなきゃなのがアカン
面倒臭いじぇー
すでに、たった2回で飽きてます
しかも、プレートが取り外せないの
プレートにこびりついたチーズとか洗えないんですけどぉぉぉーーー



・食パンの片面にピザソースを塗り、さっと焼いたベーコンをのせる
(ホームベーカリーで作る食パンの場合、強力粉200gで作るとホットサンドメーカーにジャストサイズです)



・スクランブルエッグをのせ、上に食パンをのせる (ピザソースを塗っておくほうがよい)
・蓋をガーッと強引に閉め、2~3分焼く



うん、おいしい
パンの焦げめがおいしそうだよね

でも、たいして具は挟めないんだよねー
なかなか蓋を閉めるのが大変です


ホットサンドの時って、パンの耳は切り落とすのか、そのままなのかが疑問です
今度は何ハサも~?


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ポタージュを超えたドロドロ「こってり」スープ  【太田市・天下一品】

2012-05-12 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
今日は、先日久しぶりに食べに行ったラ・メーンのお話を・・・

いつもと違って、夜になってもお腹があまり空いてなかったワタスと友達。
2人では滅多に行かないラーメン屋へ行きました。
お腹が空いてないからラーメンっておかしい?



数年前に京都から群馬県の太田市にもやってきた天下一品へ行ってみました。
ずっと行ってみたかったんだけど、一人じゃ入りにくくて数年越しの悲願達成です
あれだけ有名だからねぇ~、一度くらいは行っとかないとねー? 一度?



ラーメンの種類は割合オーソドックスですが、最低単価が高いですよね?
まず、ラーメンの種類を選び、



次はスープのタイプを選びます。
天一名物の「こってり」と、「屋台の味」「あっさり」から選びます。



ラーメン単品を食べるより、セットの方が断然お得な気も?
大食いコンビのワタス達はもちろんセットで

久々に餃子も食べたいし、帰れま10で唐揚げもおいしいって言ってたから食べたい。
明太子ご飯も捨てがたいし、炙りとろチャーシュー丼も食べたーい
と、食いしん坊の野望は果てしなく、なかなか決まりません A型なのだw

悩んだ結果、肉ラー魂が勝ち炙りとろチャーシュー丼定食にしたんですが、ふと思い出しました



入口にこれが貼ってあったのを!
これなら唐揚げ定食を食べるより安いし、丼になってる事でなんとなく満足感が高い
急遽オーダーを変えてもらいました。
お店の方、ごめんなさいです


・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラーメン屋にしては意外に長い待ち時間。
・・・非常に店内がくちゃい
豚骨臭バンバンで、そのニホヒたるや強烈な足臭・・・
オーノー
自称豚骨が大嫌いだという友達は、きっとこのニホヒに不機嫌MAXになってるんじゃないかと恐る恐るチラ見したら、まったく気がつかないようでスマホをいじくってます
チミはほんとに豚骨嫌いなのけ?



ラーメン・あっさり

まずは友達のラーメンが先にきました。
スープを一口もらって飲んだら、あっさりしてるけど醤油ラーメンよりコクがあり、これ超好みだ
(一口だからよくわからないけど、支那そば系ではなくチャーシューダレが入ってるような味?)



炙りとろチャーシュー丼

友達も肉ラーなので、当然これを選びました
味の感想を聞いても、味音痴だし食べながらスマホをいじってるくらいなので、「おいしい」としか情報を得れず

見た目は名前ほどおいしくなさそうだよねー
トロトロ感がなく、乾いてるっぽいもんね。



味付煮玉子ラーメン・こってり

もちろんワタスは、名物のこってりラーメンを頼んだよ
しかも味玉トッピングで 卵星人でもある



写真でスープのドロドロ具合が伝わるかなぁ?
ポタージュのようなスープと言われてますが、ポタージュを超えたドロドロ具合に驚きました
これが噂の天一こってりスープかぁ・・・。
しかし、ほんとドロドロ~

店内の強烈な豚骨臭とこのトロミから、スープは相当豚臭くオイリーなのを想像してましたが、これが飲んでみると不思議と脂っこくないんです
ただ、ドロリとしてるだけ。 やや甘口?
逆に言うと、メリハリに欠ける味で途中で飽きてしまい、味濃い派のワタスは卓上のラーメンつゆ(原液?)とコショウを振って味変。
あまりラーメンを食べてる気分にはならないですね
ラーメンのカルボナーラみたいな・・・。



麺はストレート麺なのに、濃厚スープが絡みついて離れません
普通、ラーメンはズズズーッとすすって食べるものだと思うけど、これはすくいあげて口にそっと運ぶ系?
ズズズーッは無理だなぁ~
もったりスープを麺と一緒に食べる感じです。
もはやこれはラーメンではないですね~

それと、ドロドロスープが原因なのか麺の表面がザラザラしてるのかわからないけど、口当たりが常にザラザラしてるのがおいしくないです

ラーメン好きな知り合いが苦手って言ってたのがわかる気がしますが、ワタスは決して嫌いではないです。
でも、また「こってり」を食べるか?と聞かれたら答えはNo 一度でじゅーぶんっ
今度は他のスープを試してみたいです

そうそう、帰れま10でこってりスープをご飯にかけてもおいしいと言ってたのでかけてみましたが、スープ自体に塩気が薄いので、味のないご飯にかけてもおいしくなかったです(爆)



とりマヨ丼

これを忘れるところだった
期待してた唐揚げですが、味が薄い~
ご飯が具に対して多すぎっ!
これこそ卓上のラーメンつゆをかけるべきだったかも


「あの天下一品がついに太田にもキター!」なんて周りが騒いでたし、常に駐車場もいっぱいなのでかなり期待していましたが、どれもフランチャイズ化されたチェーン店のそれなりな味でした。
ガッカリぃ~
店員に活気もなかったしね~

「こってり」スープはコラーゲンたっぷりって書いてあるし、翌日はお肌プルプルかと期待してたんだけど、案外体重も増えずお肌も通常通り・・・。
本当にコラーゲン入ってるぅ?


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