Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

並ばなくても買えるよ♪ Auntie Anne'sのソフトプレッツェル

2012-05-15 | cafe・sweets
こんにちは。
昨日はたくさん歩いたので、足が股関節まで筋肉痛です
わずかな勾配の坂が結構キツイわ~


昨日のランチは、空腹に負けて側にあったハンバーグ屋さんへ
牛肉100%のハンバーグはナツメグが利いてて、グレービーも本当のロコモコに使うようなグレービーで美味 
写真を撮らなかったのを後悔

わざわざお江戸でハンバーグ?って感じもあったけど、ハンバーグは大当りでした
やっぱり専門店のハンバーグは美味しいですねぇ
ただ、付け合わせとライスがまずくて
ドリンクもスープもサラダも付かないのに980円だったので、ランチ時でもお客さんは少なめでした


用事が終わり、後は自分の買い物でもして帰ろうか?って時に、タイミング良く東京に超近い埼玉に住んでる親友まりちゃんからメールが
急遽池袋で待ち合わせ~



池袋で買い物に付き合ってもらい、帰りがけにパルコ横にAuntie Anne's(アンティ・アンズ)を見つけたので、せっかくなので並んでみました
まりちゃんにご馳走になっちゃった

Auntie Anne'sは最近まで知らなかったんだけど、アメリカで生まれて今では世界23ヶ国で1,000店舗以上を展開し、世界中で愛されてるソフトなタイプのプレッツェルのお店だそうです。
池袋店も、開店当初は3時間待ちだったとか
今ではタイミングが良ければ数分で買えますよ



アーモンドクランチ プレッツェル 250円 375kcal

プレッツェルと言えばかったーいイメージがありますが、ソフトタイプというだけあって手で簡単に引き千切れます。
食べてみると、やはり硬いプレッツェルとはまったく違い、モチモチと弾力のある、ちょっと硬くなってしまったパンのようです。
ワタスは硬いプレッツェルは苦手だけど、これなら食べやすくていい
これはお菓子ではなくて、ほぼパンですね~。
噛みしめるとパンの風味がおいしい

アーモンドクランチはアーモンドが苦手でもほとんど気にならず、全体にほんのり甘味がありおいしいです



ダブルチーズ プレッツェル 280円 420kcal

表面にニュージーランド産パルメザンチーズ、裏面にシュレッドチーズをトッピングして焼きあげてあるこちら。
とってもとってもオイリーだけどおいしぃ~
カリカリに焼けたチーズが最高
これはちょうど作ってる最中だったので、本当に出来たてホヤホヤをGetできたんですが、温かいうちだと生地がより軟らかくてますますパンに近く、食べやすいし冷めたものより数倍おいしいです

+100円でクリームチーズのトッピングを勧められましたが、オイリーで高カロリーなので、これ以上のカロリーはノーサンキューです

「4分後に焼き上がりになります」
4分以上待たされた気がするけど、これは待った価値ありです
成形してるところを見てるのも楽しい
パン生地状の生地が、ビローンってすっごい伸びるのぉ
レジ担当が焼き担当に「あと何分ですか?」と聞いたら、「あと2分」とキレ気味だった女性にウケました

何十分も並んでまでは欲しくないけど、並ばずに買える状況ならまた買っちゃうと思うな
(大宮駅にもあるようです


昨日は、国分佐智子、えなりかずき、金八先生の息子役の佐野くんにそっくりな人を見かけ、(友達は河本本人らしき人も見かけたって!)
お江戸で本物ゲーノージンには会えなくとも、なかなかエキサイティングな1日でした
まりちゃん、また遊ぼうね~


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じゃこ天にウスターソースをつけると○○の味!? & 筍祭り⑤

2012-05-15 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日の都内は早歩きしてると汗ばむ陽気に
コンクリートに囲まれたお江戸は、日本一暑い熊谷付近より暑いんじゃない
なーんて思ったけど、家に帰ったら夜なのにかなり部屋の中が温かったので、やっぱり熊谷近辺は今年も暑いらしい・・・。
あぁ、真夏が怖い




