Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

「Fortnum & Mason」のアフタヌーンティー

2015-05-12 23:00:59 | レストラン
先日外出から戻る時間がランチタイムに重なったので、久しぶりに外でランチを
楽しむことにして、以前から行きたかったお店へ行ってきました

向かったのは日本橋三越の本館地下に入っている「Fortnum&Mason」。こちらで
アフタヌーンティーを頂きたいと思っていたのです


こちらのアフタヌーンティーは伝統的な三段形式です。シンプルな食器ですが、
カップやポットの持ち手の内側、そしてお皿の裏側などには、ブランドカラーの
ミントグリーンが使われていて、そのさりげなさが可愛いですね

紅茶はクイーン・アンを選びました


一番下の段には、キュウリ、ハム、卵、サーモン、ローストビーフ、アボカドと
海老という6種類のサンドウィッチが載っていました



真ん中の段には、プレーンとオレンジピールのスコーンが1つずつ。こちらには
ブルーベリージャムとクロテッドクリームがついています


一番上の段には小さめのケーキが2つ。こちらは8種類ほどの中から好きなものを
選ぶことができるので、今日はカシスのムースケーキとモンブランをセレクト

仕事の合間ですがのんびり優雅なひと時を楽しんできました。出産前の産休中は
アフタヌーンティー巡りをしましたが、またその時間が持てるようになるかな
しばらくはこうしてランチタイムに楽しむことになりそうです