Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

レンジで包み蒸しシートで簡単缶詰料理♪ 味付イワシと野菜のカレー蒸し煮

2014-02-17 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

遅ればせながら、葛西選手の銀メダルおめでとうございます
41歳で凄いですよね~
試合があった夜は大雪騒動で疲れてしまい早々と寝てしまったので、朝一でケータイを開いた時に流れたニューステロップで結果を知りました。
いつもはTV放送の前にフィギュアの結果などを速報してくれちゃっていい迷惑なニューステロップですが、昨日は嬉しいニュースでした





引き続き、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った料理を紹介させていただきます。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

【レシピブログの「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った包み蒸しレシピモニター参加中】



味付イワシと野菜のカレー蒸し煮

クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った料理の第3弾は、味付いわし缶詰を使ったアレンジ料理です。
これは既に2回食卓に上った自信作ですよ
缶汁を使うので味が良い上に使う調味料の種類が少なく、作業工程も切って混ぜるだけなのであっという間に一品作れちゃうんです
まずは作り方からどうぞ


 味付イワシと野菜のカレー蒸し煮
[材料] 2人分
いわし味付缶詰(大) 1缶(200g)
椎茸 2枚
人参 25g(1/3本の半量)
ピーマン 1個
カレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2

クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
かいわれ菜 少量

[作り方]
1.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする
  人参は短冊切りに、ピーマンは種とヘタを取り、縦に細長く乱切りにする

2.缶詰を開け、いわしだけをクックパー®レンジで包み蒸しシートの中央にのせる
  

3.缶汁をボウルに移し、カレー粉とケチャップを混ぜる
  

4.切った野菜を3に加え、缶汁を野菜にからめる
  
  野菜の量によっては、ボウルを使わずに缶詰の中で作業も可能です

5.4の野菜を2のいわしの上に汁ごとのせる
  

6.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持って折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

7.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する

8.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、散らばってる野菜を盛り付け直し、かいわれ菜を添える
  




魚の缶詰は栄養価も高いし骨まで食べられるので、なかなか優秀な食品ですよね
野菜を加えることにより栄養価がさらにUPするし、カレー粉とケチャップの味で子供でも食べやすい味に仕上がっています。



いわし味付缶は常温のままでしか食べたことがなかったので、温めたらどうなんだろう?と若干の不安はありましたが、煮魚として考えれば何の違和感もありませんね
蒸し煮したことにより身がふっくらと軟らかく、いつも以上に美味しく感じました
最近トマトカレー味にハマってるんですが、ご飯に合うおかずが完成しました



カレー料理はお皿が特に汚れますが、クックパー®レンジで包み蒸しシートはそのまま器代わりに使えるので、この手の料理の時には重宝しそうですね

ごちそうさまでした


今日は土曜日に投稿出来なかった分、たくさん更新します。
次は10時に来てねん



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鍋要らず♪ のせて包んでチンして味噌バター肉じゃが出来ちゃった

2014-02-16 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
明治以来の大雪は各地に被害をもたらし、ほんと参りましたね~
熊谷地方は積雪62㎝、雨で嵩が減った日中も40㎝と報道がありましたが、まさにその通り
まだ一面銀世界でございます
でも、甲府なんて1m越えたらしいので、これで済んだのを幸いと思わねばね



見事な壊れっぷりで
窓に鉄格子がついてなかったら、窓ガラスが割れてたでしょうね~
田舎だからつっかえ棒を持ってるけど、街中の住宅は保管場所がないからか持ってない人が多いようで、だいぶカーポートが潰れる被害があったようです
おばちゃんちも引っ越ししてきて5月に作ったばかりのカーポートが潰れたとがありました





引き続き、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った料理を紹介させていただきます

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

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味噌バター肉じゃが

クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った料理の第2弾は、肉じゃがを作ってみました。
耐熱容器を使って肉じゃがを作ることができますが、自分は電子レンジにお任せ料理はあまり好きじゃないので初の試みかもしれません



トータル5分以上加熱するので、じゃが芋をあらかじめ加熱しておかなくても火は通りますが、ホクホクしたじゃが芋に煮汁が浸み込んだ方が肉じゃがは美味しいので、先に少しだけ加熱しておきました。
じゃが芋はホクホクと、ちょうど良い感じに煮えて煮汁も浸み込んでいました
お鍋で煮込むよりあっさりな仕上がりですが、味噌バターの風味が良く美味しかったです
普段は醤油味の肉じゃがが多いので、おいしいおいしいと食べてもらえたのでよかった


 味噌バター肉じゃが
[材料] 2人分
豚切り落とし肉 80~100g
じゃが芋(中) 1個
玉葱(小) 1/2個
人参 3㎝

煮汁
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ2.5
清酒 小さじ1
醤油 小さじ2
味噌 大さじ1
有塩バター 10g

クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
かいわれ菜 少量

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、やや小さめの一口大に切り水にさらす
  クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、水気をきったじゃが芋をのせて包み、
  電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱しておく
  

2.豚肉は一口大に、玉葱は1cm幅のくし切りに、
  人参は5mm厚さの半月切りかイチョウ切りにしておく

3.ボウルに煮汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて揉み込む
  さらに加熱したじゃが芋と玉葱・人参を加えて全体に煮汁を馴染ませる
  

4.じゃが芋を包んだ包み蒸しシートを再び広げ、
  中央に3の具材を煮汁ごと全てのせ、バターものせる
  
  包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

5.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
  途中で一度取り出しひと混ぜし、再び電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する

