おはようございます。
昨日は朝からゴロゴロ
雨が降ったり止んだり、晴れたりまた大雨になったりとまぁ忙しい天気でした
何度汚れたネコを拭いたことか
一転して、今日は最高気温26℃の予報が出ています
でも明日はまた雨~
-献立-
飾り稲荷寿司
鶏レバーのソース煮
ねばねばサラダ
春小かぶの浅漬け
アサリの味噌汁
柏餅
今日は5月5日「こどもの日」
そして「端午の節句」。
我が家に♂はいるけど、お祝いする対象の男の子はいないので毎年柏餅を食べるだけ。
あれ?
こどもの日なんんだから、ワタスだって対象じゃないのけ? 歳喰いすぎ?
調べてみたら、
「こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」
ことが趣旨だそうな。
・・・かーちゃんいね~しっ
飾り稲荷寿司
先日、持ち寄りパーリー用にひじきの煮物を使ってひじき煮ちらしを作りましたが、まだひじき煮が残ってたので、今度は趣向を変えお稲荷さんにしてみました
こっちの方が見栄えが華やかで食べやすいし、おもてなし等には向いてるかなー?
<材料> 2~3人分
味付け稲荷(小さめ) 10枚
酢飯 茶碗2杯程度 ※ひじき煮を加えると増量するので控えめに
ひじきの煮物 適宜
錦糸卵 卵1個分
キュウリ 1本 ※千切りにし、塩揉みをして水分を拭いておく
紅生姜 適宜
<作り方>
1.酢飯に汁気を切ったひじきの煮物を混ぜる (多めに入れた方がおいしい)
2.味付け稲荷に1の酢飯を詰める
※袋の縁を内側に折り返しておく
3.錦糸卵・キュウリ・紅生姜をトッピングする
中に詰めるご飯は、普通のちらし寿司や炊き込みご飯でもオッケーだよ
鶏レバーのソース煮
これも持ち寄りパーリーに持っていった一品ですが、レシピを改良したので紹介します
初めて作った時はレバーをウスターソースで煮る事に驚きましたが、これがおいしくてビックリ
ウスターソースは香味が強いので、レバー特有の臭いも気にならない程度に消してくれるし、ねっとりとしたレバーに味の浸みたうずらの卵もおいしいんです
お酒のつまみにもいいし、レバーは鉄分が豊富なので女性は毎日食べたい食品ですね
<材料> 3~4人分程度
鶏レバー(ハツ付き) 150g程度
・塩
うずらの卵 5個程度 ※茹でて殻をむいておく
ウスターソース 大さじ3
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ2~3
砂糖 小さじ1 ※好みで入れなくてもよい
ニンニク 1~2片
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
粗挽き黒コショウ 少々
<作り方>
1.レバーとハツは繋がってるので切り離し、脂肪を丁寧に取り除く
ハツの中にも血の塊があるので、縦に切り込みを入れて開く
レバーは一口大に切っておく
2.塩を振ってさっと揉み洗いし、ハツとレバーの中にある血の塊を丁寧に取り除く
3.沸騰したお湯に処理した2を入れ、さっと湯通しする ※硬くなるので加熱しすぎに注意
4.鍋に湯切りした3と調味料を入れ、弱い中火で煮含める
レバーに完全に火が通ったらうずらの卵を入れ、数分煮たら火を止める
5.そのまま冷まして味を浸み込ませる
ねばねばサラダ
まぅさんにご馳走になったねばねばサラダがおいしかったので、さっそくマネっこ
キュウリとメカブを添付のタレとポン酢で和えただけなのに、さっぱりとしてておいしい~
しばらくメカブにハマっちゃいそう
<材料> 2人分
キュウリ 1本
メカブ 1P
添付のタレ 1袋
トマト 1/2個
ポン酢 適宜
飾りのレタス類
春小かぶの浅漬け
畑から収穫したての春小かぶをいただきました
新鮮なのでみずみずしいし、春小かぶは葉っぱが軟らかくておいしい!
浅漬けが食べたい気分だけど、浅漬けの素は使いたくない
試しに思いつきで作ってみたらとってもおいしくできちゃった
昆布茶って万能ねぇ~
<材料> 2人分
春小かぶ 2個
かぶの葉 1個分
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1
塩 小さじ1/5~ ※かぶの大きさによって調整してください
<作り方>
1.かぶの皮を剥き、縦半分に切ったあと、適度な薄さにスライスする
2.葉っぱはよく洗い、3cm程度の長さに切る
3.ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、調味料も入れてよく揉む
4.冷蔵庫で30分以上漬けてからいただく
昆布茶を使うから仕上がりの色が緑がかってしまうけど、この味好きだわ~
キュウリやキャベツでも試してみよっ
3日に友達が筍を持ってきてくれる予定だったんですが、大雨のため掘れないから延期に。
「5日に変更します」
こっちから「早くちょーだいちょーだい」と催促したくらいだから言われた通りに待つ身ですが、一言くらいこっちの都合を聞いてくれてもい~んじゃないかい?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
春きゅうりを使った料理レシピ
昨日は朝からゴロゴロ
雨が降ったり止んだり、晴れたりまた大雨になったりとまぁ忙しい天気でした
何度汚れたネコを拭いたことか
一転して、今日は最高気温26℃の予報が出ています
でも明日はまた雨~
-献立-
飾り稲荷寿司
鶏レバーのソース煮
ねばねばサラダ
春小かぶの浅漬け
アサリの味噌汁
柏餅
今日は5月5日「こどもの日」
そして「端午の節句」。
我が家に♂はいるけど、お祝いする対象の男の子はいないので毎年柏餅を食べるだけ。
あれ?
