Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

暑い日にピッタリ♪ サクレと炭酸飲料で簡単フローズンドリンク

2012-05-16 | うちごはん・きょうの献立
今日は暑かったぁ~
こんな日は・・・。


氷のアイスがいいよね



サクレはスライスレモンが入ってるのが特徴。
レモン氷は甘すぎるんだけど、スライスレモンを齧るとしゅっぱー!
でも、さっぱりとしてておいしー
そのままでもおいしいんだけど、今日はアイスとしてではなく、他の方法で楽しみました



<材料> 1人分
サクレ 1/2個~1個
辛口ジンジャーエール 250ml程度  (甘味の少ない炭酸飲料やコーラでも可)
※それぞれグラスの大きさによって適宜量を増減してください



<作り方>
・大きめのグラスにサクレを半分強入れ、ジンジャーエールを注ぎます
・よ~くかき混ぜて完成~



ヒャー!
超ちべたーいっ
ひと汗かいた後にこれを出されたら最高だな~



イイ感じのフローズンだよ

WILKINSONの辛口ジンジャーエールはほんとに辛口なので、そのまま飲むにはちょっと辛いんです
でも、甘いレモン味のかき氷を入れることで、どちらもおいしくなっちゃうよ



レモンコーラが好きなので、コーラでも試してみたよ
うん、これもイイ

コーラの場合は、普通のコーラよりダイエットコーラなどカロリー・糖分が少なく、味もイマイチなコーラで作る方がお勧めかな?
普通のコーラは甘いし、そのままで十分おいしいから、アレンジしてはもったいない


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我が家の常備菜 <卯の花>

2012-05-16 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


電車の中で、突然「キュキュキュキュキュ(ギュンギュン?)」とアラーム音が鳴り響きました
次第にその音は大きくなり、音があちこちで増殖してる
何かの防犯ブザーでも鳴ってるの?と思ったんですが、アレってアレ?
地震のお知らせ?
ワタスのケータイは古いので、未だ緊急地震速報のアラーム音を聞いた事がないんです。
しかし、みなさん慣れてるせいか冷静ですね~




-献立-
釜揚げうどん
天麩羅
卯の花
メカブとキュウリの酢の物


「冷やし中華はじめました~
の記事を見て、気分はすっかり冷やし中華モードに
しかし、昨日は一日雨。
当然ながら冷たい冷やし中華はおとんに拒否されました そりゃそーだろっ
昨日は疲れてたので、ご飯を炊いておかずを作るのが面倒くさい・・・。
夕飯どうしよう~



食卓の上に讃岐うどんが置いてあるじゃん
もらいもの?
茹でるのも面倒だけど、うどんでいいや~



寒かったので、熱々の釜揚げうどんにしました
これもある意味手抜きなのだ 麺を水洗いして具入りのつゆを作るのって手間だと思う

つけつゆをちょっと濃く作り、温かいおつゆに熱々のうどんを浸していただきま~す
讃岐うどんはおいしいねぇ~
い~っぱい食べて、満足満足



うどんだけで満足してもらうには天麩羅は必須。
でも、かき揚げとか面倒臭い~  昨日は本当にヤル気なかったのだw
使ってしまわないとまずい鶏ムネ肉があったので、かしわ天にしちゃえ
これなら、お肉をぶった切って揚げるだけだから簡単~
(関東では鶏肉の天麩羅を食べる風習はあまりない)

手抜きで水を入れるだけの(安い)天麩羅粉を使ったのが失敗だった・・・
天麩羅粉を使うとサクッとした食感には仕上がるんだけど、見た目が美しく仕上がらないので嫌いなんです
焦げた~

ただ、ムネ肉はあらかじめ塩麹でマリネしといたので、ふっくらジューシーで軟らかく仕上がって、とってもおいしかったです
やっぱりお肉に塩麹は必須だね



卯の花(おからの炒り煮)

あってよかった常備菜

子供の頃は嫌いだった卯の花ですが、今では大好き
ちょとだけ手間がかかるのでなかなか作らないけど、好きな味のレシピも完成したので、これからはちょいちょい作ろ~
お通じもよくなるから、腸の掃除にはもってこい


<材料>
おから 150~200g
人参(太い部分) 1/3本(40g)  千切りかイチョウ切りにする 
干ししいたけ 3~5枚(大きさによって調整) 水250ccに浸して戻しておく
ごぼう 1/2本  ささがきにし酢水にさらしておく
長葱 1本  小口切りに
焼き竹輪 1本  薄切りにする
ゴマ油 小さじ2(野菜用)
ゴマ油 大さじ1(おから用)

干ししいたけの戻し汁+だし汁 1C+1/3C
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2程度
※砂糖・醤油・塩は少なめに入れて、味見しながら好みの味まで足してください

<作り方>
1.鍋にゴマ油を熱し、人参・干ししいたけ・ごぼうを炒める
  野菜が軟らかくなってきたら、長葱も加えてさっと炒める
  

2.干ししいたけの戻し汁とだし汁を加え、沸騰したら竹輪を加えて調味する
  

3.具に味が浸みたら火を止めて、冷ましながらさらに味を浸み込ませる
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、おからが細かくなるまでしっかりと炒る
  ※ここでよく炒ることで、おから臭さが抜ける
  

5.おからに3の具と煮汁を全部加え、全体に馴染むように炒り煮する(よく混ぜる)
  適度にしっとりした状態で完成
  


ごぼうと干ししいたけがネックでなかなか作る気にならなかったんだけど、手間暇をかけた分だけおいしいですね
おからは安いのが嬉しい
ただね~。
水分が少ないから、喉にすっごい詰まるんだわさ(爆)


食後のスイーツ

以前カスタード入りを食べたらおいしかったので、今回はチョコ入りで。
こちらも
確か、チーズ味も売ってたような~?


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いつもありがとうございます



ミーさん・・・最近、庭が静かで寂しいねぇ。。。
遊び相手がいなくて、寂しいよね・・・


朝から晩まで、うちの庭で過ごしてた近所のちゃたろう  頭でっかちなところがかわいい
GW前から姿を見せなくなり、連休が終わっていつもの日常に戻ればまた遊びにくると思ってたのに、ずっと姿を見せません
寂しいよぉ~

ちゃたの家は外でニャンコを多頭飼いしてて、今まで何度かニャンコに気がつかずに車でひいて亡くしてるらしいんです
まさかちゃたもと毎日不安いっぱい・・・
コメント (10)
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