6.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、かいわれ菜を添える
  




食べる前にもう一度ひと混ぜするとじゃが芋が煮崩れ、さらに煮汁が浸み込みます。
豚肉に煮汁を揉み込んでから加熱したので、豚肉が美味しかったですねぇ~
切り落とし肉でも、脂身が多めの部位を使うと良いかもしれません。

肉じゃがってなんとなく作るのが面倒なイメージがあるんですが、クックパー®レンジで包み蒸しシートを使うとお鍋は要らないし、火加減を見張ってる必要もないし、なんとも簡単でいいわ~
肉じゃがは煮汁多めに作りますが、それでも液漏れしなかったし、しっかりした構造なのでいろいろな料理に使えますね

ごちそうさまでした


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買い置き食材で作る早ゆでパスタ~和伊和伊具だくさんミネストローネ~

2014-02-15 | レシピブログモニター料理

ご心配いただいたミーですが、夜になったらいつも通りに帰ってきました
雪に埋もれるように歩いてくるんだし、どこもかしこも雪しかないはずだから普通ならキレイになって帰ってくるはずなのに、なぜかあちこち薄汚れてて
どうもこの大雪の中でも縄張り争いをしてたようです
しかも、発情期絶好調期らしくまたすぐに外へ出てってしまい、ズボズボ埋まりながらもニャンコラ奇声を発して徘徊しちょります
心配して損したーーー
もうあの子の事はほっとこう
大丈夫だ、外で生まれ育った子はたくましい




パスタは売るほど在庫があるというのに、またもや「マ・マー 早ゆでパスタ」のモニターをさせていただくことになっちゃいました
だってね、たった3分で茹で上がる上に美味しいんだもの~
またまた沢山のパスタとパスタソースをいただきました
今回のテーマは「買い置き食材で作る早ゆでパスタ」のレシピです

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
  早ゆでパスタ検索
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常に買い置きしてあるこんな食材を集めて、スープパスタを一品作ってみようと思います
ポイントはイタリアンテイストに合わせる「和」のこんぶ豆です。
果たして合うのか



和伊和伊具だくさんミネストローネ

あっという間に作れ、朝食にぴったりな具だくさんミネストローネの完成です。
今思うと、トマト味のミネストローネではなく、もっとスープ自体も和風テイストにすればよかったような気もしますが、定番のミネストローネに和食のこんぶ豆のコラボがなんとも面白い



ミネストローネに昆布が入ってるのが可笑しいわ~
和食の煮豆特有の甘味がどれほど合うか合わないかが鍵だったんですが、煮豆の甘味がホールトマトの酸味を食べやすい味にまとめてくれ、スープに砂糖などの酸味を緩和する調味料を入れずともまとまった味に
また、軟らかく炊き上げられたお豆の食感と美味しさがなんとも優しいのです
トマト味にも問題なく合います。
ホクホクしたひよこ豆などもミネストローネには合いますが、朝の寝起きの胃袋にはもっと優しい食感のこんぶ豆はいいかもしれません


 和伊和伊具だくさんミネストローネ
[材料] 2~3人分
ベーコン(ハーフ) 1パック(4枚使用)
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 20~30g程度
こんぶ豆(少量パック) 1パック
マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル 30g
ホールトマト(カットタイプ) 1カップ
水 400㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ハウス 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 小さじ1~2
刻みニンニクやおろしニンニク 食べる時のニーズに合わせてお好みで

[作り方]
1.ベーコンは短冊切りに、玉葱は1㎝角弱の角切りにする

2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉葱を弱火でじっくり炒める
  

3.玉葱が薄く色づいてきたらホールトマトと水を入れ、火を強めて煮立てる
  

4.ミックスベジタブルとこんぶ豆を入れ、コンソメと香りソルトで味付けをする
  (塩コショウはお好みで)
  

5.早ゆでサラダクルルを加え、90秒煮込んだら火を止める
  徐々に水分を含むので、食べる頃にはちょうど良い仕上がりになります
  




実際寝起きのボーッとした頭で作ったんですが、あっという間に完成したし寝起きでも楽々作業だったので、忙しい朝食でも作れるんじゃないかと思います
パスタは早ゆでサラダクルルをチョイスしましたが、茹で時間がたったの90秒なのでスープにそのままINしてもすぐに茹るのが便利ですね
クルクルした姿もかわいいんだよね~

おいしかったです。
ごちそう様でした


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SOS! 非常事態宣言

2014-02-15 | 日常
まずは羽生くん、金メダルおめでとう
さすがだね
大ちゃんも町田くんもメダルには届かなかったけどお疲れ様でした


フィギュアに観入り、猫の世話にかまけサクラのかわいさに浮かれ、二度目の大雪に慣れてしまった怠慢から大変な事態になってしまいました・・・。



ミーが最終グループの前に出て行き、全員の演技が終わって数十分後に帰ってきたので外を見たら、まだ雪は降り続いててこんなに積っていました
よくこんな雪の中出掛け、こんな雪の中帰ってきたなぁ~と感心してたんですが、
ふと庭に目をやると。



え?
(つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)




じぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇ
・・・・書ききれないほどのじぇじぇじぇ!!!