こどもの日なんんだから、ワタスだって対象じゃないのけ? 歳喰いすぎ?
調べてみたら、
「こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」
ことが趣旨だそうな。
・・・かーちゃんいね~しっ
先日、持ち寄りパーリー用にひじきの煮物を使ってひじき煮ちらしを作りましたが、まだひじき煮が残ってたので、今度は趣向を変えお稲荷さんにしてみました
こっちの方が見栄えが華やかで食べやすいし、おもてなし等には向いてるかなー?
<材料> 2~3人分
味付け稲荷(小さめ) 10枚
酢飯 茶碗2杯程度 ※ひじき煮を加えると増量するので控えめに
ひじきの煮物 適宜
錦糸卵 卵1個分
キュウリ 1本 ※千切りにし、塩揉みをして水分を拭いておく
紅生姜 適宜
<作り方>
1.酢飯に汁気を切ったひじきの煮物を混ぜる (多めに入れた方がおいしい)
2.味付け稲荷に1の酢飯を詰める
※袋の縁を内側に折り返しておく
3.錦糸卵・キュウリ・紅生姜をトッピングする
中に詰めるご飯は、普通のちらし寿司や炊き込みご飯でもオッケーだよ
これも持ち寄りパーリーに持っていった一品ですが、レシピを改良したので紹介します
初めて作った時はレバーをウスターソースで煮る事に驚きましたが、これがおいしくてビックリ
ウスターソースは香味が強いので、レバー特有の臭いも気にならない程度に消してくれるし、ねっとりとしたレバーに味の浸みたうずらの卵もおいしいんです
お酒のつまみにもいいし、レバーは鉄分が豊富なので女性は毎日食べたい食品ですね
<材料> 3~4人分程度
鶏レバー(ハツ付き) 150g程度
・塩
うずらの卵 5個程度 ※茹でて殻をむいておく
ウスターソース 大さじ3
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ2~3
砂糖 小さじ1 ※好みで入れなくてもよい
ニンニク 1~2片
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
粗挽き黒コショウ 少々
<作り方>
1.レバーとハツは繋がってるので切り離し、脂肪を丁寧に取り除く
ハツの中にも血の塊があるので、縦に切り込みを入れて開く
レバーは一口大に切っておく
2.塩を振ってさっと揉み洗いし、ハツとレバーの中にある血の塊を丁寧に取り除く
3.沸騰したお湯に処理した2を入れ、さっと湯通しする ※硬くなるので加熱しすぎに注意
4.鍋に湯切りした3と調味料を入れ、弱い中火で煮含める
レバーに完全に火が通ったらうずらの卵を入れ、数分煮たら火を止める
5.そのまま冷まして味を浸み込ませる
まぅさんにご馳走になったねばねばサラダがおいしかったので、さっそくマネっこ
キュウリとメカブを添付のタレとポン酢で和えただけなのに、さっぱりとしてておいしい~
しばらくメカブにハマっちゃいそう
<材料> 2人分
キュウリ 1本
メカブ 1P
添付のタレ 1袋
トマト 1/2個
ポン酢 適宜
飾りのレタス類
畑から収穫したての春小かぶをいただきました
新鮮なのでみずみずしいし、春小かぶは葉っぱが軟らかくておいしい!
浅漬けが食べたい気分だけど、浅漬けの素は使いたくない
試しに思いつきで作ってみたらとってもおいしくできちゃった
昆布茶って万能ねぇ~
<材料> 2人分
春小かぶ 2個
かぶの葉 1個分
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1
塩 小さじ1/5~ ※かぶの大きさによって調整してください
<作り方>
1.かぶの皮を剥き、縦半分に切ったあと、適度な薄さにスライスする
2.葉っぱはよく洗い、3cm程度の長さに切る
3.ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、調味料も入れてよく揉む
4.冷蔵庫で30分以上漬けてからいただく
昆布茶を使うから仕上がりの色が緑がかってしまうけど、この味好きだわ~
キュウリやキャベツでも試してみよっ
3日に友達が筍を持ってきてくれる予定だったんですが、大雨のため掘れないから延期に。
「5日に変更します」
こっちから「早くちょーだいちょーだい」と催促したくらいだから言われた通りに待つ身ですが、一言くらいこっちの都合を聞いてくれてもい~んじゃないかい?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
春きゅうりを使った料理レシピ