ついに完成~!
きゅうりの浅漬け
きゅうりの糠漬けや浅漬けが大好きな父親が、時々液体の浅漬けの素を買ってくるんですが、私はイマイチあの味が好きじゃない
漬け方によってはおいしく出来るときもあるんだけど、何かが足りない気がして・・・。
それになかなか使いきらないので、冷蔵庫の中で場所も取るのが嫌っ
今回、昆布茶と酢を使って漬け込んでみたら、実にイイ感じ
浅漬けの素に味が似てるんだけど、独特のくせ(エグミのような渋いような味)がなく、パクパク進んじゃう浅漬けが完成しました~
もう、浅漬けの素は買わせないわぁ~
<材料> 2人分
きゅうり 2本(160g)
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1
塩 2つまみ~小さじ1/4程度 ※きゅうりによって塩梅が変わるので途中で足す
鷹の爪の輪切り 1/2本分
<作り方>
1.きゅうりは5mm厚程度の斜め切りにする
2.ビニール袋に、きゅうりと調味料を入れてよく揉む ※最初の塩は2つまみ
3.冷蔵庫で漬け込み、全体に味が回った頃を見計らい味見をし、塩を足してさらに漬け込む
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いつもありがとうございます
春きゅうりを使った料理レシピ
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昆布茶 小さじ1弱
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鷹の爪の輪切り 1/2本分
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1.きゅうりは5mm厚程度の斜め切りにする
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