車庫にしてるビニールハウスが潰れてるぅ~
愛車がピーンチ
前回は雪おろしをしたのに、今回はさぼったら案の定・・・



寝てたとーちゃんを叩き起こし、慌てて外へ出たら膝まで雪が積もってました・・・(唖然)



2人でせっせと遅すぎる雪おろしをしてたら、前の家の親子が3人通りかかって雪おろしを手伝ってくれました
ありがたい~
息子っちがバイト終わりで帰ってきたのはいいけど、自宅まであと500mのところで車が雪で前へ進めなくなってしまい、車を乗り捨てて歩いて帰ってきたそうです
これ、朝4時半の出来事ね



ある程度の雪をおろしたところで前の家の人達は撤収
残されたワタスは半べそかきながら、車が大事で必死こいてここまで雪をおろして作業終了。
つっかえ棒でなんとか持ち上げて、車とハウスの隙間わずか2cm! たぶん最初の衝撃で凹んでるはず
作業開始から2時間半以上経っていました。



屋根から落ちた雪と雪おろしした雪で玄関前には雪山が



部屋の前も窓前まで迫る雪山が出来ていて、これじゃぁ猫が出入りできないし、家が押し潰されそう!



裏庭も前回の雪にさらに積み重なって雪の海状態
これじゃぁさすがのミーも歩けない・・・。

そう・・・ミーがいないのです
外に出た時に玄関を開けてたらミーが出てきてしまって、「そこにいなよ!」と言ったんだけど、ちょっと目を離した隙にいなくなってしまって・・・。
居なくなってすぐに気がついたので名前を呼びまくったんだけど返事はなし。
足跡が裏庭に向かってたような気がしたので、あの雪に埋もれてるんじゃないか、屋根から落ちてきた雪に潰されて埋もれちゃったんじゃないかと心配で 心配で
猫だってそこまでバカじゃないだろうから、さすがにどこかに避難してるとは思うけど、これだけ降ってると・・・。
なんでちゃんと家の中に閉じ込めておかなかったんだろうと大後悔&大反省

追記:
生まれ育った家の方角へ歩いていくミーをとーちゃんが見てたそうです。
それを先に言っておくれorz


家が潰れるんじゃないか。
いつハウスが潰れて車が潰れるか。
ミーが無事か。
不安で心配で吐き気と涙が止まりません

今、こうして書いてることで少し気分がほぐれてきましたが、未だに雪が止まないし風も出てきたし、もうどうしたらいいのか。
この大雪では車も家も、もうなるようにしかならないけど、せめてニャンコ達だけは全員無事でいますように


とりあえず・・・。
遭難宣言してもいいですかねぇ?
トホホ


みなさんが無事でありますように


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タバスコとふかひれスープで酸辣湯麺!?

2014-02-14 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
プルシェンコの腰痛による棄権には驚きましたが、期待通りやってくれましたね、羽生くん
今時の10代の子達にプレッシャーという文字はないのでしょうか
見てるこっちがドキドキしすぎて疲れてるというのにw
大ちゃんの点数がもう少し欲しかったけど4位とメダル圏内だし、11位の町田くんだって3位と3点差ちょっとでまだメダルが狙える範囲!
今夜もみんな頑張れ~

寝不足なのに、最初から最後まで全部見ちゃったわww




タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第9弾は、ラーメンとのコラボです
気がつけば9品も作りましたが、今日が〆切りなためこれが最後のレシピとなります。
もう一品作りたい物があったんですが、材料が上手く手に入らずに断念。
悔しい~!
けど、最後の最後にこれまた美味しい一品が完成しましたよ~



酸辣湯(サンラータン/スーラータン)は、酸っぱ辛いスープで最近特に人気がありますよね
具材には肉、豆腐、きのこ類、筍、長葱、卵などを使うので、自宅で全部用意しようと思うとなかなか大変
今回は家にありがちな食材に筍などの具入りふかひれスープの素を合わせ、簡単に作れるよう工夫しました
肝心の酸っぱ辛さはもちろんタバスコを使っていますが、これが驚くほどに・・・。


 タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
[材料] 2人分
あんかけ
豚薄切り肉 60g
もやし 1/2袋(100g)
水 200cc
ふかひれスープの素(濃縮3人前) 1袋(270g)
卵 1個
白コショウ 気持ち多めに
タバスコ 小さじ2~3
鶏ガラスープの素 少々
醤油 小さじ1程度
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください

中華麺 2玉
醤油ラーメンのスープ 2袋
熱湯 800~900cc
長葱のみじん切り 大さじ2
あさつき 1本

[作り方]
1.豚肉は細千切りにする
  もやしは洗っておく
  

2.鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる
  もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる(アクが出たらすくう)
  

3.豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければの調味料を加える
  白コショウの風味を効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す
  

4.沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする
  (自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)
  トロミが足りなければ水溶き片栗粉でトロミをつける
  

5.ラーメンスープを熱湯で薄め、ラーメン丼に7割程度の量を注ぐ
  (あんかけスープをかけるので全量入れない)
  みじん切りにした長葱も加えておく
  
  希釈の目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める

6.茹でて湯切りした麺をスープに加える
  

7.4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる
  




豚肉と葱を切るだけだし、すぐに火が通るのであっという間に完成
スープだけを味見した時はそんなに辛く感じなかったけど、具と麺を食べたら辛~い!
でもおいしい~
酸味と辛みを出す調味料はタバスコしか入れてませんが、ちゃんと酸辣湯になってます
酢が大好きな人にはもしかしたら酸味が物足りないかもしれないけど、自分にはちょうど良かったです。
優しいトロミがいい感じ



