日曜日 たまには観たいな サザエさん 
ちょうど夕飯を作る時間だから、サザエさんもちびまる子ちゃんも観れないんだよね~
かといって、録画するほどの事でもないしさ

久しぶりにパンを焼きました
最近は食パンばかり焼いてたので、手順忘れちゃったよ~
ホットドッグ用のドッグパンを作ったつもりだったんだけど、これはコッペパンだぁねぇ
しかも形が揃ってないしー

ついでにハンバーガー用のバンズも焼きました
何故か一つだけぷっくり膨らんじゃったよ

バンズっぽくなるように、なるべく平たく成形して輪っかの中で発酵させて焼きました。
輪っか効果でまん丸に仕上がったけど、パンとアルミ箔が癒着してしまい、無理やり剥がした後が見苦しいですよね
セルクルを使えば、もっときれいに外れるのかなぁ?

キメはまぁまぁかな?
今回は以前作った全粒粉バンズのレシピを改良して作りました。
全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。
オリジナルより持った感じは軽くなったけど、水分が少なかった感じがするし、焼き上がりや食感に納得できなかったので、またいつか試作してみようと思います
やっぱりパン作りは難しいなぁ~

半額につられて、こんなのを買ってたんです
それでドッグパンを作ったってわけ
半額分より労力がかかってしまった気がするんだけど・・・。

フランクフルトはグラグラ煮えたってないお湯でゆっくりと茹でてから、フライパンでさっと焼きました。
ソーセージ類はこうやって丁寧に加熱してやると、ジューシーに味わえるらしいですよ?
・バーガーのバンズは横半分に切り、フライパンで断面を軽く焼いておく
・ハンバーグにはチーズをのせて、蓋をして予熱でチーズが溶けるまで温める

ホットドッグ
ドッグパンは、V字に切り込みを入れておくと、具を挟みやすいよ
ホットドッグにはザワークラウトを合わせたいワタス。
ザワークラウトを正式に作るにはキャラウェイシードとか必要なので、なんちゃってザワークラウトを作りました
・キャベツは気持ち太めの千切りにし、レンチンしておく
・キャベツが熱いうちに、寿司酢、酢、塩・コショウ、ガーリックパウダーで味付けする
(白ワインビネガーやローリエ、コンソメ、キャラウェイシードを使えばより本物に近づきます)
・冷めたら汁気を切ってトッピングに使う

大口開けてパクリ
このフランクフルト、おいしいー!
ぶっちゃけパン自体はイマイチだったけど、フランクフルトがなかなか本格的でおいしいですよ?
太いからちょっと食べにくいけど、ボリューミーだし満足感高し

ハンバーガー
ハンバーガーバンズはもちろんハンバーガーに
冷凍しといたハンバーグとバンズがjustサイズでした
ハンバーグ単品だけみると小さいんだけど、バンズに挟んでみるともっと薄くてもよさそうですね
でも、厚みがあるからこそ手作りの醍醐味なのかな?
みんなたくさん食べたい願望があるから、メガマックとか買うんだもんねー

シンプル イズ べスト
今回は余計な物は入れませんでした。
これでもじゅーぶんおいしかったです
大満足ぅ~
そして昨日。
朝5時起きし、ミー様専用上げ膳据え膳付きのペットホテルを運営しつつ、天気がよかったので掃除に洗濯、ケーキ作りと頑張ました
ランチはホットドッグの材料をアレンジして

焼きチーズホットドッグ
こんな感じのパンがパン屋さんに売ってるので、形だけマネっこ

・切り込みを入れたドッグパンにフランクフルトをはさみ、ケチャップと粒マスタードをかける
・ザワークワウトを上にトッピングする
・とろけるチーズをたっぷりとかけ、チーズが溶けるまでトースターかオーブンで焼く

高カロリーバンザーイ
チーズバンザーイ!

