Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

美味~! 越前若狭・一乃松の焼鯖寿し

2012-05-08 | ご当地グルメ&お取り寄せ
プルル~  この表現古い?
「今から焼き鯖寿司送りますね~
今、焼き鯖寿司って言った 大好物


ウキウキで翌日の夕方を待った日曜日。



越前若狭 日本料理 一乃松  焼鯖寿し

キャーーー
KCKM会長かっぱさんが福井の方へドライブに出かけた際に、わざわざサービスエリアから送ってくれましたぁ~

わたくす、本当にバッテラとか(生)鯖寿司が大好きなんです
その昔、「みち子がお届けする浜焼き鯖寿司」が火付け役で焼き鯖寿司が流行った時は、食べた食べた、嫌いになりそうなほど食べた~
セブンイレブンでも買えたくらいだったもんね~

さすが会長殿、わたくすのツボをしっかり押さえておられる( ̄ー ̄)ニヤリッ



8切れ入っててボリュームは十分

写真がなかなか美味しそうに撮れず、お皿が悪いと思ったんだけど・・・ワタスのセンスがなかっただけらしい



さすが、お店のHPの方が数十倍おいしそうに写ってますね

まずは一口パクリ
はぅ~ おいすぃ~~
酢が強すぎず、甘味があり、優しい味でおいしいです!(力説)
いや~ん 好みぃ~



国産ではなくノルウェー鯖らしいけど、鯖の身は厚くて脂ノリノリ
ふっくらしてて美味



鯖と酢飯の間には、生姜の甘酢漬けをサンド。
バッテラにも生姜の甘酢漬けサンドは定番ですが、鯖と合うんだよねー
酢飯には嫌いな粒ゴマが入ってたけど、全く気にならず美味です

他の焼き鯖寿司と比べると甘味が強い感じがしたので、鯖と酢飯を別々に食べてみると、それぞれはそんなに甘くない。
一緒に食べるとなんともお上品な甘みを持ったお寿司になるんです


今までいろんな焼き鯖寿司を食べてきたけど、一乃松さんはさすが日本料理店だけあって、手の込んだお上品さを醸し出した一品です
セレブな焼き鯖寿司や~
この焼き鯖寿司は羽田空港でも買えるくらい有名らしいので、お見かけの方はぜひどうぞ

会長~
本当にありがとでーす


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ひじきの煮物をリメイクしたコロコロポテトと筍祭り①

2012-05-08 | 春の食卓
おはようございます。



昨日は車の中は猛暑だったんですが、家の中は案外
この陽気でも、未だちょっとでも寒いとファンヒーターのスイッチを押してしまいます
断熱材が入ってない時期の木造の家って、やっぱり寒いわぁ~
夏場は部屋の気温が上がるのが遅くていいんだけどね~。




-献立-
焼き鯖寿司
ひじき煮入りコロコロポテト
筍の甘辛煮
鶏レバーのソース煮
姫皮の真砂和え
きゅうりの浅漬け
若竹汁


福井県のおいしい焼き鯖寿司をいただき、嬉し楽しおいしい晩ご飯でした
筍はやっぱりエグミがキツかったけど~
(糠をたっぷり入れて茹でたけど成長しすぎの竹の子には効果なす
おいしい焼き鯖寿司は、次の記事で紹介しますね



ひじき煮入りコロコロポテト

たくさん作ったひじきの煮物は常備菜として冷凍しておこうかな?と思ったけど、冷凍庫はパンパンだし、うちの古い冷蔵庫は今時の冷凍機能と比べるとただ凍らせるだけな気がするので、冷凍保存は止めました

和風チャプチェにしようか、春巻きにしようか・・・とリメイク料理を考えた結果、マッシュポテトに片栗粉と一緒に混ぜ込んで、ハッシュドポテト風に
コロッケ風もいいかも?とパン粉付きも揚げてみたけど、めちゃんこ油が跳ねたので却下!
顔はやめて、顔は~


<材料> 2~3人分
じゃが芋 250g
ひじきの煮物 大さじ7~8 ※さつま揚げなのどの大きな具は抜いておく
片栗粉 大さじ2程度
塩・黒コショウ 適宜
揚げ油



<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる
2.じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする
  粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫
3.汁気を切ったひじきの煮物を加えて混ぜる
  塩・コショウで味を調える 塩は多めがおいしい
4.形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる
5.俵型や丸型に形を整え、中温でこんがり揚げる
  高温にすると破裂して油跳ねするので注意!


まさかこんなにひじきの煮物がじゃが芋と合うとは!の仕上がりでした
ひじき煮感はかなり消えてると思います。
不思議とひじき煮の和風味が、じゃがりこのような味になってたのがおもしろい
これは絶対おビールだよー
パクパクつまんでたら、翌朝体重が増えまくってたのでご注意あそばせ~



筍の田舎煮

大好きな我が家の定番煮物です

Cpicon 春味♪筍の田舎煮~我が家伝統の味 by らるむ。



姫皮の真砂和え

食べられるとわかっていながら、いつもほとんど捨ててしまってた姫皮を今年はちゃんと調理!
明太子で和えたら、そりゃー間違いない美味しさだよね
これは日本酒のつまみにどうぞ

Cpicon 筍を余さず食べよう@姫皮の真砂和え by らるむ。



若竹汁

ワカメからいいエキスが出て、これもしみじみおいしかった~
やっぱり、かつお節でちゃんと出汁をとるとおいしいですねぇ~
普段は面倒で、つい顆粒だしを使っちゃいます

Cpicon 定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。


大好物の焼き鯖寿司に旬の筍尽くしと大満足な晩ご飯でしたが、筍がエグすぎるのだけが悔やまれるぅ~


おまけのおもしろパン

こんな商品アカンわぁ~
絶対買っちゃうでしょー
ずるいっ



ゴン太くん?
しっとりカステラ風蒸しパンで、申し訳ない程度にクリームが入ってますが、これ激甘
甘党のワタスも完食できませんでした
そして、ニャンコがそわそわするくらい、プリンの香料が凄い~
もう買わねw


あまりにも眠くて22時頃から爆睡しちゃったので未だ起きてるんですが、ワタスが起きてるってのにミー様が布団を占領して寝てる
何かがおかしい今日この頃


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