急遽あさつきをのせてしまったんですが、長葱がスープに入ってるので要らなかったかなぁ?
ふかひれスープの素を使ったので味つけはバッチリだし、さっと作れてこの美味しさは病みつきになりそうです
日中はだいぶ暖かくなってきたけどまだまだ朝晩は冷え込むので、ピリ辛なあんかけラーメンで温まってはいかが
雪の予報の今日なんてピッタリだよね

タバスコ・・・ほんと、いろいろな料理に使えて化けますね
使おうと思って冷蔵庫から出すと、いっつも瓶の中で液体が分離しちゃってますが、これからはどんどん料理にも使おうと思います

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】




今日はバレンタインデーですね
材料は買ってあるけど新作レシピ作りも過去レシピの見直しも出来なかったので、今年はバレンタイン特集をしませんでした
去年バレンタイン向けのお菓子&料理の特集をしてるので、よろしければこちらからご覧ください。
当日にアナウンスしてもしょうがないやね~


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メキシコの朝食をジャパニーズスタイルで♪

2014-02-14 | レシピブログモニター料理
昨日は2分半男とサクラさんが出たり入ったり。
かーさんは疲れちゃいました
サクラに飛躍的な進歩があったので、それはまた何れ紹介しますね



メキシコ風目玉焼き丼

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第8弾は、メキシコ風の朝食を作りました。
メキシコにはウエボス・ランチェロスという、トルティーヤに目玉焼きをのせてサルサソースをかけた代表的な朝食があるんですが、トルティーヤの代わりに日本のご飯を使った丼飯に仕立ててみました
サルサは先日紹介したサルサ・メヒカーナの残りを使いました。

まずは作り方を先にどうぞ


 メキシコ風目玉焼き丼
[材料] 1人分
卵 2個
サルサ・メヒカーナ 大さじ4
サラダ油 少々
コリアンダー(パクチー) 1/2株
ご飯 1人分
好みで醤油を少量

サルサ・メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/2~
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1~2
トマトケチャップ 小さじ1~2
目玉焼き丼に使うサルサは、ディップソースとして食べる時より塩とタバスコを多めに入れる

[サルサ・メヒカーナの作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

[目玉焼き丼の作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を適量馴染ませ、中央を空けてサルサ・メヒカーナを入れる
  サルサが沸々してきたら中央の空いてる部分に卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  
  白身が固まったら火を止め蓋を取る
  

2.器にご飯を盛り、目玉焼きとサルサを盛りつける
  周りに刻んだコリアンダーを散らす
  


この色のお皿に盛りつけると、カラフルな料理が映えるような気がします



ずっとやってみたかったこの食べ方。
驚くほどに美味しく、表現が二重になってしまうほどビックリな美味しさでした
目玉焼きとサルサ、そしてコリアンダーがこんなにも合うとはねぇ
サルサ・メヒカーナの味でいただくので塩を多めに入れてありますが、ほんのちょっと醤油を垂らして食べるとこれまた最強の美味しさ
こんな簡単に作れるのにヤバイです、これ

サルサとコリアンダーの爽やかさに、濃厚な半熟の黄身がトロ~ッと絡まり・・・もう!
熱したサルサがまたご飯に合いますね~
タバスコの辛みも良いアクセントになっています。
一人大興奮状態で完食しましたが、サルサが余った際にはぜひ試して欲しい食べ方です



テンコ盛りの青々としたコリアンダーですが、花壇に植えたコリアンダーではありません
ここ掘れワンワンと雪に埋もれたかわいそうなコリアンダーの救出を試みましたが、指が霜焼けになりそうだったので早々に諦めスーパーで買ってきたんです。
運よく半額になっててラッキー
せっかく買ってきたコリアンダーだったので、思わずテンコ盛りになっちゃいました
作ってる時は夢中で気がつかないんだよね~

タバスコのおかげで、美味しい美味しい朝食がいただけました

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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のせて包んでチンして簡単肉豆腐♪

2014-02-13 | レシピブログモニター料理
こんにちは。
明日はまた雪の予報
家周りのメンテナンスに忙しいとーちゃんです あたしの話じゃないんかいっw




さて、今度は「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のモニターをさせていただきました。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

【レシピブログの「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った包み蒸しレシピモニター参加中】



「クックパー®レンジで包み蒸しシート」は、材料をのせて、包んで、電子レンジでチンして簡単においしい料理ができるスグレモノなんですよ
お鍋やフライパンを使いたくない時や、洗物を減らしたい時などに良さそうですねぇ



おひとり様肉豆腐

第1弾は、クックパーの企画を知った時にすぐ思いついた肉豆腐を作ってみました
煮込み料理の肉豆腐が果たしてうまく作れるのか?
ちょっとドキドキのスタートです


 おひとり様肉豆腐
[材料] 1人分
木綿豆腐 150g
すきやき用薄切り肉や牛切り落とし肉 80g
清酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 少々
長葱 少量
一味唐辛子 少量
クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚

注)なるべく脂(サシ)の入った和牛を使ってください
  脂の少ない輸入牛を使うと仕上がりが硬くうま味も少ないです


[作り方]
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、の調味料を揉み込む
  豆腐は手で優しく押して水気を軽く切り、大きめの一口大に切る
  長葱は芯を取り除いて薄く小口切りにし、水にさらしておく
  

2.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、中央に豆腐を並べる
  豆腐の上に牛肉を広げるようにして置き、調味液も全部かける
  

3.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

4.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
  加熱しすぎると牛肉が硬くなり豆腐にすが入るので注意

5.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、水気を切った葱をのせ一味唐辛子をかける
  




ドキドキのオープン
美味しそうにできてました~



果たして豆腐に味が浸みてるのか?と不安でしたが、いい感じに浸みてますよ
やったね



豆腐から水分が出るので煮汁に水は使わず調味料のみで作ってみましたが、思った通り豆腐から水分がたくさん出たのでちょうど良い煮汁加減になっていました。
味もちゃんと肉豆腐になってたし、豆腐が牛肉の旨味を吸っていて美味しかったです
寒い夜だったので、チビチビつまみながら日本酒を飲みたい気分になりました


肉豆腐はそう難しくない料理ですが、一人分だけ作ろうと思うと鍋を出したり・・・とちょっとだけ面倒
お酒な好きな友人曰く、一人暮らしで料理が苦手でも肉豆腐は作って食べたくなるメニューだと言ってたので、クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った肉豆腐なら洗い物もほとんどないし、最低限の調味料で作れるのでお勧めかも
クックパー®レンジで包み蒸しシートは油や汁を通しにくい構造になってるので、汁漏れすることもなかったし上手い具合に蒸し料理ができるので、とっても便利な調理アイテムですね
他の料理にも挑戦してみたいと思います


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混ぜてのせて焼くだけdeグラタン味のおつまみ完成♪

2014-02-13 | レシピブログモニター料理
昨日は朝方フラッと帰ってきて、ワタスの体をベッドにして眠りについたミーさん
私が出掛ける準備を始めても構わず爆睡。
ほぼ準備を終えた頃にパッと覚醒し、黙って外へ出てったきり夜になっても帰ってきませんでした。
毎年この時期になると、ろくに餌も食べず2、3日帰ってこない日もあるので心配はしてませんが、深夜2時過ぎにやっと帰ってきたんですよ。
餌をガツガツと一心不乱に食べ、おやつも手から奪い取るようにして食べ、そして疾風の如く再び外へ飛び出ていきました
16時間振りの再会だったのに、滞在時間わずか2分半
ウルトラマンより忙しいミーさんなのでした~




グラタン風味のツナマヨ竹輪ボート

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第7弾はおつまみを作りました。
定番の竹輪ボートですが、本当はこれ、竹輪の天婦羅にしてソースにタバスコを使う予定だったんです。
いざ作り始めたら天婦羅にするのが面倒になってしまって
普通に焼いてしまったんだけど、これが逆に大正解だったんです



フィリングはツナに長葱とチーズ、味つけはマヨネーズにタバスコ。
これらを混ぜ合わせて焼いた結果・・・気が付きましたか
そう、グラタンの味でした~
しかもタバスコをかけたグラタンの味ねw
不味いわけがない組み合わせだよね~
おビールがすすんじゃうヮ


 グラタン風味のツナマヨ竹輪ボート
[材料] 約3人分
竹輪 5本
ツナ缶(小) 1缶
長葱のみじん切り 3~5cm分
シュレッドチーズ 30g
マヨネーズ 大さじ1~1.5
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1/2~1
塩・粗挽き黒コショウ 少々

[作り方]
1.油切りしたツナ・長葱・チーズをボウルに入れ、の調味料で味付けする
  

2.竹輪は縦半分に切る
  1のフィリングを竹輪の穴に詰めるようにのせる
  

3.余熱したトースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く




人気の高い定番のツナマヨですが、チーズも入ってるしある程度量を食べるとちょっとしつこい組み合わせ
タバスコを混ぜたことにより、ほのかな酸味と刺激的な辛みがいつものツナマヨを一味変えてくれてて、なかなかオツなおつまみとなりました
かんぱーいっ

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雪がだいぶ減ってやっとサクラが遊びにこれたので、最後にサクラネタを一つ。


右見て~



左見て~



おんなじ顔して目ぇ瞑ってぇ~

なんなん? この親子
猫には人間には見えない何かが見えてるのでしょうか
怖いんですけどぉ~


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タバスコは和食にも合うんです♪ 鶏肉とごぼうのあまから~い金平

2014-02-13 | レシピブログモニター料理

鶏肉とごぼうのあまから~い金平

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第6弾も和食とのコラボです。
タバスコと醤油を混ぜたらどんな味になるのだろう?と試してみたところ、豆板醤と醤油を混ぜたような味で、豆板醤や鷹の爪を使った和食や中華にアレンジできそう!



金平ごぼうが食べたいモードだったので、鶏肉と合わせた鶏ごぼうの金平を作り、鷹の爪を入れる代わりにタバスコで辛みをつけました。
思った以上にタバスコが和風味にバッチリ合っています
タバスコが砂糖醤油の味を邪魔することなく、ジワジワとくる辛みを出しつつ旨味も足してくれてる気がします。
タバスコの酸味がこってり味をさっぱりに仕立てるのか、甘辛い味つけだけどしつこくなく、とても美味しくいただきました
とってもご飯に合うおかずの完成です


 鶏肉とごぼうのあまから~い金平
[材料] 2~3人分
鶏もも肉 1枚(250g前後)
・塩 少々
ごぼう 1本
・酢水 適宜
サラダ油 適宜

だし汁 100~cc
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1と大さじ3/4
醤油 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度

茹でた三つ葉 一束分

[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を軽く振っておく
  ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしておく
  

