今日のおやつタイムは、少し珍しいお菓子を頂きました
青森にある老舗和菓子店「おきな屋」さんの看板商品の「薄紅」と「たわわ」の
2種類でした。青森のお店ということで、やはりりんごを使ったお菓子が有名な
ようですね。「薄紅」はアップルグラッセ、「たわわ」はりんごパイでした
薄紅はひとつの紅玉りんごから1枚しかとることができない貴重なお菓子です。
輪切りにした紅玉りんごのうち、中心に近い部分で形の良い直径7cm前後のもの
だけが選ばれるため、それほど大量にはできません
その選ばれた輪切りのりんごだけをお砂糖で煮て乾燥させたアップルグラッセは
とっても上品なお味で、お茶席のお菓子にしても良さそうなものでした
アップルグラッセはあまり食べたことがなかったのですが、とても美味しくて、
今度はお取り寄せしてお客様などにお出ししたいと思いました
青森にある老舗和菓子店「おきな屋」さんの看板商品の「薄紅」と「たわわ」の
2種類でした。青森のお店ということで、やはりりんごを使ったお菓子が有名な
ようですね。「薄紅」はアップルグラッセ、「たわわ」はりんごパイでした
薄紅はひとつの紅玉りんごから1枚しかとることができない貴重なお菓子です。
輪切りにした紅玉りんごのうち、中心に近い部分で形の良い直径7cm前後のもの
だけが選ばれるため、それほど大量にはできません
その選ばれた輪切りのりんごだけをお砂糖で煮て乾燥させたアップルグラッセは
とっても上品なお味で、お茶席のお菓子にしても良さそうなものでした
アップルグラッセはあまり食べたことがなかったのですが、とても美味しくて、
今度はお取り寄せしてお客様などにお出ししたいと思いました