今日は母の日だったので、夫のご両親を我が家でのランチにお招きしました


ほとんどは昨日のうちに準備をしておいたので、今日の午前中はバタバタせずに
ゆっくりお客様をお迎えすることができました。やはりおもてなしは事前準備が
一番大切ですね
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年1月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン・3回目】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級・3月】

前菜1品目は人参のポタージュ・バニラの香り。レッスンでは温かいスープとして
頂きましたが、今日はお外が暑かったので、冷製ポタージュとして出しました。
お義母さまがとても気に入って下さり、味付けにはお塩をほんのちょっと使った
だけとお伝えしたらとても驚いていらっしゃいました。自然な甘みが美味しい

前菜2品目はアスパラガスのオーブン焼き。1品目が冷たい前菜なので、2品目は
温かい前菜を。こちらも塩はアスパラを下茹でするのに少し使っただけですが、
チーズの塩味とオイルの風味ととろ~り卵で、とっても美味しくなります

パスタは手打ちパスタのトンナレッリ・カチョ・エ・ペペ。パスタは
夫からの
リクエストがあったメニューです。前日に生地を捏ねて寝かせておいて、前菜を
食べ終わってからマシーンを使って形成したので打ちたてでお出ししました
打ちたて生パスタの食感に感動して頂いて、「こんな食感は今まで食べたことが
ないわ」とおっしゃって頂きました。喜んで頂けてよかったです

デザートはカスタードプリン。前回作ってから夫がまた食べたいとリクエストを
してくれていたので、昨日のうちに作って冷やしておきました。カラメルを少し
焦がしすぎてしまって苦くなってしまったのが残念です

食後は娘をベビーカーに乗せてお散歩。お腹いっぱいに食べた娘は、目的地への
道中でコックリコックリ舟を漕ぎ始めてしまい、着いたころには夢の中でした
いつもの森では、芝生スペース一面にシロツメクサが咲いていて、とっても良い
香りがしました。今度は起きているときに連れてきて、花冠でも作ってあげよう
かなぁなんて思っています
夫のご両親にも喜んで頂けて、夫からも「ありがとう」と言ってもらえたので、
頑張っておもてなしした甲斐がありました



ほとんどは昨日のうちに準備をしておいたので、今日の午前中はバタバタせずに
ゆっくりお客様をお迎えすることができました。やはりおもてなしは事前準備が
一番大切ですね

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年1月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン・3回目】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級・3月】

前菜1品目は人参のポタージュ・バニラの香り。レッスンでは温かいスープとして
頂きましたが、今日はお外が暑かったので、冷製ポタージュとして出しました。
お義母さまがとても気に入って下さり、味付けにはお塩をほんのちょっと使った
だけとお伝えしたらとても驚いていらっしゃいました。自然な甘みが美味しい


前菜2品目はアスパラガスのオーブン焼き。1品目が冷たい前菜なので、2品目は
温かい前菜を。こちらも塩はアスパラを下茹でするのに少し使っただけですが、
チーズの塩味とオイルの風味ととろ~り卵で、とっても美味しくなります


パスタは手打ちパスタのトンナレッリ・カチョ・エ・ペペ。パスタは

リクエストがあったメニューです。前日に生地を捏ねて寝かせておいて、前菜を
食べ終わってからマシーンを使って形成したので打ちたてでお出ししました

打ちたて生パスタの食感に感動して頂いて、「こんな食感は今まで食べたことが
ないわ」とおっしゃって頂きました。喜んで頂けてよかったです


デザートはカスタードプリン。前回作ってから夫がまた食べたいとリクエストを
してくれていたので、昨日のうちに作って冷やしておきました。カラメルを少し
焦がしすぎてしまって苦くなってしまったのが残念です


食後は娘をベビーカーに乗せてお散歩。お腹いっぱいに食べた娘は、目的地への
道中でコックリコックリ舟を漕ぎ始めてしまい、着いたころには夢の中でした

いつもの森では、芝生スペース一面にシロツメクサが咲いていて、とっても良い
香りがしました。今度は起きているときに連れてきて、花冠でも作ってあげよう
かなぁなんて思っています

夫のご両親にも喜んで頂けて、夫からも「ありがとう」と言ってもらえたので、
頑張っておもてなしした甲斐がありました