-献立-
卵と春たけのこの上海風煮込み
ミートオムレツ
じゃこ天
いかなごの釘煮
たけのこと春キャベツのスープ
ご飯


筍祭りの復活です
今回はNHKきょうの料理から2品つくレポ、新しい筍料理に挑戦です



卵と春たけのこの上海風煮込み

筍料理を検索してた時に、ネーミングで即飛びついたこちら。
中華料理らしいクセのある調味料も入ってないし、即決です

鶏ガラスープや中華スープを使ってないのに、鶏手羽からおいしい鶏ガラエキスがたっぷり浸み出てて、シンプルな調味料なのにコクがあっておいしい
圧力鍋も使ってないし、コーラも使ってないのに、お肉の骨離れもGood

水溶き片栗粉で煮汁にトロミをつけるんですが、これがおいしいスープを具に絡めてくれるので、食べ終わる最後までおいしい~
ご飯にも合うぅ~
何気に材料の中華的要素は少ないけど、この優しい味わいはまさしく上海風です
これは売れ行きが良かった一品です


<材料> 4人分
卵 小4コ
茹でたけのこ 200g
鶏手羽先 8本
・醤油 少量
生姜の薄切り 小1かけ分
長葱 3cm
サラダ油 小さじ2
コショウ

水カップ 3C
A 酒 60ml
A 醤油 大さじ2+1/2
A ざらめ(または砂糖) 大さじ1+1/2
 
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

本家レシピはこちら



<作り方>
1.茹で卵を作り、水にとり、殻をむいておく
2.たけのこは手羽先の大きさに合わせて乱切りにする
  手羽先は先端を切り落とし、醤油少量をまぶす
3.中華鍋やフライパン、鍋等にサラダ油を熱し、手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで焼く
4.葱・生姜を加えて炒め香りが出たら、水とAの調味料を加える
5.沸騰したらたけのこを加え、再び沸騰したら中火にし、蓋をせずに煮る
6.煮汁がほぼ半量になったら茹で卵を加え、さらに煮込む
  汁気が残り2割くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、コショウ少々をふる
  あれば木の芽を刻んだものを散らす
※我が家は長めに煮込んでます


しまった!
コショウを振り忘れたアルよー
なくてもおいしかったからいいか



たけのこと春キャベツのスープ

要は味噌汁なんですが、最初に葱と味噌を炒めるので旨味が増し、塩梅がピタッと好みに合った瞬間、ちょっと珍しい筍入り味噌汁がスペサルに変身です

レシピはこちら
※にぼし出汁を加えました



ミートオムレツ

これは作る予定ではなかったんだけど、賞味期限やらなんやらの関係で・・・

給食に出る、ミートオムレツが好きでした
ミートソースを作った際に、トマトで味付けする前の具がこのオムレツの具と同じような味だなーと思い、取り分けておきました



自分で作るとお肉たっぷりなのが嬉しい
ソースは、ケチャップとお手軽タイプのデミグラスソースを2:1で。
オムレツはどこか懐かしい味でもあり、ソースがちょっとリッチな味でおいすぃ~

※具を単独で作る場合は、
合びき肉と玉葱、人参、セロリなどを炒め、塩コショウ、ナツメグ、ワインで味付けする




これはたぶん初めて食べる?じゃこ天なんですが・・・。
ちょうど、先日の旅番組で揚げたてのじゃこ天を紹介してたんです。
普通、さつま揚げ関係は醤油をつけて食べることが多いと思いますが、番組では現地の方がウスターソースで食べてもおいしいと紹介してたので、さっそくマネっこ

これが、生姜醤油で食べるとちゃんとじゃこ天の味なのに、ウスターソースをつけるとタコ焼き風味になるから驚き!
魚介の風味にソースをかける事によって、同じ魚介が入ってるタコ焼きに変身・・・?
醤油で食べるより魚臭さが減るし、ワタスはウスターソースで食べる方が好きです
この食べ方は是非試していただきたいです

オムレツが余計だったため、案の定体重の増えた晩ご飯でした
でも、おいしかったからいいのだ


ひと眠りして起きたら、先程から大粒の雨が降ったり止んだり
今日は全国的に雨時々曇のようですね。
天気図を見たら、日本列島に晴れマークが一個もなし~


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