こういうパンはなんて名前だっけ?
ウィンナーパン? そのまんまw
これはチョリソーをのせてみました
ピリ辛ジューシーでおいし~

おいしいチョリソーは、まぅさんにお願いして買ってもらった、暑いぞ熊谷市で作られてる中西ハムさんのものでした
ロングなウィンナーって、パンに使いやすいから好き
課題は残りつつも、大満足なパン祭りでした
今日は高校へ通ってた時より早い電車で、都内へ用足しをしに行かなければなりません
今思うと、学生時代ってかなり早起きだったんだよねー
若さだわ~
今週も一週間頑張りましょう~
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いつもありがとうございます

ちょうど夕飯を作る時間だから、サザエさんもちびまる子ちゃんも観れないんだよね~

かといって、録画するほどの事でもないしさ


久しぶりにパンを焼きました

最近は食パンばかり焼いてたので、手順忘れちゃったよ~

ホットドッグ用のドッグパンを作ったつもりだったんだけど、これはコッペパンだぁねぇ

しかも形が揃ってないしー


ついでにハンバーガー用のバンズも焼きました

何故か一つだけぷっくり膨らんじゃったよ


バンズっぽくなるように、なるべく平たく成形して輪っかの中で発酵させて焼きました。
輪っか効果でまん丸に仕上がったけど、パンとアルミ箔が癒着してしまい、無理やり剥がした後が見苦しいですよね

セルクルを使えば、もっときれいに外れるのかなぁ?

キメはまぁまぁかな?
今回は以前作った全粒粉バンズのレシピを改良して作りました。

オリジナルより持った感じは軽くなったけど、水分が少なかった感じがするし、焼き上がりや食感に納得できなかったので、またいつか試作してみようと思います

やっぱりパン作りは難しいなぁ~


半額につられて、こんなのを買ってたんです

それでドッグパンを作ったってわけ

半額分より労力がかかってしまった気がするんだけど・・・。

フランクフルトはグラグラ煮えたってないお湯でゆっくりと茹でてから、フライパンでさっと焼きました。
ソーセージ類はこうやって丁寧に加熱してやると、ジューシーに味わえるらしいですよ?

・バーガーのバンズは横半分に切り、フライパンで断面を軽く焼いておく
・ハンバーグにはチーズをのせて、蓋をして予熱でチーズが溶けるまで温める

ドッグパンは、V字に切り込みを入れておくと、具を挟みやすいよ

ホットドッグにはザワークラウトを合わせたいワタス。
ザワークラウトを正式に作るにはキャラウェイシードとか必要なので、なんちゃってザワークラウトを作りました

・キャベツは気持ち太めの千切りにし、レンチンしておく
・キャベツが熱いうちに、寿司酢、酢、塩・コショウ、ガーリックパウダーで味付けする
(白ワインビネガーやローリエ、コンソメ、キャラウェイシードを使えばより本物に近づきます)
・冷めたら汁気を切ってトッピングに使う

大口開けてパクリ

このフランクフルト、おいしいー!

ぶっちゃけパン自体はイマイチだったけど、フランクフルトがなかなか本格的でおいしいですよ?
太いからちょっと食べにくいけど、ボリューミーだし満足感高し


ハンバーガーバンズはもちろんハンバーガーに

冷凍しといたハンバーグとバンズがjustサイズでした

ハンバーグ単品だけみると小さいんだけど、バンズに挟んでみるともっと薄くてもよさそうですね

でも、厚みがあるからこそ手作りの醍醐味なのかな?
みんなたくさん食べたい願望があるから、メガマックとか買うんだもんねー


シンプル イズ べスト

今回は余計な物は入れませんでした。
これでもじゅーぶんおいしかったです

大満足ぅ~

そして昨日。
朝5時起きし、ミー様専用上げ膳据え膳付きのペットホテルを運営しつつ、天気がよかったので掃除に洗濯、ケーキ作りと頑張ました

ランチはホットドッグの材料をアレンジして


こんな感じのパンがパン屋さんに売ってるので、形だけマネっこ


・切り込みを入れたドッグパンにフランクフルトをはさみ、ケチャップと粒マスタードをかける
・ザワークワウトを上にトッピングする
・とろけるチーズをたっぷりとかけ、チーズが溶けるまでトースターかオーブンで焼く

高カロリーバンザーイ

チーズバンザーイ!


こういうパンはなんて名前だっけ?
ウィンナーパン? そのまんまw
これはチョリソーをのせてみました

ピリ辛ジューシーでおいし~


おいしいチョリソーは、まぅさんにお願いして買ってもらった、暑いぞ熊谷市で作られてる中西ハムさんのものでした

ロングなウィンナーって、パンに使いやすいから好き

課題は残りつつも、大満足なパン祭りでした

今日は高校へ通ってた時より早い電車で、都内へ用足しをしに行かなければなりません

今思うと、学生時代ってかなり早起きだったんだよねー

若さだわ~

今週も一週間頑張りましょう~

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