おはようございます。
昨日は気持ちの良い快晴になりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
カラッとした空気だったし、家の中は涼しかったので、寝るには最高~
え?
おかげで、配達時間の早くなったコープの宅配BOXを出しそびれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
すでに2週分たまっております(汗)
困ったわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今日は久しぶりにお菓子レシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/de/f19b8a5d36b8c6f9125bfeacdc68e403.jpg)
完熟バナナのパウンドケーキ
先月末の持ち寄りパーリーに持っていった、バナナをたっぷり使ったパウンドケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
これはスポンジケーキを作るように全卵を泡立てて作っているので、バターを練って作るパウンドケーキより軽い仕上がりになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/53/022aa78eaaffb12a3da19724d6f75087.jpg)
バターケーキはおいしいんだけど、バターを練るのが手間でねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
特に冬場はなかなかバターが軟らかくならないしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
でも、これならハンドミキサーが泡立ててくれるので楽チン楽チン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それでも、ハンドミキサーを出してしまって・・・がちょっと面倒だと思ってしまうんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/aaeee338d0bcf65c049c5cd4e7d5a6a0.jpg)
しっかり泡立てた泡効果で底までふっくら焼けるし、バナナがたっぷり入ってる割には軽い仕上がりになっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ただ、バターケーキに比べるとやっぱりサラダ油の分、ちょっとあっさり気味かなぁ?
チョコチップを入れたり、アイスを添えるとあっさり部分が補えるのでお勧めです
<材料> 21×11.5×7.5cmのパウンド型
完熟バナナ 160g
レモン汁 小さじ1
牛乳 大さじ1
卵(L) 2個
三温糖 80g ※サラダ油で作る場合はもう少し増やしても大丈夫
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油または製菓用マーガリン(バター) 40g
ラムエッセンス 数滴
チョコチップ
アーモンドスライスなど
(下準備)
・材料は全て計量しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マーガリンを湯煎で溶かしておく
・お湯を沸かす(60℃くらい)
・テフロンの型じゃない場合は型にクッキングペーパーを敷いておく
(テフロン型でも補助的に敷いておくとケーキが取り出しやすい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/81/64e82818773d01eba24f9b4a862b39f7.jpg)
<作り方>
1.バナナはしっかりと潰して、レモンと牛乳を混ぜる
※袋の中で潰すと潰しきれないのでフォークで潰す方がいいかもしれません
2.ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加える
ボウルを湯煎しながら、卵液がもったりするまでしっかりとハンドミキサーで泡立てる
※卵液が温まったら湯煎から外す
3.ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
4.生地の1/3程度を別のボウルに取り分け、サラダ油(マーガリン)を加えてよく混ぜ合わせる
5.4を3のボウルに戻して軽く混ぜたら、1のバナナピューレとラムエッセンスを加えて、
全体をよく混ぜる (チョコチップはここで加える)
6.パウンド型に流し入れ、175℃で30分ほど焼く
8分ほど経ったら生地の中央に竹串で縦線を入れると、焼き上がりがキレイにパクっと割れる
竹串を刺して、生の生地がついてこなければ完成
※焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a8/253c5e7b45a016d5770c6ecec01790c4.jpg)
こちらは製菓用マーガリンで作りました。
アクセントにアーモンドスライスをトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
サラダ油と比べるとマーガリンの方が重たい分、膨らみがちょっと悪いかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/49/d9bc9c66706add01270f4c23835844cd.jpg)
でも、断面はさほど詰まってなくてホッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
やっぱりサラダ油よりはマーガリンの方がおいしいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
これならトッピングのアイスは要りません
本当はバターで作ればも~っとおいしいんだけど、もう普通に買えるようにはなってきたとは言えバターは貴重だし高いので、ここはせこく製菓用マーガリンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ほらぁ~、マーガリンの方が気持ちヘルシーな気もするしねぇ?
極わずかな差ですw
マーガリンだけだと風味が劣るので、バターと半々で使ってもいいですね
完熟してしまったバナナを2本も消費できるし失敗も少ないので、このケーキは頻繁に作るかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
何より、焼き上がりのニホヒが最高~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
プレゼント用にもいいので、もっと最高の配合を探していっぱい焼かなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でもまた太るな・・・。
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いつもありがとうございます
真似っこミー様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/32/7e124d8ca7fea776c1984c61b43f4f82.jpg)
ミーさん・・・そこはちゃたの特等席でしょー?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
実は何気に羨ましかったのかい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
あーたは気まぐれ大臣だけど、案外気が弱くてちゃたに負けてたもんねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/86/e4ff161482c1541bcf3f99bd665fd570.jpg)
でも、ちゃたよりデカイから、みっちみちやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
巨体のミーさんにそこは狭いと思われます
ん?
臭い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
今、布団の上で寝ながらすかしっペしたでしょー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
こいつ・・・