Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

日傘を差して / おうちごはん(イタリア料理料理:基本・6月)

2015-05-30 23:28:29 | おうちごはん
今日は朝からとっても良いお天気でしたが、あいにく夫が夕方までお仕事がある
ようなので、午前中から夕方まで、娘と実家へ行って過ごしました


午前中は思いっきりお庭で遊びました。お庭に出ると、娘はすぐにお気に入りの
アンパンマンのカートを見つけて、カートに乗ってみたり押して歩いてみたり。
陽射しが強かったので、娘用の雨傘を日傘がわりにさしてあげるために、後ろを
ついて歩きました

その後はシャボン玉をしたり父の趣味の畑に行ったりして、お昼寝を挟んでから
午後は室内でゆっくりと遊びました


実家からの帰りがけにお花屋さんに寄って、ダイニングテーブル用のお花を買い
ました。今週はシックなピンク色のトルコキキョウをメインにして、濃いピンク
×白のアルストロメリア、黄緑のカーネーション、そしてグリーンを合わせて


毎日暑くなってくると濃い色のランチョンマットよりも、こういう淡い色合いの
ランチョンマットのほうが落ち着くようになってきました。今週もチルウィッチ
ミニバスケットウィーブの「Linen」を

娘は少~し風邪気味のようだったので、いつもよりも早めに寝かしつけました。
娘が寝てからはゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・6月】


前菜はペペロナータ。本来ならパプリカをガスで直火焼きするのですが、今日は
オーブンのグリル機能で焼きました。直火焼きのほうが中はシャキシャキとした
食感が残るのですが、オーブンで焼くとクタッとしますが甘みが増します


パスタはペペロンチーノ。とってもシンプルなパスタだけに、水分量の調節など
失敗しやすいパスタの一つ。去年の失敗を踏まえて、今日は夫が水分量にとても
注意しながら作ってくれたので、美味しいパスタが出来上がりました


メインは牛肉のタリアータ。今日はオージービーフで作ったのですが、あいにく
肩ロースがなかったのでモモ肉にしたらちょっと硬かったです。このお料理には
和牛だと脂が多すぎてあまり合わないので、来年は良いお肉をみつけたいです

先日家の近くに新しい大型スーパーができて、扱っているお肉やお野菜がかなり
色々な種類があると聞いたので、明日見にいってみようと思います