2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す
  

3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、水気を切ったごぼうを入れて炒める
  

4.だし汁と酒を加え、ごぼうに火が通るまで弱めの中火で煮る
  

5.汁気が残ってるうちに鶏肉を戻し入れ、砂糖と醤油を加える
  

6.さらにタバスコを加えて、照りが出るまで炒め煮る
  

7.皿に煮汁と共に盛りつけ、茹でた三つ葉を添える




甘辛い味に三つ葉の香りがアクセントになっています
七味唐辛子を振りたい衝動に駆られますが、十分ピリ辛に仕上がってるのでこのままお召し上がりください
初体験のタバスコと和食のコラボ、これからも料理に取り入れていきたいです

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隠し味はタバスコ! 鶏肉とごぼうのあまから~い丼

2014-02-12 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日はフィギュア・ペアの試合があったのに、放送されずがっかりでしたが。
スノーボードのハーフパイプで念願のメダルが出ましたね
銀メダル・銅メダルと、日本人選手が大活躍
銀メダルを獲った平野選手は15歳だってぇ
日本選手で史上最年少の高梨沙羅選手も試合中のようですが、結果が気になりますね。
でも今日は午前中から約束があるので、いい加減寝ないと~




鶏肉とごぼうのあまから~い丼

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第5弾は和食にしてみました。
タバスコと醤油を混ぜたらどんな味になるのだろう?と試してみたところ、豆板醤と醤油を混ぜたような味でした
これならいろいろな和食や中華に使えそう!



金平ごぼうが食べたいモードだったので、鶏肉と合わせた鶏ごぼうの金平を作り、鷹の爪を入れる代わりにタバスコで辛みをつけました。
うん、バッチリ合いますね
タバスコが砂糖醤油の味を邪魔することなく、ジワジワとくる辛みを出しつつ旨味も足してくれてる気がします。
タバスコの酸味がこってり味をさっぱりに仕立てるのか、このボリュームでも最後まで飽きることなくパクパクと完食
とっても美味しかったです


 鶏肉とごぼうのあまから~い丼
[材料] 2~3人分
鶏もも肉 1枚(250g前後)
・塩 少々
ごぼう 1本
・酢水 適宜
サラダ油 適宜

だし汁 120cc
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1と大さじ3/4
醤油 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度

ご飯
茹でた三つ葉 一束分

[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を軽く振っておく
  ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしておく
  

2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す
  

3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、水気を切ったごぼうを入れて炒める
  

4.だし汁と酒を加え、ごぼうに火が通るまで弱めの中火で煮る
  

5.汁気が残ってるうちに鶏肉を戻し入れ、砂糖と醤油を加える
  

6.さらにタバスコを加えて、照りが出るまで炒め煮る
  

7.丼に盛ったご飯の上にのせ、茹でた三つ葉を添えて煮汁を回しかける




甘辛い味に三つ葉の香りがアクセントです
七味唐辛子をかけたい衝動に駆られますが、十分ピリ辛に仕上がってるのでこのままお召し上がりください
金平ごぼうを作るより簡単だし、お勧めの丼飯シリーズに仲間入り決定です

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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この数日雪で遠くまで遠征できなかったのか、だいぶ雪がなくなってきた昨日は朝方出てったきり21時頃まで帰ってこなかったミーさん
やっと帰ってきたと思ったら餌だけ食べて、抱っこもせずにまたすぐ外へ
おとーさんはお忙しいのねぇ


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ポテチが本命!? チキンスティック~サルサソース添え~

2014-02-11 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね



雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ




チキンスティック~サルサソース添え~

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します



サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。



酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね



お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない

酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います


  チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
トマトケチャップ 小さじ1~2

チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜

[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える



これはビールに合わないわけないよね
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。


雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~


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大雪のその後と鬼のパンツ柄のロールケーキの行方

2014-02-10 | お菓子作り
おはようございます。
フィギュア団体戦はメダル獲れませんでしたね~残念
まだメダルが1個も獲れてないので、このあと行われる個人戦や他の競技に期待ですね

もうちょっとさ、観客がロシア以外も応援してくれるといいのにね
会場の温度差が激しすぎるわ~





昨日は朝から快晴に見舞われたため、雪が凍る前に溶け始め大雪騒動も一段落しました
残った雪がパンケーキのホイップクリームのようで、とっても美味しそう



丸印のところに落ちてきた雪が集中するため、昨夜はこの3倍量の雪が積もっててヒヤヒヤしましたが、夕方にはもうこれだけに減ってました。
溶けたのか雪下ろししたのか?



一晩かけて屋根から滑り落ちた雪は庭に小山を作りあげました
小学生の時にもこんな大雪が降り、裏庭にできた大山を足で踏み固めて友達とスキーごっこをしたのを今でも覚えています
それ以来の大雪なので久々にスキーごっこをしたかったけど、もういい大人なので止めておきました、残念w



小山に迷惑だったのはこのお方
降り続く大雪に早々と徘徊を諦めたのか、23時から翌日11時半まで爆睡きめこんでたミーさんですが、さすがにいつまでも家の中に居れる訳もなく。



外へ出ようとしたら目の前には雪の山が~
こう見えてチキンな性格なので、かなり戸惑ってる様子でした



鬼教官のワタスは容赦なく追い出します
必死こいて脱出を図るミーさん( ̄m ̄*)



足が濡れるのを非常に嫌がるので、一歩歩く度に足をプルプル振ってる姿に爆笑でした



今年はもう雪は勘弁してほしいですね




いま一つ納得のいかなかった鬼のパンツ柄ロールケーキですが、あの後もう一度試作をしました



どうでしょうか
上の写真の硬そうな鬼パンロールより、だいぶケーキらしくなったんじゃないでしょうか?
まだ一部ココア生地が剥がれきれてませんが、プレーン生地とココア生地がだいぶ一体化してきて、とてもフワフワに仕上がりましたよ



クリームがちょっと足りなかったんだけど、断面もフワフワ感がでてるし味もGoodでした
ただね。
今回もやはりオチがあるんだなぁ~(-。-)y-゜゜゜



なんすかね?
この巨大な穴は~
しかも、全体的に気泡が粗い!
卵を泡立て過ぎなのかすら?


・卵、砂糖、粉のみのシンプルな共立て生地
・ココア生地は前冷凍ではなく下焼きした
・ココア生地を焼く時はクッキングシートだけをオーブンに入れた

厚めにココア生地を流し込んで焼かないと、薄い部分がクッキングシートにくっついてしまって模様が取れてしまうとか、大穴を作らないように下焼きした模様にプレーン生地を密着させるように生地を流し込まないといけないとか、まだまだ追求点がありますが。
一応成功でいいよね?
一緒に鬼~のパンツはいいパンツ~と歌ってちょーだいっ

模様をなどに変えれば季節を問わずにいろいろなロールケーキが楽しめるので、また暇をみて壊れかけのオーブンで試作してみますね~



今回は特に悪い物を食べた心当たりはないんですが、ギュルギュルお腹の調子が悪いため簡単更新で失礼します。
オリンピック観すぎて寝不足もツライ~


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梅林堂のいちごまつり

2014-02-09 | cafe・sweets

先日、埼玉の菓子チェーン店梅林堂からこ~んなおいしそうな広告が入りまして。
3日間限定だし、苺星人のわたくしはいてもたってもいられず、近所にあるおばちゃん家に遊びに行くという口実をつけて初日の金曜日に買いに行ってきました
しかし・・・雪の予報のせいか、元々人気キャンペーンなのかはわからないけど、16時頃行った時には残り3個
なんでもっと作らないかね?って思ったけど、きっと雪の予報でいつも以上に売れたんだと思います
だって、スーパーも激混みだったし~



ごほうびパンケーキ 399円

「ケーキ」ではないのでまず買わないと思ってたこちら。
ましてこの見た目でショーケースに並んでてもちっとも萌えず、絶対買わなかったであろうこちら。
他に選択肢がないので仕方なし買ってきましたが。。。



濃厚ベリーソースがたっぷりついてて、名前の通りめっちゃ濃厚~
うま~



しかも、パンケーキと一緒に食べるともっとうま~
「話題のパンケーキに・・・」と書いてありますが、ホットケーキのようなパンケーキではありませんでした。
ブッセのような、卵黄と卵白を別立てで作ったビスキュイで、表面はサクサク、中はフワフワなスポンジケーキでした。
スポンジケーキだったので、パンケーキ以上にホイップクリームとベリーソースとの相性は抜群
凄い美味しいクリームではなかったけど、全体のバランスが良くめちゃうまでした
見た目で嫌わず買ってきて大正解でした
3日間限定なんて言わずに、ずっと売って欲しいです



タルトベリー 368円

これは普通でした。
ホイップクリームがまずっ

考えてみると、ケーキ1個でイチゴが1パック買えちゃうんだよね~
恐ろしや



ケーキの種類が少なかった反動で、目についたこちらも買っちゃいました。



苺のふんわりキューブ 210円

パンだろうな~って思ってたけど、もろパンでした
あまりにも中に入ってるクリームが少なく、苺感も少なくて悲しかったよぉ~
残った周りのパンはミーさんのおやつに



ふんわりキューブ~生クリーム&小倉~ 189円

苺が大失敗だったので、2個も買うんじゃなかったとしょんぼり割ったら、あんこの方はたっぷりフィリングが詰まってました
これはまぁまぁ
でも、普通のあんぱん生地の方が美味しいっすねー カニ蔵風にw



極濃みるくプリン 210円

上の方は硬め、下の方は程よく軟らかく。
卵生地だけ食べると甘いけど、カラメルソースと一緒に食べると美味しかったです



欧風焼栗きんとん 210円

栗ラーは栗商品を欠かさずチェック
これは次回のKCKMに奉納しよう
渋皮煮をペーストにしたような感じで、栗がとっても濃厚でかなり美味しかったのら


あぁ~、もうこんな時間
夕飯作りたくない


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20年に一度の大雪に人もニャンコもオロオロ

2014-02-09 | 
思い起こせば2010年3月。

埼玉にしては大雪が降ったこの日、物干し竿が折れたりTVのアンテナが倒壊してバラバラ事件が起こったりと、15cm程積った雪でも結構な被害がありました
今回の雪は15cmなんかとっくに突破
脳裏に浮かぶのは、またアンテナが倒れたらどうしよう
今夜は真央ちゃんの演技なのに、観れないなんて事態になったらどうしてくれるんじゃーい

しかし、この時にしっかり括り付けてもらったのが効いたのか、今のところTVは映ってます。
雪が屋根から落ちる度にTVが砂嵐になるんじゃないかとドキドキしっぱなしだったので疲れちゃったよ
フィギュア団体はなんとか日本も決勝に進めてよかったですね
全体的にロシアの点数が良すぎる気がするけど・・・。




