Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

シンガポールのお土産② <スパイシーなポテトチップス>

2012-05-17 | Homestay at Singapore

【シンガポールのお土産編】


<シンガポール旅行記41>

あれ?
まだ終わってなかったのー?(汗)


シンガポールで、おやつにもらったポテチがとっても美味しかったんです
確か厚切りポテトで、チリソース味かスイートチリソース味だったような・・・。
で、帰る前に探したんですが、種類が豊富にありそうなスーパーは旧正月休みのため入店できなかったので、小さなお店やコンビニへ探しに行きました

同じのは売ってなかったけど、似たようなのを買ってきました



厚切りまではいかないけど、一般的なポテチよりは厚めです。
厚い方がじゃが芋の味が濃くて好きです

Hot&Spicyフレーバーとは、カラムーチョからもう少しニンニクを抜いた感じで、チリソース味にも近く、カラムーチョにチリソース好きにはなかなかナイスなお味
バクバクすすんじゃう~
コーラにも合うけど、これはにも合うよ、絶対!
日本にはこんなフレーバーのポテチって売ってたっけ?

マレーシアにもスイートチリソース味のポテチが売ってますが、これもおいしいの
日本でも売ってくれたら絶対買うのになぁ~


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匂いが最高~♪ 完熟バナナのパウンドケーキ

2012-05-17 | お菓子作り
おはようございます。
昨日は気持ちの良い快晴になりましたね
カラッとした空気だったし、家の中は涼しかったので、寝るには最高~ え?
おかげで、配達時間の早くなったコープの宅配BOXを出しそびれました
すでに2週分たまっております(汗)
困ったわ~


今日は久しぶりにお菓子レシピです


完熟バナナのパウンドケーキ

先月末の持ち寄りパーリーに持っていった、バナナをたっぷり使ったパウンドケーキです
これはスポンジケーキを作るように全卵を泡立てて作っているので、バターを練って作るパウンドケーキより軽い仕上がりになっています。



バターケーキはおいしいんだけど、バターを練るのが手間でねぇ
特に冬場はなかなかバターが軟らかくならないしね
でも、これならハンドミキサーが泡立ててくれるので楽チン楽チン
それでも、ハンドミキサーを出してしまって・・・がちょっと面倒だと思ってしまうんだけどね



しっかり泡立てた泡効果で底までふっくら焼けるし、バナナがたっぷり入ってる割には軽い仕上がりになっています
ただ、バターケーキに比べるとやっぱりサラダ油の分、ちょっとあっさり気味かなぁ?
チョコチップを入れたり、アイスを添えるとあっさり部分が補えるのでお勧めです


<材料> 21×11.5×7.5cmのパウンド型
完熟バナナ 160g
レモン汁 小さじ1
牛乳 大さじ1
卵(L) 2個
三温糖 80g ※サラダ油で作る場合はもう少し増やしても大丈夫
薄力粉 150g
ベーキングパウダー  小さじ1
サラダ油または製菓用マーガリン(バター) 40g
ラムエッセンス 数滴

チョコチップ
アーモンドスライスなど

(下準備)
・材料は全て計量しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マーガリンを湯煎で溶かしておく
・お湯を沸かす(60℃くらい)
・テフロンの型じゃない場合は型にクッキングペーパーを敷いておく
 (テフロン型でも補助的に敷いておくとケーキが取り出しやすい)



<作り方>
1.バナナはしっかりと潰して、レモンと牛乳を混ぜる
  ※袋の中で潰すと潰しきれないのでフォークで潰す方がいいかもしれません

2.ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加える
  ボウルを湯煎しながら、卵液がもったりするまでしっかりとハンドミキサーで泡立てる
  ※卵液が温まったら湯煎から外す

3.ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる

4.生地の1/3程度を別のボウルに取り分け、サラダ油(マーガリン)を加えてよく混ぜ合わせる
  
5.4を3のボウルに戻して軽く混ぜたら、1のバナナピューレとラムエッセンスを加えて、
  全体をよく混ぜる (チョコチップはここで加える)

6.パウンド型に流し入れ、175℃で30分ほど焼く
  8分ほど経ったら生地の中央に竹串で縦線を入れると、焼き上がりがキレイにパクっと割れる
  竹串を刺して、生の生地がついてこなければ完成
  ※焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる




こちらは製菓用マーガリンで作りました。
アクセントにアーモンドスライスをトッピング
サラダ油と比べるとマーガリンの方が重たい分、膨らみがちょっと悪いかな?



でも、断面はさほど詰まってなくてホッ
やっぱりサラダ油よりはマーガリンの方がおいしいですね~
これならトッピングのアイスは要りません

本当はバターで作ればも~っとおいしいんだけど、もう普通に買えるようにはなってきたとは言えバターは貴重だし高いので、ここはせこく製菓用マーガリンで
ほらぁ~、マーガリンの方が気持ちヘルシーな気もするしねぇ? 極わずかな差ですw
マーガリンだけだと風味が劣るので、バターと半々で使ってもいいですね


完熟してしまったバナナを2本も消費できるし失敗も少ないので、このケーキは頻繁に作るかも
何より、焼き上がりのニホヒが最高~
プレゼント用にもいいので、もっと最高の配合を探していっぱい焼かなくっちゃ
でもまた太るな・・・。


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いつもありがとうございます


真似っこミー様


ミーさん・・・そこはちゃたの特等席でしょー?
実は何気に羨ましかったのかい?
あーたは気まぐれ大臣だけど、案外気が弱くてちゃたに負けてたもんねぇ



でも、ちゃたよりデカイから、みっちみちやん
巨体のミーさんにそこは狭いと思われます

ん?
臭い
今、布団の上で寝ながらすかしっペしたでしょー!
こいつ・・・
コメント (10)
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