この時期、親戚や知人からナスとキュウリがたくさん届きます。
先だっての山形名物の「だし」という料理なら
頂き物のナスとキュウリを消化するのにぴったりと気づき、
それらに近くの直売所で買ったミョウガ、
ついでに我が家の庭で採れた大葉を足して
我が家の料理人にリクエスト、
昨日、初めて食べてみたところ
あまりの手軽さと、あっさりした味わいが思いのほか気に入り、
今日で2日目ですが、けっこうイケます。
写真右が「だし」です。

ご飯の上にタップリかけて食べると食欲が進みますね!
ポイントは野菜が新鮮な事とミョウガと大葉を多めに入れる…でしょうか。
ちなみに、魚介類以外は地産地消です。

先だっての山形名物の「だし」という料理なら
頂き物のナスとキュウリを消化するのにぴったりと気づき、
それらに近くの直売所で買ったミョウガ、
ついでに我が家の庭で採れた大葉を足して
我が家の料理人にリクエスト、
昨日、初めて食べてみたところ
あまりの手軽さと、あっさりした味わいが思いのほか気に入り、
今日で2日目ですが、けっこうイケます。
写真右が「だし」です。

ご飯の上にタップリかけて食べると食欲が進みますね!
ポイントは野菜が新鮮な事とミョウガと大葉を多めに入れる…でしょうか。
ちなみに、魚介類以外は地産地消です。
