Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

チームディナー@サンパウ

2011-12-22 23:57:42 | レストラン
今日は仕事納めでした。
残っている作業や気になっていた事を片付けていたら、あっという間に夕方に。

夜からはチームのディナー(というか忘年会)があり、元上司も合流しました。
場所は日本橋にあるスペイン料理のレストラン、「SANT PAU」。
本国スペインでミシュランの三ツ星を獲得したレストランです

数年前鳴り物入りで東京店がオープンしましたが、値段の高さでなかなか行けず・・・
いつかは行きたいと思いながらも月日が流れていたのです。
今回ディナーはどこがいいと聞かれたので、迷わず「SANT PAUに行きたい
と言ったら、あっさりとOKが出ました。ありがとうございます



暗めの照明の店内、テーブルには一人ずつにメニューカードが置かれています。
まずはアミューズでスープが出てきました。



コース料理の前に、4種類のコース仕立てのミクロメニュー(1口大)が出てきます。
12月のテーマは黒との事で、黒い食材を使ったメニューが並びます。


秋刀魚のコカ、ベルーガキャビア、キンキ、ヤリイカと車海老のお米料理など、
シーフードのお料理が続きます。



メインは2種類から選べたので、私はイベリコ豚のプルーマにしました。
とってもやわらかくてジューシーで、豚肉とは思えないほどでビックリ
もう1種類は蝦夷鹿にベリーソースを使ったものでした。一口頂きました~


メインの後には5種類のチーズが、それぞれに合う食材と共に出てきました。
どの組み合わせも美味しく、ワインが進みます


その後はスイーツが続きます。
リフレッシュアイスクリーム、トシーノ デ シエロ、レチェ フリッタ。
どれも甘さが程よく美味しくて、まるでスイーツのコース料理のようです。
最後はコーヒーと共に、10種類のプティフールが出てきました。


小さくてとっても可愛くて、お腹いっぱいと思っていたのに食べ切ってしまいました。

ワインも良いものをたくさん飲ませて頂き、一年の仕事の締めくくりとして、
とっても素敵なご褒美を頂きました。ありがとうございました

明日からの3連休は、世の中のカップルには最高の日程ですね。
私はとてもゆっくりした3日間を過ごすことになりそうですが・・・(笑)