Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

水遊びと野菜の収穫 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・4月)

2015-05-03 23:34:06 | おうちごはん
昨日の夜、夫が無事9日間のイタリア出張から帰国しました

夫も時差ボケや出張の疲れもあると思うので、朝から午後まで娘を連れて実家へ
遊びに行って、ゆっくりと休んでもらう時間を設けました



お天気が良かったので、午前中は実家の庭でカート遊びをしたり、庭の植木用の
シャワーを使って水遊びをしたりして過ごしました。タライに水を張って落ちた
ツツジの花を入れてあげると、楽しそうに水をかけて遊んでいました



水遊びで全身濡れてしまったので、着替えをして、お昼ご飯とお昼寝を挟んで、
午後はわんこと遊んだり、父の趣味の畑へ行ってスナップエンドウを摘んだり。
小さな籠を持たせてあげると、嬉しそうに籠を持って走っていました


帰りがけにお花屋さんに寄って、ダイニングテーブルに飾るお花を買いました。
今週のテーマは夏色。鮮やかな水色に染められたカーネーションをメインに白い
カーネーションやアルストロメリア、そして黄色いガーベラをポイントに。


メインの水色のお花に合わせてランチョンマットも同じ色にしました。偶然にも
お花と同じ色のマットがありました。チルウィッチ・ミニバスケットウィーブの
「Turquoise」です。お花に添えるリボンも同じ色のものを選んで。

夕方になると風が冷たくなってきたので、帰宅して夕飯の準備を開始。

向こうではずっとイタリア料理を食べていた夫の胃を気遣って、昨夜のお夕飯は
焼き鮭・南瓜の煮物・オクラと長芋の梅和え・筍の炊き込みご飯・具沢山豚汁・
カブの炒め物というお出汁の香る和食にしましたが、レシピが溜まりに溜まって
いるので、今夜はまたイタリアン

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】


前菜は春野菜のゼリー寄せ。作るのにちょっとだけ手間のかかるお料理ですが、
見た目がとても華やかなので、おもてなしなどには喜ばれる一品。色々な野菜が
出てくるこの時期に作るのが楽しいです


パスタは手打ちパスタストラッチ・海老クリームのソース。前菜がさっぱりめの
お味なので、このパスタソースの濃厚さがとっても良く引き立ちました。トマト
クリーム系のソースが大好きなので、私にとっては嬉しいメニューです


メインはチキンのスプリングロールロースト。チキンの中に色々な具材が入って
いるのでけっこう食べ応えがあります。見た目にも、緑が入るのでとても綺麗な
お料理ですので、こちらもおもてなしに向くかもしれませんね

明日もイタリア料理のコースを作る予定です