Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

サンクスのスイーツ2種・・・う~ん・・・?

2012-05-11 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 ・・・  


あぁ~
今日はとっても嫌な事があったぁ~
立ち直れない~
一年間、外に出ず家の中で息を潜めてたいw

一年は長い~  何があったか想像しないようにw

凹んでても仕方ないから、運気をあげるためにも明るく前向きにならなきゃなんだけど・・・。
今夜は一人飯なので、ヤケ喰いしてやるぅ~
でもそれやっちゃうと、明日の朝後悔するんだよねー
んもうっ



サンクス 天使のバニラレアチーズ 160円 175kcal

どこかでおいしいと聞いたか見たような気がして買ってみました



こういうルックスには、女性は魅かれちゃうよねー?
中から何かが出てくるんじゃないかって期待感もあるしね?

まん丸ホイップに見えるツブツブは、マダガスカル産のバニラビーンズです。
友達情報によるとバニラビーンズが希少化してて、これから値上がりするみたいな事を言ってたけど、本当かいね?
お菓子作りに使うので、ちょっと困っちんぐだわ~



底からすくってみると底にスポンジが入ってて、ル レクチエ(洋梨)のソースが入っていました
これはナイスアクセント
洋梨好きとしては嬉しいサプライズです

でもね?
ホイップクリームが植物性の安い生クリームの味でちっともおいしくないし、レアチーズもレアチーズケーキかと思いきやレアチーズムースでした

とってもおいしそうな名前なのに、完全に名前負けじゃねこれは
っていうか、ちっさすぎるわコレッ



サンクス 窯出しとろけるプリン 120円 179kcal

確かこれもお願いランキングか何かで紹介されてたような?



これは名前通り、ゆるすぎるくらいとろとろしてたし、まぁまぁおいしいかな? それ褒めてるのか?
ただ、ものごっつ甘いので、2口で十分でした


あぁ~ まだ凹んでるやつ
やたらお腹空いたし、ヤケ喰い開始しなきゃ
何食べようかなぁ・・・
結局、冷蔵庫の中の残飯整理になりそうな予感
このまま不貞寝しちゃいたい気分にもなってきたよ


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筍ご飯リベンジ! 筍祭り④は定番メニュー

2012-05-11 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は起きたら快晴
風が爽やか~
TVをつけたら、横浜・静岡方面は悪天候で電車も停まったとか?
あらま~、地域によってこんなに差があるのね~と思ってた午後。

夕方16時を過ぎてもとーちゃんが帰ってこないので、洗濯物をとりこんでおきました。
と「洗濯物入れてくれたんだ。乾いてた?」
ワ「??? 朝から干してあったんでしょ? そりゃー乾いてるでしょーよ」
と「途中で雨降って雷も鳴ってたじゃん」 あんな予報の日に干して出かけるなw
はヒィ~?
雷なんて鳴ってたかいな?
そういや、屋根がちょっと濡れてたような?
ミーの肉球も、朝方よりキレイになってたような?
オホホ~
ヨーグルト効果で爆睡してたワタスは何時に起きたのでしょうか~?
教えません
とりあえず、ヨーグルトがお腹に合ってる事にしておきます




今まで何を水耕栽培しても育ったためしがないので、今回もダメだと思ってた豆苗の再生。
この陽気で、たった1日で驚くほど成長し、あっという間にこんなに大きくなりました~
この時期なら陽の当らないキッチンでも大丈夫
こうなると、かいわれ大根とか人参も試したくなるねぇ~
水を毎日換えたりと手間だけど、命を育む行為が楽しいよね
最終的には食べちゃうんだけど



-献立-
筍ご飯
天麩羅盛り合わせ(筍・大葉・カニカマ・竹輪磯辺揚げ)
筍の土佐煮
筍の真砂和え(明太子生Ver.)
豆苗のキムチ和え
カブと油揚げの味噌汁


筍の保存には限界があるので毎日せっせと消費中ですが、晩ご飯を手抜きできず自分の首を絞めています
疲れた~
でも、作りたい物だけはたくさんあるので、もうすぐ終わってしまう筍を見ると妙に不安
春巻きは面倒だから来年に回そうかな~



筍ご飯

リベンジの筍ご飯です
今回は筍を下煮してから炊き込んだので、筍にはしっかりと味がついています。
しかーし
またもや塩気が薄かった
結局炊きあがり後に塩を振りました。
うぅ・・・


<材料>
茹で筍 200g
A だし汁 1C
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 砂糖大さじ1 ※半量でいいかも

油揚げ 1.5枚
米 2.5合

塩 小さじ1/3~1/2



<作り方>
1.米は洗ってザルにあげておく (30分)
2.筍は短冊切りに、油揚げは油抜きをし短冊切りにする
3.筍はさっと湯通しし、ザルにあげる 味が浸み込みやすくなる=>「霜ふり」
4.鍋にA を入れ、煮立ったら筍を加えて3~4分煮て味を含ませる
  火を止め冷ましたら、筍と煮汁を分けておく
5.炊飯釜に米と筍の煮汁を入れ、目盛まで水を足し、油揚げと筍を散らして炊飯する
6.炊き上がり、蒸らしが終わったらよくかき混ぜる




天麩羅盛り合わせ

油を出すのが面倒だし、蕎麦屋で天麩羅を食べたばかりなので、今年は筍の天麩羅はいいかなぁ~と思ったんですが、やっぱり作っちゃいました
塩で食べると最高
筍の天麩羅って、なんでこんなにおいしいんでしょう



筍の土佐煮

おばちゃんが作ってくる土佐煮の味が好きで去年から試作しているんですが、何かが違う・・・。
みりんは入れない方がいいのかなぁ?
土佐煮だけは、もっと見た目の悪い田舎風に仕上げたいんです。
これはこれでおいしいんですけどね


<材料> 3人分
筍 200g
だし汁 1C ※かつお出汁
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2~1
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
花かつお 一つかみ



<作り方>
1.筍は、穂先の方は縦切りに、硬い部分はイチョウ切りにする (好きな形でいいよ)
2.だし汁が煮立ったら筍、酒、砂糖を入れ、5分ほど中~弱火で煮る
3.みりんと醤油を加え、さらに5分ほど煮たら火を止める 冷ましながら味を浸み込ませる
4.花かつおをフライパンで空炒りし、パリパリになったら火を止め、大きいかつお節を揉み砕く
5.再び筍を加熱し、花かつおを加えて2~3分ほど煮て火を止める




豆苗のキムチ和え

豆苗の再生って、切った部分がまた伸びるのかと思ったら、脇芽が出て伸びていくんだね~
たぶんもう1回くらい収穫できるらしいけど、さらに脇芽が出るんだろうか?

<作り方>
1.食べやすい長さに切った豆苗はさっと茹でる ※加熱するとシャキシャキする
2.刻んだキムチとごま油少量を混ぜる


食後のスイーツ

横浜土産で有名なこちら。
超!濃厚なチョコレートケーキでおいしかったです
今日はチョコチョコした気分~ な時にお勧め 女性にはそんな日があるはずw



だんだん詰めるだけになってきたお弁当
今回はアルミカップは極力使わない!と思ったものの、汁ラー保護のために使っちまっただよ
の下には、裏庭から失敬してきた笹の葉を敷いてみたけど、細すぎて視覚的効果なす


さぁ~て、今日は早起きだ~
起きれるかな?の心配の前に、寝れるかな?の心配が~
なんたって昨日起きたのは、嵐の後ですからねぇ~(滝汗)


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