昨日の朝6時。
捕獲されてしまったサクラさんはまだ家の中に慣れてないので、早く外に出ていきたい!
だけど、初めて見る大雪に戸惑っています



それでも頑張って出てったはいいけど、とっても寒そうにしていました。
サクラは細いから猫一倍寒そうだよね




ひと眠りして午後。
表庭は雪国とまでは積ってなかったけど、裏庭は笠地蔵が間違えて貢物していきそうな程度には雪国化してましたw



まだ積り始めたばかりの朝4時半に出てったきりのミーがこの雪じゃ帰ってこれないんじゃないかと心配だったんですが、写真を撮ってたらいつも通り帰ってきました



網戸ノックの決定的瞬間
最近は徘徊のしすぎで少し痩せたと思ってたけど、こうして見るとやっぱおデブちゃんね~
冬毛モコモコだから余計太って見えるんだけど、ロシアの防寒着を着てる人みたい



いつまでも写真撮ってたら、早く開けんか!と怒られちゃった
ミーさん、目つき怖すぎですってば



あっという間に消えてしまった・・・。。



昨日は祖母の命日だったので、ミーさんが寝てる間にお稲荷さんを作成
料理上手だったおばぁちゃんのお稲荷さんがとても美味しかったとみんなが口を揃えて言うので、毎年「目指せ!おばぁちゃんの味」と題して孫であるワタスが作り続けてるんですが、いかんせん、わたしゃ食べた事がない(あるかもしれないけどご幼少すぎて覚えてない)ので、なかなか前途多難な道のりです
これからは月に1回お稲荷さん作ろw



たった2時間程度でかなり雪国化してました( ' jj ' ) (意味)じぇじぇ
花壇と庭の境界線がわからなくなってるぅ~
ワタシの大事なパクチーとイタリアンパセリとミントが・・・



目が覚めて一度は外に出たミーですが、雪の多さにニャーニャー泣いてオロオロ
捕獲して家の中に一旦戻したら、さすが親子だわ、同じポーズで茫然としています



それでもこの大雪の中しつこく外へ行きたがるので、「こんなに雪が深いんだよ!」と雪の中におっ放してやったら大慌て ひどいw



さすがに諦めて再び寝始めましたが、やっぱりどうしても外へ行きたいミーさん。
仕返しにゴミ袋にシーシー(マーキング)して出てっちゃいました
あんにゃろめ~



ミーは指が1本足りないのかすら?



夕方のニュースで、熊谷地方は17時の時点で22cmの積雪とのこと。
定規をブスッと突っ刺してみたいw



危険危険
車庫が雪の重みでたわみ始めましたよ
とーちゃんの大事なお車が緊急事態です



雪がやーまーなーいー



「俺の新車が潰れちゃう~」と泣きべそかく人がいるもんだから、仕方ない
優しい娘っこは雪を屋根から届く範囲だけおろしてあげて、自分の車庫の雪と玄関ポーチの雪も少し落としておきました
あまりにも綺麗で軽くて食べたくなるような雪だったので、ついでに雪だるまも作っといたわw
若干吹雪いてたので、ダウンジャケットもブーツの中もベッチョベチョになっちゃった



 屋根を下から覗いた写真。
雪が落下する直前です。
屋根に積もった雪がドスドスドスドス激しく落ちてるので、下を通る時は要注意です
とーちゃんが左半身直撃されて危なかった


小学生の時にも大雪が降ったけど、その時以来か、それを越す勢いか・・・。
雪に慣れてない地域なので完全にお手上げ状態です
この大雪の中23時頃帰ってきたミーもさすがに今は大人しく寝てますが、よく埋もれずに遭難しなかったね~

夜中には雪が止んだようなので一安心ですが、2人共ノーマルタイヤだし、ある程度除雪しておかないと水曜日くらいまで軟禁状態になってしまいそうです
参った


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美唄市のソウルフード「角屋のやきそば」

2014-02-08 | ご当地グルメ(北海道)

雪が止みません
熊谷地方、17時の段階で22cmの積雪だそうです (写真は16時頃)
明日まで雪は降り続けるそうです
屋根からドスンドスン落ちる雪で、ボロ家が潰れそう~




角屋  味付ゆで焼きそば<復刻版> 160円

先日北海道物産展へ行ってきたんですが、雪繋がりで北海道グルメを紹介します
これ、、、見覚えある方いらっしゃいますか
秘密のケンミンSHOWで2009年に紹介されたんですが、北海道美唄市にある角屋さんから売られている、炒めずにこのままでも食べることのできる味付き焼きそばなんです~



その昔、炭坑の抗夫が仕事前の時間がないときなど、空腹を満たすのに手軽に食べられる商品はないかと考え出したのがこの袋入焼きそばなんだそうで、発売以来地元の方々に愛され続けている商品だそうです。
材料欄を見るとウスターソースと書いてあるので、麺にソースをからめて?あるようです。

もちろんまずはそのまま食べてみましたが、思ったほど味は濃くなく(そのまま食べるには薄くて味気ない)、ちょっとそのままでは厳しいかな?って感じでした
ウスターソースに八角系の香辛料が入ってるので、懐かしい東南アジアの味がしました



「そのままでもフライパンで炒めてもおやつ感覚で食べられる袋入焼きそば」
具を入れてソースも足して炒め焼きそばにしましたが、こっちの方がやっぱり美味しい~
麺が一般的な焼きそば麺のようにチリチリしてないしフニャフニャしてないので、この麺で作った焼きそばはいつも以上に美味しかったです
紅生姜好きなワタスとしては、この紅生姜が付いていることに大きな意味があると思います
紅生姜が付いてなかったら買わないもーん


2011年に北海道へ旅行した時にも見つけたんですが、冷蔵品だったため買えず
数年越しの思いが果たせてスッキリしました
ちなみに、地元で買えば105円程度のようですよ?


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