声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

注文の多い客

2019-04-07 10:57:32 | Diary
「オムライスが食べたい」

という夫と、

ネットで検索して最初にヒットしたレストランに行く。

私の場合、

オムライスにはケチャップだが

夫の食べたいソレはデミグラスソースのだと言う…。


一度聞いただけでは覚えられない横文字名の、お目当ての某レストランだが、

外の看板には、

“オムランチ、1000円”

とあったのに、

中のメニューには、ミニサラダとカップ入りのスープがついて800円という

よい意味での“ズレ”があった。


夫のデミグラスソースのオムライスは、

量もたっぷりで成人男性にも十分満足できるボリューム、

私のケチャップをかけたミニサイズでも、

普通のレストランなら、通常のサイズだ。


味も、予想どおりで満足だった。


一点、気になったのは

この日のオススメで2種類の魚ソースのかかったランチというメニュー、

最初は、

てっきり、オムライスに魚のソースがかかっているのかと思ったら

「いえ、魚にソースがかかっているんです」

とのこと。


で、肝心のサカナは何かときくと

「サメです」

という答えが返ってきた。


一瞬、あのジョーズの顔が浮かんだ。


結局、それを注文せずに、オーソドックスなオムランチを頼んだわけだが、


なぜ、

サメなんだろう…。

四国の方ではサメを食べる習慣もあると聞いたことがあるが、


私のように日本海の魚を食べて育った者でさえも


余程のことがない限り、サメを食べてみようとは思わない。


サメって、美味しいですか??



我が家の裏庭には

ムスカリが群生し始めました!
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする